Томаты – история, интересные факты, рецепты и лайфхаки
Для новой тематической недели #nehudeem_статьи мы выбрали томаты, они же помидоры. Как вы предпочитаете их называть? Знаете, почему существует 2 названия? Читайте дальше 😉 Будем рассказывать вам необычные факты, делиться полезными лайфхаками, и, конечно, уже полюбившимися рецептами нашего портала.
Иллюстратор: Ольга Кужненкова
Томаты – одни из популярнейших и самых доступных овощей, любимых многими. Помните необыкновенный аромат южных помидоров и их сочную сладковатую мякоть? Томаты любят неспроста: их насыщенные вкусовые качества отлично дополняются полезным составом и вариативностью использования.
По традиции, сначала поделимся интересными фактами о томатах:
– В мире существует около 10 000 разновидностей томатов: бычье сердце, розовые, оранжевая груша, черри негро, малиновый гигант, дамские пальчики и т.д.
– До сих спорят о том, чем считать томат: овощем, фруктом или ягодой.
– Название «томат» пришло к нам из французского языка («яблоко любви»), «помидор»– из итальянского («золотое яблоко»), а Карл Линней назвал его волчьим персиком.
– Ботва томатов токсична и содержит соланин, её отвар часто используют в качестве средства от вредителей (для человека соланин также представляет опасность).
– Томаты используют в фармацевтике, благодаря их противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствам, а также в косметологии: в составе домашних масок по уходу за кожей и профессиональных косметических средств, где используют экстракт томатов.
– В городе Буньол на востоке Испании ежегодно проводится битва томатами – «Томатина».
– При термической обработке томаты не только не теряют полезных свойств, даже наоборот – при варке в них повышается уровень антиоксидантов.
Томаты содержат большой список микроэлементов, витаминов, клетчатки, необходимых для организма. Поэтому потребление свежих томатов помогает максимально быстро восполнить в организме недостаток минеральных веществ, а низкая калорийность (22 ккал в 100 гр) позволяет включать их даже в диетическое меню. Томаты могут успокаивать нервную систему, снижать холестерин и замедлять старение. Их лучше употреблять в пищу с небольшим количеством жирок, так они быстрее и лучше усваиваются.
Как выбирать и хранить томаты
При покупке выбирайте томаты среднего размера, однородного насыщенного цвета, без пятен, помятостей, трещин и в меру спелые. Спелые томаты имеют вкусный устойчивый аромат. Если у томата толстая кожура и много белых прожилок внутри, вероятно, в нем высокое содержание нитратов. Зимой лучше выбирать томаты черри: в это время года они превосходят обычные своими вкусовыми качествами.
Хранить томаты лучше на нижних полках холодильника, не в полиэтиленовых пакетах. Так они дольше сохранят свою свежесть. Плодоножку томатов следует вырезать, т.к. она может содержать соланин, как и зелень.
——–
Топ-5 кулинарных лайфхаков про томаты:
1. Если на помидоре образовалась трещина, чтобы он лучше хранился, посыпьте трещину солью.
2. Если вы не использовали банку томатной пасты за один раз, капните на поверхность пасты немного растительного масла, тогда паста не заветрится и не покроется плесенью.
3. Чтобы очистить томаты, нужно сделать два крестообразных надреза и опустить их на минуту в кипяток. Подробнее читайте тут.
4. Чтобы быстро разрезать томаты черри, нужно выложить их на тарелку, накрыть второй тарелкой и, не снимая её, провести острым ножом между тарелками.
5. Чтобы заготовить томаты для соусов, супов и т.д., нужно снять кожуру, перемолоть их в блендере, поместить в формы для льда и заморозить.
______________________
Томаты – один из любимых ингредиентов во многих кухнях мира. Сочетаясь с самыми разными травами, другими овощами и гарнирами, они отлично подходят для супов, салатов, закусок, лечо, фарширования, маринадов. Помните самые популярные блюда с томатами? Гаспачо, минестроне, капрезе, рататуй, пицца, наконец.
Ниже для вас мы подготовили самые актуальные и интересные рецепты с томатами. Готовьте и наслаждайтесь!
Рецепты с томатами:
Галета с творогом и помидорами
Галета с баклажанами и запечёнными овощами
Тонкая фокачча с помидорами черри, оливками и розмарином
Пирог с ветчиной, фасолью и помидорами черри
Митболы с томатным соусом и кускусом
Запеканка с индейкой в мультиварке
Русский сэндвич с бужениной и яичницей-болтуньей
Постные картофельные ньокки с томатным соусом
Завтрак туриста с рисом и овощами
Тальятелле с соусом из красной чечевицы и помидоров
Салат с тунцом, кукурузой и помидорами
Густой томатный суп с семгой, тигровыми креветками и мидиями
Томатный суп-пюре со сладким перцем
Томатный суп с чечевицей и макаронами
Нутовый суп с запечёнными помидорами
Рисовая запеканка с кроликом и овощами
Киш c курицей и овощами на овсяном тесте
Луковые котлеты в томатном соусе
Сэндвич с гуакамоле и шампиньонами
Фаршированные баклажаны с грибами
Пицца на основе из фарша индейки
Капрезе с запеченным болгарским перцем
Салат с маринованным сыром тофу
Салат из краснокочанной капусты
Овощной салат с моцареллой и соусом наршараб
Грибная пицца на дрожжевом тесте
Фаршированные помидоры с кус-кусом и фетой в мультиварке
Спагетти с курицей в томатном соусе
Тарт с зеленым луком, беконом и помидорами черри
Гуляш по-венгерски в мультиварке