0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
мука пшеничная 550 гр
дрожжи сухие быстродействующие 8 гр
соль 3 гр
сахар 10 гр
вода 310 мл
масло растительное 10 гр
крупа гречневая или изюм 15 гр
чай чёрный сладкий, для смазывания 10 мл

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

кал
222,88
бел
6,31
жир
0,85
угл
48,37
Поделиться

Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста
Кухня:

Ингредиенты

22 марта — великий праздник Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). В 20018 году праздник перенесён на 20 марта. В этот день принято печь жаворонков. Согласно народным приметам, именно прилёт жаворонков символизирует установление тёплой весенней погоды. Надеемся, что наш рецепт поможет вам не обойти стороной этот славный обычай. Рецепт включает совсем простые ингредиенты, но в итоге вы получите очень пластичное, удобное в работе тесто, которое после выпечки становится невероятно мягким и воздушным.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Для постного теста: просеять в большую миску муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать.

2
готово

Влить тёплую (35-40 градусов) воду и вымесить тесто руками или комбайном с насадкой-крюком (тесто очень удобно готовить и в хлебопечке). Тесто получится тугим и плотным. Добавить 5-10 гр растительного масла или смазать им руки и вновь вымесить тесто - сначала в миске, потом выложить на стол.

3
готово

Несколько раз отбить тесто - поднять руками и с усилием бросить на стол. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 40-50 минут.

4
готово

Шаг 2

За это время тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

5
готово

Шаг 3

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять и острым ножом отделять по куску для формирования, остальное тесто накрывать полотенцем, чтобы оно оставалось мягким. Тесто получается очень упругим, пластичным и пористым. Каждый кусок раскатать в полоску: делать это нужно двумя руками от середины к краям. Длина жгута должна составлять 30 см.

6
готово

Шаг 5

Свернуть в неравномерный узел, чтобы один конец теста был длиннее другого.

7
готово

Шаг 6

Надавить руками на длинный конец (хвост), чтобы он принял плоскую форму. Острым ножом сделать надрезы (перья).

8
готово

Шаг 8

Из второго конца теста сформировать голову и клюв жаворонка. В качестве глаз можно использовать кусочек изюма или гречневую крупу. Сначала зубочисткой сделать углубления, затем вставить в них по крупице.

9
готово

Шаг 9

Второй вариант формовки: раскатать кусок теста в жгут длиной 30 см, разрезать пополам. Каждую половину немного сплюснуть и разрезать с одного края пополам, не доводя разрез до другого конца.

10
готово

Шаг 10

На целом конце теста сформировать голову и клюв. Зубочисткой сделать углубление на месте глаза и вставить гречку. Нижнюю часть разрезанной половины теста поднять наверх (это будет крыло), а верхняя часть (хвост) останется в горизонтальном положении. Острым ножом сделать надрезы, имитирующие перья на крыле и хвосте.

11
готово

Шаг 18

Противень застелить пергаментной бумагой, присыпать небольшим количеством муки. Аккуратно перенести жаворонков и расположить на расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размере. Заварить крепкий чёрный чай, добавить в него сахар и размешать. С помощью кулинарной кисти аккуратно смазать остывшим сладким чаем жаворонков.

12
готово

Шаг 20

Выпекать жаворонков 10-15 минут. Жаворонки из постного теста готовы. С праздником!

13
готово

Так как постное тесто быстрее черствеет, рекомендуем хранить готовую выпечку под полотенцем и перед повторной подачей немного подогревать в микроволновой печи. Так жаворонки снова станут мягкими, словно только из духовки.

Жаворонки из постного теста

22 марта — великий праздник Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). В 20018 году праздник перенесён на 20 марта. В этот день принято печь жаворонков. Согласно народным приметам, именно прилёт жаворонков символизирует установление тёплой весенней погоды. Надеемся, что наш рецепт поможет вам не обойти стороной этот славный обычай. Рецепт включает совсем простые ингредиенты, но в итоге вы получите очень пластичное, удобное в работе тесто, которое после выпечки становится невероятно мягким и воздушным.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 9 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 550 гр мука пшеничная
  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 3 гр соль
  • 10 гр сахар
  • 310 мл вода
  • 10 гр масло растительное
  • 15 гр крупа гречневая
  • 10 мл чай чёрный

Способ приготовления

  • Для постного теста: просеять в большую миску муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать.

  • Влить тёплую (35-40 градусов) воду и вымесить тесто руками или комбайном с насадкой-крюком (тесто очень удобно готовить и в хлебопечке). Тесто получится тугим и плотным. Добавить 5-10 гр растительного масла или смазать им руки и вновь вымесить тесто - сначала в миске, потом выложить на стол.

  • Несколько раз отбить тесто - поднять руками и с усилием бросить на стол. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 40-50 минут.

  • За это время тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять и острым ножом отделять по куску для формирования, остальное тесто накрывать полотенцем, чтобы оно оставалось мягким. Тесто получается очень упругим, пластичным и пористым. Каждый кусок раскатать в полоску: делать это нужно двумя руками от середины к краям. Длина жгута должна составлять 30 см.

  • Свернуть в неравномерный узел, чтобы один конец теста был длиннее другого.

  • Надавить руками на длинный конец (хвост), чтобы он принял плоскую форму. Острым ножом сделать надрезы (перья).

  • Из второго конца теста сформировать голову и клюв жаворонка. В качестве глаз можно использовать кусочек изюма или гречневую крупу. Сначала зубочисткой сделать углубления, затем вставить в них по крупице.

  • Второй вариант формовки: раскатать кусок теста в жгут длиной 30 см, разрезать пополам. Каждую половину немного сплюснуть и разрезать с одного края пополам, не доводя разрез до другого конца.

  • На целом конце теста сформировать голову и клюв. Зубочисткой сделать углубление на месте глаза и вставить гречку. Нижнюю часть разрезанной половины теста поднять наверх (это будет крыло), а верхняя часть (хвост) останется в горизонтальном положении. Острым ножом сделать надрезы, имитирующие перья на крыле и хвосте.

  • Противень застелить пергаментной бумагой, присыпать небольшим количеством муки. Аккуратно перенести жаворонков и расположить на расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размере. Заварить крепкий чёрный чай, добавить в него сахар и размешать. С помощью кулинарной кисти аккуратно смазать остывшим сладким чаем жаворонков.

  • Выпекать жаворонков 10-15 минут. Жаворонки из постного теста готовы. С праздником!

  • Так как постное тесто быстрее черствеет, рекомендуем хранить готовую выпечку под полотенцем и перед повторной подачей немного подогревать в микроволновой печи. Так жаворонки снова станут мягкими, словно только из духовки.

назад
Конфеты с кокосовой стружкой
вперед
Чахохбили
назад
Конфеты с кокосовой стружкой
вперед
Чахохбили

4 комментария Скрыть комментарии

Олесечка, спасибо Вам за рецепт, вчера с детками напекли жаворонков к празднику, очень довольны результатом.

Благодарю Вас, думала — опечатка, боялась тесто слабо подымется. Будем пробовать!

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты