|
Шаг 1
|
|
Шаг 2
Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Выложить на тарелку срезом вниз и убрать в микроволновку; время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Яблоки должны стать мягкими, это можно проверить прокалыванием вилкой или ножом. Их можно также выпекать в духовке при 180 градусах. У готовых яблок отделить мякоть и пюрировать с помощью блендера.
|
|
Шаг 3
Ягоды промыть (если замороженные, их надо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость), пюрировать с помощью блендера, поставить на медленный огонь в сотейнике и готовить 10-15 минут, помешивая, пока лишняя влага не испарится, и пюре не станет плотным.
|
|
Шаг 4
Соединить яблочное и ягодное пюре, размешать. Отмерить 250 гр пюре (остальное можно отдать детям или съесть самим), добавить 200 гр сахара (остальной сахар отложить для приготовления сиропа) и ванильный сахар. Перемешать и отложить пюре в сторону остывать.
|
|
Шаг 5
Агар выложить в кастрюльку, залить водой и отложить в сторону на 10 минут, чтобы он разбух.
|
|
Шаг 6
Замоченный агар поставить на огонь, довести почти до кипения, чтобы агар растворился и стал похож на крахмал. Добавить 350 гр сахара, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Температура сиропа должна достигать 110 градусов, готовый сироп тянется тонкой струйкой от лопаточки к миске. Пока сироп варится, приступить к взбиванию яблочно-ягодного пюре.
|
|
Шаг 7
Остывшее фруктовое пюре с сахаром переложить в чашу миксера и начать взбивать. Как только смесь посветлеет, добавить яичный белок в 2 приёма и взбить пюре в пышную стойкую массу на средне-высоких оборотах (масса не должна двигаться, если сильно наклонить или перевернуть чашу миксера).
|
|
Шаг 8
Продолжая взбивать белково-фруктовую массу на средне-высокой скорости, очень тонкой струйкой медленно влить горячий сироп, направляя его в центр миски.
|
|
Шаг 9
После добавления сиропа масса начнет сильно увеличиваться в объёме, станет пышной, глянцевой, напоминающей красивую меренгу (безе).
|
|
Шаг 10
Переложить зефирную массу в большой кондитерский мешок с необходимой насадкой (в этом рецепте использовалась насадка "открытая звезда") и отсадить на пергамент зефир.
|
|
Шаг 11
Данную зефирную массу можно отсадить на печенье или круглый бисквит, а также сделать из неё шапочки для капкейков.
|
|
Шаг 12
Оставить зефир стабилизироваться на сутки. Затем можно посыпать его через сито сахарной пудрой.
|
|
Шаг 13
Зефир черносмородиновый готов! Хранить его следует в герметичной банке.
|
|
Шаг 14
|