• Главная
  • Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
телятина вырезка 1 кг
масло оливковое 3 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей стебель 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
вино белое сухое 200 мл
бульон мясной 750 мл
соль
для соуса
тунец консервированный в масле 180 гр
каперсы 10 шт.
анчоус 4 шт.
уксус белый винный 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
желток яичный 1 шт.
масло растительное 250 мл.
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
131,32
бел
8,94
жир
9,76
угл
0,84
Поделиться

Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом

Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом

Ингредиенты

  • для соуса

Вителло Тоннато (итал. Vitello Tonnato или Vitel tonnè) — это одно из традиционных итальянских блюд, получивших мировую известность. Под этим заманчивым итальянским названием скрывается телятина, приготовленная под тунцовым соусом. Чаще готовится на праздники и подается в качестве охлажденной закуски или легкого основного блюда. Кому-то блюдо (а точнее, сочетание продуктов в нем) может показаться слишком необычным, но стоит однажды приготовить Вителло Тоннато, как рецепт завоюет интерес вашей семьи и гостей! Рецепт не сложен, следуйте всем рекомендациям, и у вас получится вкусное мясо под нежным, слегка пикантным соусом. Кстати, выбор используемого мяса в этом рецепте играет важное значение. Традиционно для Вителло Тоннато используется определённый кусок бедренной части туши — высокосортная телячья вырезка.

Ирина Прошунина

Автор рецептов

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Шаги

1
готово

Телячью вырезку обвязать кулинарной нитью, чтобы в процессе приготовления мясо сохранило компактную форму.

2
готово

Во вместительной кастрюле с тяжелым дном разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и обжаривать мясо со всех сторон до золотистого цвета в течение 12-15 минут.

3
готово

После этого выложить телятину на блюдо, накрыть плотно фольгой и поддерживать в теплом состоянии.

4
готово

Репчатый лук и морковь почистить. Морковь нарезать кружочками, лук и сельдерей - кубиками. Выложить овощи в кастрюлю, в которой готовилось мясо, и обжаривать, помешивая, минут 5. Чтобы овощи не меняли свой цвет в процессе жарки, можно влить немного бульона. Добавить лавровый лист, посолить.

5
готово

Выложить в кастрюлю мясо, влить белое сухое вино и дать частично выпариться алкоголю. Влить к мясу горячий бульон так, чтобы жидкость покрывала кусок мяса на 2/3. Томить под крышкой 50 минут, время от времени переворачивая.

6
готово

Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать очень тонкими ломтиками. Оставшиеся вареные овощи больше не понадобятся, можно отложить лишь несколько долек моркови для соуса.

7
готово

Приготовить соус: выложить в чашу блендера тунец (масло предварительно слить - оно не понадобится), каперсы, анчоусы и уксус. Взбивать все на высокой скорости в течение 7 секунд. Добавить яйцо и желток, немного соли, снова включить блендер и влить несколько капель растительного масла. Как только соус приобретет однородную консистенцию, влить тонкой струйкой оставшееся масло, не переставая взбивать. В готовый соус можно добавить и пюрировать немного моркови, оставшейся от приготовления телятины (по желанию, для придания цветовой ноты соусу).

8
готово

Дно красивой формы, в которой можно будет подать блюдо на стол, смазать тонким слоем готового соуса. Сверху выложить слой ломтиков телятины. Покрыть тунцовым соусом и продолжать выкладывать мясо и соус слоями до окончания ингредиентов.

9
готово

Последний слой мясной нарезки смазать соусом, накрыть пищевой пленкой блюдо и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

10
готово

Телятина Вителло Тоннато готова!

11
готово

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. В приготовлении тунцового соуса можно использовать и готовый майонез. В этом случае добавить к майонезу тунца, каперсы, анчоусы и тщательно взбить до однородного состояния.
2. Со времени появления у рецепта Вителло Тоннато появилось много вариантов. В частности, мясо можно просто отварить, а не обжаривать, как в предложенном выше варианте. В этом случае в кастрюлю положить крупно нарезанные овощи, лавровый лист, влить воду и вино, посолить. Довести до кипения и выложить перевязанную телятину. Варить на слабом огне около 1 часа. Далее готовить по рецепту.

Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом

Вителло Тоннато (итал. Vitello Tonnato или Vitel tonnè) — это одно из традиционных итальянских блюд, получивших мировую известность. Под этим заманчивым итальянским названием скрывается телятина, приготовленная под тунцовым соусом. Чаще готовится на праздники и подается в качестве охлажденной закуски или легкого основного блюда. Кому-то блюдо (а точнее, сочетание продуктов в нем) может показаться слишком необычным, но стоит однажды приготовить Вителло Тоннато, как рецепт завоюет интерес вашей семьи и гостей! Рецепт не сложен, следуйте всем рекомендациям, и у вас получится вкусное мясо под нежным, слегка пикантным соусом. Кстати, выбор используемого мяса в этом рецепте играет важное значение. Традиционно для Вителло Тоннато используется определённый кусок бедренной части туши — высокосортная телячья вырезка.
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кг телятина
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. сельдерей стебель
  • 1 шт. лавровый лист
  • 200 мл вино белое
  • 750 мл бульон мясной
  • соль
  • 180 гр тунец консервированный
  • 10 шт. каперсы
  • 4 шт. анчоус
  • 1 ч.л. уксус белый винный
  • 1 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 250 мл. масло растительное
  • соль

Способ приготовления

  • Телячью вырезку обвязать кулинарной нитью, чтобы в процессе приготовления мясо сохранило компактную форму.

  • Во вместительной кастрюле с тяжелым дном разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и обжаривать мясо со всех сторон до золотистого цвета в течение 12-15 минут.

  • После этого выложить телятину на блюдо, накрыть плотно фольгой и поддерживать в теплом состоянии.

  • Репчатый лук и морковь почистить. Морковь нарезать кружочками, лук и сельдерей - кубиками. Выложить овощи в кастрюлю, в которой готовилось мясо, и обжаривать, помешивая, минут 5. Чтобы овощи не меняли свой цвет в процессе жарки, можно влить немного бульона. Добавить лавровый лист, посолить.

  • Выложить в кастрюлю мясо, влить белое сухое вино и дать частично выпариться алкоголю. Влить к мясу горячий бульон так, чтобы жидкость покрывала кусок мяса на 2/3. Томить под крышкой 50 минут, время от времени переворачивая.

  • Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать очень тонкими ломтиками. Оставшиеся вареные овощи больше не понадобятся, можно отложить лишь несколько долек моркови для соуса.

  • Приготовить соус: выложить в чашу блендера тунец (масло предварительно слить - оно не понадобится), каперсы, анчоусы и уксус. Взбивать все на высокой скорости в течение 7 секунд. Добавить яйцо и желток, немного соли, снова включить блендер и влить несколько капель растительного масла. Как только соус приобретет однородную консистенцию, влить тонкой струйкой оставшееся масло, не переставая взбивать. В готовый соус можно добавить и пюрировать немного моркови, оставшейся от приготовления телятины (по желанию, для придания цветовой ноты соусу).

  • Дно красивой формы, в которой можно будет подать блюдо на стол, смазать тонким слоем готового соуса. Сверху выложить слой ломтиков телятины. Покрыть тунцовым соусом и продолжать выкладывать мясо и соус слоями до окончания ингредиентов.

  • Последний слой мясной нарезки смазать соусом, накрыть пищевой пленкой блюдо и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

  • Телятина Вителло Тоннато готова!

  • Приятного аппетита!

назад
Фриттата с беконом и шпинатом
вперед
Сливочный крем-суп из шампиньонов
назад
Фриттата с беконом и шпинатом
вперед
Сливочный крем-суп из шампиньонов

Добавить комментарий