• Главная
  • Яблочный торт с баварским муссом
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для бисквита
масло сливочное 30 гр
яйцо 3 шт.
сахар 100 гр
мука пшеничная 75 гр
для песочного теста
масло сливочное 115 гр
сахарная пудра 30 гр
ром тёмный 1/2 ст.л.
мука миндальная 35 гр
корица молотая 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
желток яичный сваренный вкрутую 1,5 шт.
мука пшеничная 140 гр
разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
для карамелизированных яблок
яблоко 450 гр
сахар 50 гр
корица молотая 1/2 ч.л.
лимонный сок 40 мл
масло сливочное 50 гр
для баварского мусса
желатин порошковый 5 гр
вода 30 мл
сливки 35% 250 мл
желток яичный 2 шт.
сахар 35 гр
корица в палочках 1 шт.
молоко 100 мл

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
267,18
бел
4,25
жир
17,11
угл
24,38
Поделиться

Яблочный торт с баварским муссом

Яблочный торт с баварским муссом

Ингредиенты

  • для бисквита

  • для песочного теста

  • для карамелизированных яблок

  • для баварского мусса

Это самый настоящий осенний торт! Классическое сочетание яблока c лёгкой нотой корицы. Воздушный бисквит, карамельный мусс с корицей и тонкие песочные коржи с добавлением рома. Если вы хотите удивить гостей чем-то новым и изысканным, яблочный торт — именно то, что вам нужно! Конечно, придется потратить немало времени на его приготовление, но, поверьте, он того стоит! За основу взят рецепт с сайта Евгении Смирновой.


Юля Аркадьева

Автор рецептов

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Шаги

1
готово

Приготовление торта лучше разбить на 2-3 дня. Первый день: приготовить бисквит и песочное тесто. Второй день: выпекать песочные коржи, готовить карамелизированные яблоки и баварский мусс, собирать и охлаждать торт в холодильнике 8 часов. Вечером второго дня или на третий можно украшать торт и подавать к столу. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит. Сливочное масло растопить, убрать в сторону охлаждаться. В жаропрочную чашу разбить яйца, добавить сахар. Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Сверху поставить чашу с яйцами так, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши.

2
готово

Яйца с сахаром взбивать венчиком до тех пор, пока не растворится сахар.

3
готово

После растворения сахара снять чашу с бани, перелить массу в чашу миксера и взбивать около 5 минут на высоких оборотах. Должна получиться плотная воздушная масса.

4
готово

В яичную массу просеять половину муки, аккуратно перемешать. Влить остывшее растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку и снова аккуратно, но тщательно перемешать движениями снизу-вверх - масло не должно осесть на дно чаши, тесто не должно потерять своей пышности.

5
готово

Кольцо для выпечки диаметром 18 см. поставить на силиконовый коврик или пергамент, перелить тесто в форму. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой.

6
готово

Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить прямо в форме. Когда корж полностью остынет, убрать силиконовый коврик, провести ножном по бортам кольца. Вынуть бисквит и перевернуть на решётку.

7
готово

Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.

8
готово

Приготовить песочное тесто: сварить вкрутую 2 яйца, для рецепта понадобятся только 1.5 желтка, сваренных вкрутую. Масло комнатное температуры взбить с сахарной пудрой с помощью миксера. 

9
готово

Добавить ром, миндальную муку, корицу, соль и перетёртые через мелкое сито желтки. Взбить.

10
готово

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Быстро замесить песочное тесто с помощью миксера с насадкой "весло" или руками (долго не мешать).

11
готово

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Продолжить приготовление торта уже на следующий день. Пока тесто и бисквит охладятся.

12
готово

На следующий день. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Раскатывать сразу на силиконовом коврике или пергаменте, сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке.

13
готово

Вырубкой вырезать круг, равный диаметру торта (18 см). Из остатков теста раскатать пласт произвольной формы - он понадобится для декора. Заготовки убрать в холодильник на 2 часа или на 1 час в морозилку.

14
готово

Выпекать коржи в середине разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до того момента, как зарумянятся края коржа. Готовые коржи остудить прямо на коврике. Коржи очень хрупкие!

15
готово

Яблоки помыть, почистить, удалить косточки. Порезать на ломтики. В чаше смешать яблоки, корицу, сахар и сок половины лимона.

16
готово

В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда всё содержимое миски, где лежат яблоки. Готовить на среднем огне минут 10. Следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, - они должны быть мягкими снаружи, твёрдыми внутри и хорошо удерживающими форму.

17
готово

Готовые яблоки выложить в сито и оставить над чашей. Соус от яблок оставить для пропитки коржей.

