0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для опары
мука пшеничная 110 гр.
дрожжи свежие прессованные 2 гр.
вода 40 градусов 80 мл.
для теста
мука пшеничная 140 гр.
сахар 60 гр.
белок яичный 1 шт.
соль 2 гр.
дрожжи свежие прессованные 4 гр.
масло сливочное 65 гр.
для начинки
творог 250 гр.
сахар ванильный 20 гр.
сахар 40 гр.
желток яичный 1 шт.
мука пшеничная 8 гр.
для смазывания
яйцо 1 шт.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
274,66
бел
9,03
жир
10,42
угл
36,26
Поделиться

Ватрушки

Ватрушки
Кухня:

Ингредиенты

  • для опары

  • для теста

  • для начинки

  • для смазывания

Наивкуснейшие ватрушки из сдобного теста! Предлагаем вам приготовить ватрушки по гостовскому рецепту, он требует точного соблюдения пропорций, но время готовки полностью оправдывается результатом.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Итак, достаем кухонные весы и приступаем к приготовлению опары. 110 гр. муки просеиваем через сито.

2
готово

Шаг 2

Добавляем дрожжи и теплую воду. Я пробовала готовить и с сухими быстродействующими дрожжами, время подхода опары меньше, но ватрушки быстрее черствеют.

3
готово

Шаг 3

Размешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 4,5 часа.

4
готово

Шаг 4

Можно завести будильник и смело заняться своими делами. Определить готова ли опара очень просто: сначала опара поднимается вверх увеличиваясь в объме, как только она начинает опускаться - ее уже можно использовать.

5
готово

Шаг 5

Через четыре с половиной часа приступаем к приготовлению теста. 65 гр. растопленного сливочного масла добавляем в опару.

6
готово

Шаг 6

4 гр. дрожжей разводим в столовой ложке теплой воды и добавляем в тесто. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.

7
готово

Шаг 7

Всего для рецепта нам требуются два яйца комнатной температуры. Одно уйдет на смазывание изделий перед выпечкой. Второе яйцо нужно разделить на белок и желток. Желток уйдет в начинку, а белок добавляем в тесто.

8
готово

Шаг 8

140 гр. пшеничной муки просеиваем и добавляем в тесто.

9
готово

Шаг 9

Теперь о тесте, вымешивать его нужно долго - около 10-15 минут. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой для теста. А можно и вручную. Тесто первое время будет липнуть к рукам и миске, постепенно, оно начнет скатываться в единую массу. К концу замеса оно будет хорошо отставать от рук и посуды.

10
готово

Шаг 10

Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на два часа.

11
готово

Шаг 11

Через два часа тесто увеличится в объеме почти вдвое, станет мягким и пышным.

12
готово

Шаг 12

Не разминая тесто, делим его на 10 частей (каждая часть получается примерно по 50 гр.). Из каждой части вручную формируем шар.

13
готово

Шаг 13

Противень слегка присыпаем мукой (можно воспользоваться бумагой для выпечки). Выкладываем куски теста на расстоянии друг от друга.

14
готово

Шаг 14

Придать тесту форму ватрушки можно вручную, или же можно взять рюмку подходящего размера, окунуть дно в муку и придавить тесто посередине. Теперь надо дать тесто расстояться. Для этого, можно накрыть ватрушки полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место. Я делаю по-другому: включаю духовку на минимальную температуру (50 градусов) и убираю изделия в нее. За 20 минут ватрушки увеличиваются почти вдвое.

15
готово

Шаг 15

Пока ватрушки "отдыхают", готовим начинку. Смешиваем творог, муку, желток, ванильный сахар и сахар-песок.

16
готово

Шаг 16

Доводим начинку до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

17
готово

Шаг 17

Ватрушки за время расстойки увеличиваются в объеме, если потребуется, подкорректируйте их форму вручную.

18
готово

Шаг 18

Выкладываем начинку в тесто.

19
готово

Шаг 19

Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния и смазываем им ватрушки.

20
готово

Шаг 20

Убираем ватрушки в середину духовки и увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут.

21
готово

Шаг 21

Остужать ватрушки лучше на решетке.

22
готово

Шаг 22

Приятного аппетита!

Ватрушки

Наивкуснейшие ватрушки из сдобного теста! Предлагаем вам приготовить ватрушки по гостовскому рецепту, он требует точного соблюдения пропорций, но время готовки полностью оправдывается результатом.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 8 часов 50 мин

Ингредиенты

  • 110 гр. мука пшеничная
  • 2 гр. дрожжи свежие
  • 80 мл. вода
  • 140 гр. мука пшеничная
  • 60 гр. сахар
  • 1 шт. белок яичный
  • 2 гр. соль
  • 4 гр. дрожжи свежие
  • 65 гр. масло сливочное
  • 250 гр. творог
  • 20 гр. сахар ванильный
  • 40 гр. сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 8 гр. мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо

Способ приготовления

  • Итак, достаем кухонные весы и приступаем к приготовлению опары. 110 гр. муки просеиваем через сито.

  • Добавляем дрожжи и теплую воду. Я пробовала готовить и с сухими быстродействующими дрожжами, время подхода опары меньше, но ватрушки быстрее черствеют.

  • Размешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 4,5 часа.

  • Можно завести будильник и смело заняться своими делами. Определить готова ли опара очень просто: сначала опара поднимается вверх увеличиваясь в объме, как только она начинает опускаться - ее уже можно использовать.

  • Через четыре с половиной часа приступаем к приготовлению теста. 65 гр. растопленного сливочного масла добавляем в опару.

  • 4 гр. дрожжей разводим в столовой ложке теплой воды и добавляем в тесто. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.

  • Всего для рецепта нам требуются два яйца комнатной температуры. Одно уйдет на смазывание изделий перед выпечкой. Второе яйцо нужно разделить на белок и желток. Желток уйдет в начинку, а белок добавляем в тесто.

  • 140 гр. пшеничной муки просеиваем и добавляем в тесто.

  • Теперь о тесте, вымешивать его нужно долго - около 10-15 минут. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой для теста. А можно и вручную. Тесто первое время будет липнуть к рукам и миске, постепенно, оно начнет скатываться в единую массу. К концу замеса оно будет хорошо отставать от рук и посуды.

  • Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на два часа.

  • Через два часа тесто увеличится в объеме почти вдвое, станет мягким и пышным.

  • Не разминая тесто, делим его на 10 частей (каждая часть получается примерно по 50 гр.). Из каждой части вручную формируем шар.

  • Противень слегка присыпаем мукой (можно воспользоваться бумагой для выпечки). Выкладываем куски теста на расстоянии друг от друга.

  • Придать тесту форму ватрушки можно вручную, или же можно взять рюмку подходящего размера, окунуть дно в муку и придавить тесто посередине. Теперь надо дать тесто расстояться. Для этого, можно накрыть ватрушки полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место. Я делаю по-другому: включаю духовку на минимальную температуру (50 градусов) и убираю изделия в нее. За 20 минут ватрушки увеличиваются почти вдвое.

  • Пока ватрушки "отдыхают", готовим начинку. Смешиваем творог, муку, желток, ванильный сахар и сахар-песок.

  • Доводим начинку до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

  • Ватрушки за время расстойки увеличиваются в объеме, если потребуется, подкорректируйте их форму вручную.

  • Выкладываем начинку в тесто.

  • Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния и смазываем им ватрушки.

  • Убираем ватрушки в середину духовки и увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут.

  • Остужать ватрушки лучше на решетке.

  • Приятного аппетита!

назад
Салат «Весенний»
вперед
Конфеты с кокосовой стружкой
назад
Салат «Весенний»
вперед
Конфеты с кокосовой стружкой

4 комментария Скрыть комментарии

Ужас! Полдня только на приготовление теста для каких-то ватрушек!!!??? Серьёзно?

Оооочень вкусные ватрушки! Прям вкус детства)) у бабушки всегда такие были)))
Кстати, несмотря на то, что указано так много времени на приготовление, на самом деле непосредственной готовки очень мало, просто тесто долго подходит, но в это время можно спокойно заниматься своими делами))
А можно это тесто использовать для приготовления пирожков?

Добавить комментарий