• Главная
  • Вегетарианский бургер с грибной котлетой, кунжутным соусом и маринованным луком
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
булочки для бургеров 8 шт.
авокадо 2 шт.
огурец 280 гр
зелень 160 гр
маринованный лук
лук красный 160 гр
уксус яблочный 200 мл
мёд или сироп агавы 3 ст.л.
гвоздика молотая 1/5 ч.л.
анис молотый 1/5 ч.л.
соль
для котлет
рис чёрный 100 гр
вода 300 мл
шампиньоны 200 гр
лук репчатый 90 гр
чеснок 2 зубчика
масло оливковое 1 ст.л.
семечки подсолнечника 140 гр
томаты вяленые 30 гр
мёд или сироп агавы 1 ст.л.
соус соевый 1 ст.л.
паприка молотая 1 ч.л.
мука нутовая 100 гр
соль 1/2 ч.л.
для панировки котлет
кунжут 35 гр
мука нутовая 20 гр
для кунжутного соуса
кунжут 35 гр
лимонный сок 1 ч.л.
масло оливковое 1 ст.л.
вода 2 ст.л.
перец чили или соус шрирача
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
172.55
бел
4.39
жир
8.03
угл
20.84
Поделиться

Вегетарианский бургер с грибной котлетой, кунжутным соусом и маринованным луком

Вегетарианский бургер с грибной котлетой, кунжутным соусом и маринованным луком

Ингредиенты

  • маринованный лук

  • для котлет

  • для панировки котлет

  • для кунжутного соуса

Домашние бургеры — это не только быстро, очень вкусно, но и даже полезно! К тому же сам процесс их приготовления — огромный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. В этом рецепте грибные котлеты за счёт риса получаются мягкими внутри и с довольно хрустящей корочкой снаружи. Пряные, ароматные, с неожиданной текстурой, которую им придают подсолнечные семечки и вяленые томаты. А для начинки подойдут любые сезонные овощи и свежая зелень. Предлагаем добавить пикантности этим бургерам маринованным сладким луком — довольно резким и кислым — и это именно то что нужно, чтобы разбудить все вкусовые рецепторы. Но вы можете использовать и солёные огурцы. Вместо популярной булочки из пшеничной муки можно взять цельнозерновую или же с отрубями. Все ингредиенты можно подготовить заранее и хранить (смотрите советы по приготовлению в конце рецепта) — тогда процесс приготовления обеда на большую компанию займёт у вас не более 15 минут. К тому же это идеальное блюдо для пикника!

Автор публикации

Автор рецептов

Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети - главные критики, чаще всего восторженные.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Помыть овощи и зелень.

2
готово

Отварить рис в 300 мл подсоленной воды в течение 25 минут. Снять с огня и остудить. Он должен стать липким и мягким, при необходимости можно добавить ещё воды во время варки.

3
готово

Приготовить маринованный лук: почистить красный лук, нарезать его тонкими полукольцами. В сотейнике прогреть на среднем огне яблочный уксус, мёд, соль, молотую гвоздику, анис и нарезанный лук. Как только смесь начнёт закипать, дать луку размягчиться в течение 3 минут, снять с огня и остудить.

4
готово

Очистить и мелко нарезать грибы, лук и чеснок.

5
готово

Нагреть оливковое масло (или любое другое для жарки) в сковороде на среднем огне, обжарить измельчённые лук и чеснок в течение нескольких минут. Затем добавить грибы и обжарить их, постоянно помешивая, до уменьшения в объёме примерно в два раза.

6
готово

Обжарить на сухой сковороде подсолнечные семечки до золотистого цвета, затем крупно порубить их ножом.

7
готово

Смешать в глубокой миске до равномерной консистенции варёный рис, грибы, мелко измельчённые вяленые томаты, семечки, мёд, соевый соус, паприку и 100 гр нутовой муки.

8
готово

Приготовить смесь для панировки: смешать 20 гр нутовой муки с семенами чёрного кунжута. Нагреть оливковое масло (или любое другое для жарки) в сковороде на сильном огне. Сформировать плоские котлеты из рисово-грибной массы диаметром примерно 7-8 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в панировке и обжарить на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки; при необходимости, добавлять масло.

9
готово

Приготовить кунжутный соус: соединить в блендере кунжут, лимонный сок, оливковое масло, воду, перец чили и соль. Взбить до состояния густой сметаны. Авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, извлечь косточку и нарезать произвольно. Огурец нарезать тонкими кольцами. Разрезать булочки для гамбургеров на две части и подсушить срезы пару минут на сухой сковороде (или на гриле) - так они приобретут приятную хрустящую текстуру и не размокнут от соуса и овощей.

10
готово

Собрать бургеры, чередуя слои: булочка, кунжутный соус, грибная котлета, авокадо, огурец, маринованный красный лук, зелень, булочка.

11
готово

Вегетарианский бургер готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Чёрный рис можно заменить рисом для суши или другим липким рисом.
2. Рис можно отварить накануне вечером и хранить его в холодильнике.
3. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких недель в плотно закрытой чистой стеклянной банке.
4. Грибные котлеты можно приготовить заранее и хранить их в морозильной камере в течение месяца. Тогда вы сможете приготовить гамбургеры в любой момент — нужно будет просто потушить стейки в сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды до полной разморозки, а затем, увеличив огонь, обжарить их на оливковом масле до хрустящей корочки.
5. Нутовую муку можно приготовить самостоятельно. Смотрите рецепт на нашем сайте.

Вегетарианский бургер с грибной котлетой, кунжутным соусом и маринованным луком

Домашние бургеры — это не только быстро, очень вкусно, но и даже полезно! К тому же сам процесс их приготовления — огромный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. В этом рецепте грибные котлеты за счёт риса получаются мягкими внутри и с довольно хрустящей корочкой снаружи. Пряные, ароматные, с неожиданной текстурой, которую им придают подсолнечные семечки и вяленые томаты. А для начинки подойдут любые сезонные овощи и свежая зелень. Предлагаем добавить пикантности этим бургерам маринованным сладким луком — довольно резким и кислым — и это именно то что нужно, чтобы разбудить все вкусовые рецепторы. Но вы можете использовать и солёные огурцы. Вместо популярной булочки из пшеничной муки можно взять цельнозерновую или же с отрубями. Все ингредиенты можно подготовить заранее и хранить (смотрите советы по приготовлению в конце рецепта) — тогда процесс приготовления обеда на большую компанию займёт у вас не более 15 минут. К тому же это идеальное блюдо для пикника!

Автор публикации

Автор рецептов

Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети - главные критики, чаще всего восторженные.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 8 шт. булочки для бургеров
  • 2 шт. авокадо
  • 280 гр огурец
  • 160 гр зелень
  • 160 гр лук красный
  • 200 мл уксус яблочный
  • 3 ст.л. мёд
  • 1/5 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/5 ч.л. анис
  • соль
  • 100 гр рис чёрный
  • 300 мл вода
  • 200 гр шампиньоны
  • 90 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 140 гр семечки подсолнечника
  • 30 гр томаты вяленые
  • 1 ст.л. мёд
  • 1 ст.л. соус соевый
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 100 гр мука нутовая
  • 1/2 ч.л. соль
  • 35 гр кунжут
  • 20 гр мука нутовая
  • 35 гр кунжут
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 2 ст.л. вода
  • перец чили
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Помыть овощи и зелень.

  • Отварить рис в 300 мл подсоленной воды в течение 25 минут. Снять с огня и остудить. Он должен стать липким и мягким, при необходимости можно добавить ещё воды во время варки.

  • Приготовить маринованный лук: почистить красный лук, нарезать его тонкими полукольцами. В сотейнике прогреть на среднем огне яблочный уксус, мёд, соль, молотую гвоздику, анис и нарезанный лук. Как только смесь начнёт закипать, дать луку размягчиться в течение 3 минут, снять с огня и остудить.

  • Очистить и мелко нарезать грибы, лук и чеснок.

  • Нагреть оливковое масло (или любое другое для жарки) в сковороде на среднем огне, обжарить измельчённые лук и чеснок в течение нескольких минут. Затем добавить грибы и обжарить их, постоянно помешивая, до уменьшения в объёме примерно в два раза.

  • Обжарить на сухой сковороде подсолнечные семечки до золотистого цвета, затем крупно порубить их ножом.

  • Смешать в глубокой миске до равномерной консистенции варёный рис, грибы, мелко измельчённые вяленые томаты, семечки, мёд, соевый соус, паприку и 100 гр нутовой муки.

  • Приготовить смесь для панировки: смешать 20 гр нутовой муки с семенами чёрного кунжута. Нагреть оливковое масло (или любое другое для жарки) в сковороде на сильном огне. Сформировать плоские котлеты из рисово-грибной массы диаметром примерно 7-8 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в панировке и обжарить на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки; при необходимости, добавлять масло.

  • Приготовить кунжутный соус: соединить в блендере кунжут, лимонный сок, оливковое масло, воду, перец чили и соль. Взбить до состояния густой сметаны. Авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, извлечь косточку и нарезать произвольно. Огурец нарезать тонкими кольцами. Разрезать булочки для гамбургеров на две части и подсушить срезы пару минут на сухой сковороде (или на гриле) - так они приобретут приятную хрустящую текстуру и не размокнут от соуса и овощей.

  • Собрать бургеры, чередуя слои: булочка, кунжутный соус, грибная котлета, авокадо, огурец, маринованный красный лук, зелень, булочка.

  • Вегетарианский бургер готов. Приятного аппетита!

назад
Лодочки из курицы с помидорами и сыром
вперед
Шашлычки из индейки с помидорами черри в духовке
назад
Лодочки из курицы с помидорами и сыром
вперед
Шашлычки из индейки с помидорами черри в духовке

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля