• Главная
  • Веганский рождественский кекс
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
изюм чёрный 115 гр.
изюм тёмный 115 гр.
изюм светлый 115 гр.
курага 115 гр.
чернослив 115 гр.
инжир 115 гр.
ром 200 мл.
сахар коричневый 120 гр.
сахар ванильный 15 гр.
мука цельнозерновая 115 гр.
пюре яблочное 290 гр.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
корица молотая 1/8 ч.л.
гвоздика молотая 1/8 ч.л.
имбирь молотый 1/8 ч.л.
мускатный орех молотый 1/8 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
масло растительное для смазывания формы

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
165,8
бел
1,89
жир
0,36
угл
32,42
Поделиться

Веганский рождественский кекс

Веганский рождественский кекс

Ингредиенты

Предлагаем вам рецепт веганского рождественского кекса — без сливочного (и даже растительного) масла и яиц, но с ароматными специями, сухофруктами и орехами. Этот кекс не уступает по вкусу классическому рождественскому кексу, но значительно полезнее.


Елена Давыдова

Автор рецептов

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Сухофрукты промыть.

2
готово

Шаг 2

Курагу, чернослив и инжир мелко порезать и залить ромом, сверху придавить тарелкой и оставить настаиваться на 3 часа (можно даже на ночь).

3
готово

Шаг 3

Через 3 часа муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.Из сухофруктов обязательно выжать лишнюю жидкость и вместе с яблочным пюре и лимонным соком добавить к мучной смеси. Все хорошо перемешать.

4
готово

Шаг 4

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Форму размером 11х30 см. смазать растительным маслом, дно простелить бумагой для выпечки, так кекс будет легче извлечь. Выложить смесь в форму, разровнять. Форму обернуть в силиконовый коврик (для того, чтобы кекс пропекся, но не подгорел) и поставить на решетку в духовку, снизу под решеткой поставить противень.

5
готово

Шаг 5

Выпекать кекс 2,5-3 часа при температуре 150-160 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из середины кекса сухой. Готовый кекс обернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

6
готово

Шаг 6

Рождественский кекс готов!

7
готово

Шаг 7

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. В рецепте можно обойтись без алкоголя, просто его заменив на апельсиновый сок с цедрой.
2. Если к сухофруктам добавить финики (примерно 50 гр.), то можно уменьшить количество сахара.
3. В тесто можно добавить 150 гр. измельченных орехов (в равных количествах: грецкие орехи, миндаль, фундук).

Веганский рождественский кекс

Предлагаем вам рецепт веганского рождественского кекса — без сливочного (и даже растительного) масла и яиц, но с ароматными специями, сухофруктами и орехами. Этот кекс не уступает по вкусу классическому рождественскому кексу, но значительно полезнее.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 390 мин

Ингредиенты

  • 115 гр. изюм чёрный
  • 115 гр. изюм тёмный
  • 115 гр. изюм светлый
  • 115 гр. курага
  • 115 гр. чернослив
  • 115 гр. инжир
  • 200 мл. ром
  • 120 гр. сахар коричневый
  • 15 гр. сахар ванильный
  • 115 гр. мука цельнозерновая
  • 290 гр. пюре яблочное
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/8 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/8 ч.л. имбирь молотый
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • масло растительное

Способ приготовления

  • Сухофрукты промыть.

  • Курагу, чернослив и инжир мелко порезать и залить ромом, сверху придавить тарелкой и оставить настаиваться на 3 часа (можно даже на ночь).

  • Через 3 часа муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.Из сухофруктов обязательно выжать лишнюю жидкость и вместе с яблочным пюре и лимонным соком добавить к мучной смеси. Все хорошо перемешать.

  • Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Форму размером 11х30 см. смазать растительным маслом, дно простелить бумагой для выпечки, так кекс будет легче извлечь. Выложить смесь в форму, разровнять. Форму обернуть в силиконовый коврик (для того, чтобы кекс пропекся, но не подгорел) и поставить на решетку в духовку, снизу под решеткой поставить противень.

  • Выпекать кекс 2,5-3 часа при температуре 150-160 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из середины кекса сухой. Готовый кекс обернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

  • Рождественский кекс готов!

  • Приятного аппетита!

назад
Салат «Оливье» с курицей и интересной заправкой
вперед
Котлеты по-киевски
назад
Салат «Оливье» с курицей и интересной заправкой
вперед
Котлеты по-киевски

Добавить комментарий