• Главная
  • Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
баклажан 500 гр
масло оливковое 2 ст.л.
паприка молотая 1 ч.л.
перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
соль
для сальсы
слива 4 шт.
перец чили 1 шт.
лимонный сок 1 ст.л.
имбирь корень 2 см
чеснок 1 зубчик
кинза 6 стеблей
мёд 1 ч.л.
перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
для соуса тахини-йогурт
йогурт греческий 200 гр
тахини кунжутная паста 50 гр
лимонный сок 1 ст.л.
гвоздика молотая 1/4 ч.л.
перец чёрный молотый 1/6 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
для украшения
кунжут
базилик

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
90,42
бел
3,09
жир
5,87
угл
6,18
Поделиться

Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой

Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой

Ингредиенты

  • для сальсы

  • для соуса тахини-йогурт

  • для украшения

Любите баклажаны и хотите приготовить из них что-нибудь экзотическое? Тогда мы предлагаем вам попробовать блюдо, придуманное Шелли Вестерхаузен, — запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой. Смесь жгучих и мягких вкусов, специй и яркие цвета на тарелке — всё это вы найдете в рецепте!


Ольга Колесникова

Автор рецептов

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

Шаги

1
готово

Приготовить сливовую сальсу: сливы, перец чили, кинзу и лимон помыть, обсушить бумажным полотенцем. Имбирь и чеснок почистить.

2
готово

Имбирь натереть на мелкой тёрке, кинзу мелко порубить ножом, чеснок мелко нарезать. Перец чили разрезать вдоль. Поставить нож поперёк стебля и провести им вдоль, удаляя семена. Мякоть перца мелко нарезать. Если вы снизить остроту блюда, используйте только половину перца.

3
готово

Сливы нарезать кубиком. Из половины лимона выжать сок (он пригодится и для соуса тахини-йогурт).

4
готово

Смешать измельчённые ингредиенты с мёдом, столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем. Поставить в холодильник.

5
готово

Включить духовку разогреваться до 245 градусов. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Маленькие баклажаны достаточно разрезать пополам вдоль. Более крупные – нарезать на крупные куски. Надрезать мякоть крест-накрест, чтобы лучше впитались специи.

6
готово

Смазать баклажаны оливковым маслом. Смешать соль, перец и молотую паприку. Натереть баклажаны этой смесью. Уложить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз и отправить в духовку на 7-10 минут.

7
готово

Приготовить соус тахини-йогурт. Для этого тщательно смешать все ингредиенты: греческий йогурт, столовую ложку лимонного сока, кунжутную пасту (тахини), молотую гвоздику, перец и соль. Соус готов. Поставить его в холодильник.

8
готово

На тарелку выложить соус тахини-йогурт, затем - горячие баклажаны с охлаждённой сливовой сальсой. Посыпать блюдо кунжутом и украсить листьями базилика.

9
готово

Запечённые баклажаны готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Греческий йогурт можно заменить сметаной 20% жирности.

Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой

Любите баклажаны и хотите приготовить из них что-нибудь экзотическое? Тогда мы предлагаем вам попробовать блюдо, придуманное Шелли Вестерхаузен, — запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой. Смесь жгучих и мягких вкусов, специй и яркие цвета на тарелке — всё это вы найдете в рецепте!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 500 гр баклажан
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • соль
  • 4 шт. слива
  • 1 шт. перец чили
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 2 см имбирь корень
  • 1 зубчик чеснок
  • 6 стеблей кинза
  • 1 ч.л. мёд
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 гр йогурт греческий
  • 50 гр тахини
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1/4 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/4 ч.л. соль
  • кунжут
  • базилик

Способ приготовления

  • Приготовить сливовую сальсу: сливы, перец чили, кинзу и лимон помыть, обсушить бумажным полотенцем. Имбирь и чеснок почистить.

  • Имбирь натереть на мелкой тёрке, кинзу мелко порубить ножом, чеснок мелко нарезать. Перец чили разрезать вдоль. Поставить нож поперёк стебля и провести им вдоль, удаляя семена. Мякоть перца мелко нарезать. Если вы снизить остроту блюда, используйте только половину перца.

  • Сливы нарезать кубиком. Из половины лимона выжать сок (он пригодится и для соуса тахини-йогурт).

  • Смешать измельчённые ингредиенты с мёдом, столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем. Поставить в холодильник.

  • Включить духовку разогреваться до 245 градусов. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Маленькие баклажаны достаточно разрезать пополам вдоль. Более крупные – нарезать на крупные куски. Надрезать мякоть крест-накрест, чтобы лучше впитались специи.

  • Смазать баклажаны оливковым маслом. Смешать соль, перец и молотую паприку. Натереть баклажаны этой смесью. Уложить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз и отправить в духовку на 7-10 минут.

  • Приготовить соус тахини-йогурт. Для этого тщательно смешать все ингредиенты: греческий йогурт, столовую ложку лимонного сока, кунжутную пасту (тахини), молотую гвоздику, перец и соль. Соус готов. Поставить его в холодильник.

  • На тарелку выложить соус тахини-йогурт, затем - горячие баклажаны с охлаждённой сливовой сальсой. Посыпать блюдо кунжутом и украсить листьями базилика.

  • Запечённые баклажаны готовы! Приятного аппетита!

назад
Сырные сконы
вперед
Галеты со сливами на творожном тесте
назад
Сырные сконы
вперед
Галеты со сливами на творожном тесте

Добавить комментарий