|
Приготовление торта лучше разбить на 2-3 дня. Первый день: приготовить бисквит и песочное тесто. Второй день: выпекать песочные коржи, готовить карамелизированные яблоки и баварский мусс, собирать и охлаждать торт в холодильнике 8 часов. Вечером второго дня или на третий можно украшать торт и подавать к столу. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит. Сливочное масло растопить, убрать в сторону охлаждаться. В жаропрочную чашу разбить яйца, добавить сахар. Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Сверху поставить чашу с яйцами так, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши.
|
|
Яйца с сахаром взбивать венчиком до тех пор, пока не растворится сахар.
|
|
После растворения сахара снять чашу с бани, перелить массу в чашу миксера и взбивать около 5 минут на высоких оборотах. Должна получиться плотная воздушная масса.
|
|
В яичную массу просеять половину муки, аккуратно перемешать. Влить остывшее растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку и снова аккуратно, но тщательно перемешать движениями снизу-вверх - масло не должно осесть на дно чаши, тесто не должно потерять своей пышности.
|
|
Кольцо для выпечки диаметром 18 см. поставить на силиконовый коврик или пергамент, перелить тесто в форму. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой.
|
|
Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить прямо в форме. Когда корж полностью остынет, убрать силиконовый коврик, провести ножном по бортам кольца. Вынуть бисквит и перевернуть на решётку.
|
|
Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.
|
|
Приготовить песочное тесто: сварить вкрутую 2 яйца, для рецепта понадобятся только 1.5 желтка, сваренных вкрутую. Масло комнатное температуры взбить с сахарной пудрой с помощью миксера.
|
|
Добавить ром, миндальную муку, корицу, соль и перетёртые через мелкое сито желтки. Взбить.
|
|
Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Быстро замесить песочное тесто с помощью миксера с насадкой "весло" или руками (долго не мешать).
|
|
Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Продолжить приготовление торта уже на следующий день. Пока тесто и бисквит охладятся.
|
|
На следующий день. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Раскатывать сразу на силиконовом коврике или пергаменте, сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке.
|
|
Вырубкой вырезать круг, равный диаметру торта (18 см). Из остатков теста раскатать пласт произвольной формы - он понадобится для декора. Заготовки убрать в холодильник на 2 часа или на 1 час в морозилку.
|
|
Выпекать коржи в середине разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до того момента, как зарумянятся края коржа. Готовые коржи остудить прямо на коврике. Коржи очень хрупкие!
|
|
Яблоки помыть, почистить, удалить косточки. Порезать на ломтики. В чаше смешать яблоки, корицу, сахар и сок половины лимона.
|
|
В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда всё содержимое миски, где лежат яблоки. Готовить на среднем огне минут 10. Следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, - они должны быть мягкими снаружи, твёрдыми внутри и хорошо удерживающими форму.
|
|
Готовые яблоки выложить в сито и оставить над чашей. Соус от яблок оставить для пропитки коржей.
|
|
Приготовить баварский мусс. Желатин замочить в 30 мл холодной воды.
|
|
Холодные сливки взбить до пышного состояния, до средних пик. Сливки должны оставаться текучими, след от венчика должен быть слегка виден. Убрать сливки в холодильник.
|
|
Желтки смешать с 1 столовой ложкой сахара. Остальной сахар положить в сотейник вместе с палочкой корицы и растопить на среднем огне, не мешая. Сахар должен стать янтарного цвета.
|
|
Молоко довести до горячего состояния и тонкой струйкой влить в растопленный сахар с корицей, непрерывно мешая венчиком. Аккуратно! Во время вливания молока в растопленный сахар масса будет сильно пузыриться и брызгаться, можно обжечься! Мешать до однородности. Выключить огонь, палочку корицы выбросить.
|
|
Желтки с сахаром взбить на высокой скорости с помощью миксера. Влить тонкой струйкой горячее карамельное молоко. Полученную смесь перелить обратно в сотейник.
|
|
Варить на среднем огне до загустения, примерно 5 минут, постоянно мешая венчиком.
|
|
Готовый соус снять огня и остудить в течение 5 минут. Добавить набухший желатин и перемешать венчиком. Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Соединить взбитые сливки и карамельный соус.
|
|
Перемешать до соединения ингредиентов и однородного состояния.
|
|
Можно приступать к сборке торта. Бисквит освободить от плёнки, разрезать вдоль на 2 равные части.
|
|
Приготовить кольцо нужного диаметра (18 см). Стенки кольца проложить ацетатной пленкой. На дно выложить песочный корж. Сверху - 1 столовую ложку мусса, разровнять.
|
|
Сверху выложить бисквит, пропитать его частью сиропа, который остался от приготовления яблок. Выложить яблоки и сверху - почти весь мусс, оставив 2 столовые ложки. Снова положить в форму бисквитный корж, сверху выложить 1 столовую ложку мусса и разровнять.
|
|
Завершить сборку песочным коржом и оставшимся муссом, разровнять его. Убрать торт в холодильник на 8 часов.
|
|
Песочный корж из оставшегося теста (который был произвольной формы) измельчить в блендере.
|
|
Через 8 часов торт достать из холодильника, снять кольцо, убрать плёнку. Сверху посыпать песочной крошкой, бока торта также декорировать крошкой при помощи лопатки.
|
|
Украсить торт по своему желанию.
|
|
Яблочный торт с баварским муссом готов!
|
|
|
3 комментария Скрыть комментарии
ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ.
Буду пробовать к выходным, рецепт просто заинтриговал
Приготовила! Спасибо Вам! Очень необычный, легкий и вкусный торт 🙂