18
готово

Приготовить баварский мусс. Желатин замочить в 30 мл холодной воды.

19
готово

Холодные сливки взбить до пышного состояния, до средних пик. Сливки должны оставаться текучими, след от венчика должен быть слегка виден. Убрать сливки в холодильник.

20
готово

Желтки смешать с 1 столовой ложкой сахара. Остальной сахар положить в сотейник вместе с палочкой корицы и растопить на среднем огне, не мешая. Сахар должен стать янтарного цвета.

21
готово

Молоко довести до горячего состояния и тонкой струйкой влить в растопленный сахар с корицей, непрерывно мешая венчиком. Аккуратно! Во время вливания молока в растопленный сахар масса будет сильно пузыриться и брызгаться, можно обжечься! Мешать до однородности. Выключить огонь, палочку корицы выбросить.

22
готово

Желтки с сахаром взбить на высокой скорости с помощью миксера. Влить тонкой струйкой горячее карамельное молоко. Полученную смесь перелить обратно в сотейник.

23
готово

Варить на среднем огне до загустения, примерно 5 минут, постоянно мешая венчиком.

24
готово

Готовый соус снять огня и остудить в течение 5 минут. Добавить набухший желатин и перемешать венчиком. Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Соединить взбитые сливки и карамельный соус.

25
готово

Перемешать до соединения ингредиентов и однородного состояния.

26
готово

Можно приступать к сборке торта. Бисквит освободить от плёнки, разрезать вдоль на 2 равные части.

27
готово

Приготовить кольцо нужного диаметра (18 см). Стенки кольца проложить ацетатной пленкой. На дно выложить песочный корж. Сверху - 1 столовую ложку мусса, разровнять.

28
готово

Сверху выложить бисквит, пропитать его частью сиропа, который остался от приготовления яблок. Выложить яблоки и сверху - почти весь мусс, оставив 2 столовые ложки. Снова положить в форму бисквитный корж, сверху выложить 1 столовую ложку мусса и разровнять.

29
готово

Завершить сборку песочным коржом и оставшимся муссом, разровнять его. Убрать торт в холодильник на 8 часов.

30
готово

Песочный корж из оставшегося теста (который был произвольной формы) измельчить в блендере.

31
готово

Через 8 часов торт достать из холодильника, снять кольцо, убрать плёнку. Сверху посыпать песочной крошкой, бока торта также декорировать крошкой при помощи лопатки.

32
готово

Украсить торт по своему желанию.

33
готово

Яблочный торт с баварским муссом готов!

34
готово

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Для приготовления карамелизированных яблок можно использовать коричневый сахар.

Яблочный торт с баварским муссом

Это самый настоящий осенний торт! Классическое сочетание яблока c лёгкой нотой корицы. Воздушный бисквит, карамельный мусс с корицей и тонкие песочные коржи с добавлением рома. Если вы хотите удивить гостей чем-то новым и изысканным, яблочный торт — именно то, что вам нужно! Конечно, придется потратить немало времени на его приготовление, но, поверьте, он того стоит! За основу взят рецепт с сайта Евгении Смирновой.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты

  • 30 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 100 гр сахар
  • 75 гр мука пшеничная
  • 115 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра
  • 1/2 ст.л. ром тёмный
  • 35 гр мука миндальная
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1,5 шт. желток яичный
  • 140 гр мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. разрыхлитель теста
  • 450 гр яблоко
  • 50 гр сахар
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 40 мл лимонный сок
  • 50 гр масло сливочное
  • 5 гр желатин порошковый
  • 30 мл вода
  • 250 мл сливки 35%
  • 2 шт. желток яичный
  • 35 гр сахар
  • 1 шт. корица в палочках
  • 100 мл молоко

Способ приготовления

  • Приготовление торта лучше разбить на 2-3 дня. Первый день: приготовить бисквит и песочное тесто. Второй день: выпекать песочные коржи, готовить карамелизированные яблоки и баварский мусс, собирать и охлаждать торт в холодильнике 8 часов. Вечером второго дня или на третий можно украшать торт и подавать к столу. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит. Сливочное масло растопить, убрать в сторону охлаждаться. В жаропрочную чашу разбить яйца, добавить сахар. Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Сверху поставить чашу с яйцами так, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши.

  • Яйца с сахаром взбивать венчиком до тех пор, пока не растворится сахар.

  • После растворения сахара снять чашу с бани, перелить массу в чашу миксера и взбивать около 5 минут на высоких оборотах. Должна получиться плотная воздушная масса.

  • В яичную массу просеять половину муки, аккуратно перемешать. Влить остывшее растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку и снова аккуратно, но тщательно перемешать движениями снизу-вверх - масло не должно осесть на дно чаши, тесто не должно потерять своей пышности.

  • Кольцо для выпечки диаметром 18 см. поставить на силиконовый коврик или пергамент, перелить тесто в форму. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой.

  • Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить прямо в форме. Когда корж полностью остынет, убрать силиконовый коврик, провести ножном по бортам кольца. Вынуть бисквит и перевернуть на решётку.

  • Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.

  • Приготовить песочное тесто: сварить вкрутую 2 яйца, для рецепта понадобятся только 1.5 желтка, сваренных вкрутую. Масло комнатное температуры взбить с сахарной пудрой с помощью миксера. 

  • Добавить ром, миндальную муку, корицу, соль и перетёртые через мелкое сито желтки. Взбить.

  • Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Быстро замесить песочное тесто с помощью миксера с насадкой "весло" или руками (долго не мешать).

  • Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Продолжить приготовление торта уже на следующий день. Пока тесто и бисквит охладятся.

  • На следующий день. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Раскатывать сразу на силиконовом коврике или пергаменте, сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке.

  • Вырубкой вырезать круг, равный диаметру торта (18 см). Из остатков теста раскатать пласт произвольной формы - он понадобится для декора. Заготовки убрать в холодильник на 2 часа или на 1 час в морозилку.

  • Выпекать коржи в середине разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до того момента, как зарумянятся края коржа. Готовые коржи остудить прямо на коврике. Коржи очень хрупкие!

  • Яблоки помыть, почистить, удалить косточки. Порезать на ломтики. В чаше смешать яблоки, корицу, сахар и сок половины лимона.

  • В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда всё содержимое миски, где лежат яблоки. Готовить на среднем огне минут 10. Следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, - они должны быть мягкими снаружи, твёрдыми внутри и хорошо удерживающими форму.

  • Готовые яблоки выложить в сито и оставить над чашей. Соус от яблок оставить для пропитки коржей.

  • Приготовить баварский мусс. Желатин замочить в 30 мл холодной воды.

  • Холодные сливки взбить до пышного состояния, до средних пик. Сливки должны оставаться текучими, след от венчика должен быть слегка виден. Убрать сливки в холодильник.

  • Желтки смешать с 1 столовой ложкой сахара. Остальной сахар положить в сотейник вместе с палочкой корицы и растопить на среднем огне, не мешая. Сахар должен стать янтарного цвета.

  • Молоко довести до горячего состояния и тонкой струйкой влить в растопленный сахар с корицей, непрерывно мешая венчиком. Аккуратно! Во время вливания молока в растопленный сахар масса будет сильно пузыриться и брызгаться, можно обжечься! Мешать до однородности. Выключить огонь, палочку корицы выбросить.

  • Желтки с сахаром взбить на высокой скорости с помощью миксера. Влить тонкой струйкой горячее карамельное молоко. Полученную смесь перелить обратно в сотейник.

  • Варить на среднем огне до загустения, примерно 5 минут, постоянно мешая венчиком.

  • Готовый соус снять огня и остудить в течение 5 минут. Добавить набухший желатин и перемешать венчиком. Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Соединить взбитые сливки и карамельный соус.

  • Перемешать до соединения ингредиентов и однородного состояния.

  • Можно приступать к сборке торта. Бисквит освободить от плёнки, разрезать вдоль на 2 равные части.

  • Приготовить кольцо нужного диаметра (18 см). Стенки кольца проложить ацетатной пленкой. На дно выложить песочный корж. Сверху - 1 столовую ложку мусса, разровнять.

  • Сверху выложить бисквит, пропитать его частью сиропа, который остался от приготовления яблок. Выложить яблоки и сверху - почти весь мусс, оставив 2 столовые ложки. Снова положить в форму бисквитный корж, сверху выложить 1 столовую ложку мусса и разровнять.

  • Завершить сборку песочным коржом и оставшимся муссом, разровнять его. Убрать торт в холодильник на 8 часов.

  • Песочный корж из оставшегося теста (который был произвольной формы) измельчить в блендере.

  • Через 8 часов торт достать из холодильника, снять кольцо, убрать плёнку. Сверху посыпать песочной крошкой, бока торта также декорировать крошкой при помощи лопатки.

  • Украсить торт по своему желанию.

  • Яблочный торт с баварским муссом готов!

  • Приятного аппетита!

назад
Яблочный джем
вперед
Сёмга со сливочно-икорным соусом
назад
Яблочный джем
вперед
Сёмга со сливочно-икорным соусом

1 комментарий Скрыть комментарии

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты