Соусы и другие полезные заготовки в банках: 7 простых рецептов
Соусы могут быть полезными, вкусными и даже диетическими! Конечно, если речь идёт о домашних соусах. Горчицу, майонез, кетчуп и даже Песто вы легко можете приготовить и заготовить впрок у себя на кухне. Мы подобрали для вас семь проверенных рецептов соусов и не только, которые пришлись по душе многим нашим читателям. Надеемся, что их полюбят и в ваших семьях!
Острый соус из помидор и хрена Хренодёр

Острый необычный соус, который отлично дополняет мясные блюда. Для его приготовления можно использовать любые сорта помидоров, но чем более плотная у них мякоть, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус соуса. Основная, самая яркая вкусовая составляющая – свежий корень хрена. На Урале соус носит название «Хреновина» и является любимой добавкой к пельменям.

Диетическая, полезная, вкусная… горчица! Предлагаем приготовить домашнюю горчицу из яблок, которая отлично подойдёт для бутербродов, различных видов мяса и не только! Готовится она очень просто: всего 3 дня в холодильнике — и можно подавать на стол. Смело заготавливайте горчицу впрок, ведь храниться в холодильнике она может довольно длительное время.

Этот клюквенный соус по рецепту из книги Ольги Аветисьянц «Готовим вместе Новый год» готовится легко и довольно быстро. Уверены, вам понравится его кисло-сладкий вкус с ноткой корицы! Он хорошо сочетается с мясом и птицей, а ещё отлично подойдёт для приготовления зимних десертов и выпечки. Например, добавьте его в меренговый рулет с гранатом.

Сладковато-карамельный, пряный, с лёгким острым послевкусием – это все о нём! О домашнем кетчупе! Стоит ли говорить о том, что домашний кетчуп гораздо полезнее купленного в магазине? Или о том, что из этого набора продуктов получается не только отличный домашний кетчуп, но ещё и очень яркий томатный соус для пиццы или пасты! В общем, готовить – обязательно!

Майонез – самый популярный соус в мире, дополняющий вкус многих блюд. Постный майонез подойдет тем, кто боится употреблять сырые яйца, а также тем, кто следит за здоровьем, ведь в основном его составе – яблоки! Да, это кажется невероятным, но попробуйте приготовить майонез по этому рецепту – будете приятно удивлены!

Песто – один из самых популярных соусов в итальянской кухне. Классический песто готовят из базилика. Мы же предлагаем вам вкусную альтернативу – руккола и фисташки. Вкусный и быстрый соус подойдет к салатам, брускетам, пастам, пиццам. И внесет интересную итальянскую нотку в повседневные рецепты.

Этот рецепт подходит всем, кто любит вяленые помидоры, – итальянская закуска станет отличным дополнением многих блюд: салатов, паст, запеканок и пр. Не менее вкусны вяленые помидоры и как самостоятельное лакомство, и как заготовка на зиму!