0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
мука пшеничная 550 гр.
дрожжи сухие быстродействующие 8 гр.
соль 3 гр.
сахар 8 гр.
вода 310 мл.
крупа гречневая или изюм 15 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

кал
222,88
бел
6,31
жир
0,85
угл
48,37
Поделиться

Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста
Кухня:

Ингредиенты

22 марта великий праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). В этот день принято печь жаворонков. Согласно народным приметам, именно прилет жаворонков символизирует установление теплой весенней погоды. Надеемся, что наш рецепт поможет Вам не обойти стороной этот славный обычай.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Для постного теста: просеять в миску муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Влить ТЕПЛУЮ (35-40 градусов) воду и вымесить тесто рукам или комбайном с насадкой "крюк" (еще это тесто очень удобно готовить в хлебопечке). Тесто получится тугим и плотным, накрыть миску полотенцем и убрать на 2-2,5 часа в теплое место.

2
готово

Шаг 2

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, обмять и острым ножом отделять по куску для формирования.

3
готово

Шаг 3

Тесто получается очень упругим и пористым.

4
готово

Шаг 4

Каждый кусок раскатать в полоску, делать это нужно двумя руками, от середины к краям.

5
готово

Шаг 5

Свернуть в неравномерный узел (чтобы один конец теста был длиннее другого).

6
готово

Шаг 6

Надавить руками на длинный конец (хвост), чтобы он принял плоскую форму.

7
готово

Шаг 7

Острым ножом сделать надрезы (перья).

8
готово

Шаг 8

Из второго конца теста сформировать голову и клюв. В качестве глаз можно использовать кусочек изюма или гречневую крупу.

9
готово

Шаг 9

Второй вариант формирования жаворонков: раскатать кусок теста в "колбаску", придать нажатием ей плоскую форму и разрезать с одного края пополам, не доводя до другого конца разрез.

10
готово

Шаг 10

На целом конце теста сформировать голову и клюв.

11
готово

Шаг 11

Нижнюю часть разрезанной половины теста поднять наверх (это будет крыло), а верхняя часть останется в горизонтальном положении и будет хвостом.

12
готово

Шаг 12

Острым ножом сделать надрезы, имитирующие перья на крыле и хвосте.

13
готово

Шаг 13

Можно также сделать веночки, которые будут символизировать гнезда жаворонков. Для этого из куска теста сформировать жгут. Разрезать его пополам, оставив один конец целым.

14
готово

Шаг 14

Скрутить две половинки теста.

15
готово

Шаг 15

Скрепить концы.

16
готово

Шаг 16

Из оставшегося теста можно сформировать плетенки.

17
готово

Шаг 17

Или колосья, которые символизируют богатый урожай.

18
готово

Шаг 18

Противень слегка присыпать мукой и выложить на него сформированные изделия.

19
готово

Шаг 19

Духовку включить на минимальную температуру (около 50 градусов) и убрать противень в духовку на 20 минут (за это время изделия увеличатся почти в полтора раза).

20
готово

Шаг 20

Если вы хотите получить более румяный цвет изделий - их можно перед выпеканием смазать крепким сладким чаем. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать жаворонков 10-15 минут.

21
готово

Шаг 21

С праздником! Приятного аппетита!

Жаворонки из постного теста

22 марта великий праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). В этот день принято печь жаворонков. Согласно народным приметам, именно прилет жаворонков символизирует установление теплой весенней погоды. Надеемся, что наш рецепт поможет Вам не обойти стороной этот славный обычай.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 240 мин.

Ингредиенты

  • 550 гр. мука пшеничная
  • 8 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 3 гр. соль
  • 8 гр. сахар
  • 310 мл. вода
  • 15 гр. крупа гречневая

Способ приготовления

  • Для постного теста: просеять в миску муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Влить ТЕПЛУЮ (35-40 градусов) воду и вымесить тесто рукам или комбайном с насадкой "крюк" (еще это тесто очень удобно готовить в хлебопечке). Тесто получится тугим и плотным, накрыть миску полотенцем и убрать на 2-2,5 часа в теплое место.

  • За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, обмять и острым ножом отделять по куску для формирования.

  • Тесто получается очень упругим и пористым.

  • Каждый кусок раскатать в полоску, делать это нужно двумя руками, от середины к краям.

  • Свернуть в неравномерный узел (чтобы один конец теста был длиннее другого).

  • Надавить руками на длинный конец (хвост), чтобы он принял плоскую форму.

  • Острым ножом сделать надрезы (перья).

  • Из второго конца теста сформировать голову и клюв. В качестве глаз можно использовать кусочек изюма или гречневую крупу.

  • Второй вариант формирования жаворонков: раскатать кусок теста в "колбаску", придать нажатием ей плоскую форму и разрезать с одного края пополам, не доводя до другого конца разрез.

  • На целом конце теста сформировать голову и клюв.

  • Нижнюю часть разрезанной половины теста поднять наверх (это будет крыло), а верхняя часть останется в горизонтальном положении и будет хвостом.

  • Острым ножом сделать надрезы, имитирующие перья на крыле и хвосте.

  • Можно также сделать веночки, которые будут символизировать гнезда жаворонков. Для этого из куска теста сформировать жгут. Разрезать его пополам, оставив один конец целым.

  • Скрутить две половинки теста.

  • Скрепить концы.

  • Из оставшегося теста можно сформировать плетенки.

  • Или колосья, которые символизируют богатый урожай.

  • Противень слегка присыпать мукой и выложить на него сформированные изделия.

  • Духовку включить на минимальную температуру (около 50 градусов) и убрать противень в духовку на 20 минут (за это время изделия увеличатся почти в полтора раза).

  • Если вы хотите получить более румяный цвет изделий - их можно перед выпеканием смазать крепким сладким чаем. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать жаворонков 10-15 минут.

  • С праздником! Приятного аппетита!

назад
Конфеты с кокосовой стружкой
вперед
Чахохбили
назад
Конфеты с кокосовой стружкой
вперед
Чахохбили

4 комментария Скрыть комментарии

Олесечка, спасибо Вам за рецепт, вчера с детками напекли жаворонков к празднику, очень довольны результатом.

Благодарю Вас, думала — опечатка, боялась тесто слабо подымется. Будем пробовать!

Добавить комментарий