Смородина: факты, виды и рецепты
Смородина – это аромат лета, вкуснейшее лакомство и настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Именно этой ягоде и посвящена наша очередная тематическая неделя #nehudeem_статьи. Расскажем интересные факты, разберёмся в основных видах и, конечно же, приготовим из смородины оригинальные и простые в исполнении блюда – в конце статьи вас будет ждать подборка рецептов от авторов сайта nehudeem.ru.
Но для начала пополним багаж своих знаний. Представляем вашему вниманию самые важные сведения о смородине:
– ближайший родственник – крыжовник;
– произрастает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды;
– раньше называлась монастырской ягодой, поскольку выращивалась при монастырях и использовалась монахами как лекарство и еда;
– по мере созревания теряет витамины, поэтому в неспелом виде она полезнее;
– по латыни называется «Ribes», своё русское название получила от слова «смрад» – «запах»;
– рекомендована к употреблению людям, работающим на вредных производствах;
-является медоносным растением.
Разные виды смородины
Чаще всего смородину делят на виды по цвету. Основные: чёрная, красная и белая. Хотя в природе встречаются также жёлтые, розовые, оранжевые и зелёные ягоды смородины.
Чёрная смородина богата витамином С, поэтому её нередко используют как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. А ещё она содержит витамины группы B, K, D, P, витамины A и Е, пектин, органические кислоты, медь, цинк, магний, йод, фтор, бор, молибден. Что касается кулинарного применения, то из этой ягоды получаются отменные пироги и пирожки, варенье, смузи и соки.
Красная смородина чуть более кислая, чем чёрная, поэтому прекрасно утоляет жажду. Её хозяйки любят добавлять в компоты, кисели и сиропы. Содержит антиоксиданты, биотин, фолиевую кислоту, йод, бета-каротин и пектин.
Белая смородина имеет богатый и сладкий вкус. В отличие от красной, не вызывает аллергических реакций. Хороша в свежем виде и как составляющая джемов, компотов и желе. В состав белой смородины входит железо, клетчатка, пектин, органические кислоты, бета-каротин, витамин A и С, витамины группы B.
Сушить и замораживать можно ягоды всех трёх видов смородины. При этом их польза сохраняется. И ни в коем случае не выкидывайте листья смородины – они не менее полезны! Так, чай из листьев чёрной смородины положительно влияет на сосуды и на работу головного мозга, успокаивает, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
Ну что, появилось желание скорее приготовить что-нибудь из чудо-ягоды смородины? Тогда скорее смотреть нашу тематическую подборку рецептов!
Маринованный лосось с чёрной смородиной
Маффины со смородиной и шоколадной крошкой
Тарт с творогом и чёрной смородиной
Куриное филе на гриле в маринаде из красной смородины
Маффины на оливковом масле со смородиной
Пирог с черной смородиной и кардамоном
Компот из чёрной смородины и мяты
Домашний мармелад из черной смородины
Кисель из черной смородины в мультиварке