0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
изюм 300 гр.
курага 50 гр.
цукаты ананас 150 гр.
цукаты клюква 50 гр.
коньяк или ром 250 мл.
миндаль 100 гр.
лимон 1 шт.
масло сливочное 250 гр.
сахар 180 гр.
сахар ванильный 50 гр.
творог 250 гр.
яйцо 2 шт.
разрыхлитель теста 25 гр.
мука пшеничная 560 гр.
для посыпки
масло сливочное 100 гр.
сахарная пудра 400 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
332,72
бел
4,83
жир
13,3
угл
45,06
Поделиться

Творожный штоллен

Творожный штоллен

Ингредиенты

  • для посыпки

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Когда хочется поскорее почувствовать аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.


Дарья Близнюк

Автор рецептов

Живет в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаги

1
готово

Шаг 1

За день до приготовления штоллена, промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь настояться (если у вас нет такой возможности, замените алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста).

2
готово

Шаг 2

На следующий день, за 10 минут до начала приготовления, добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем, слить кипяток и залить холодной водой, это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом.Лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

3
готово

Шаг 3

Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

4
готово

Шаг 4

Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

5
готово

Шаг 5

Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, еще раз размешать тесто.

6
готово

Шаг 6

Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно, частями вводить остальную муку (ее может понадобиться больше, ориентируйтесь на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

7
готово

Шаг 7

Разделить тесто на две равные части. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придать правильную форму.

8
готово

Шаг 8

Ребром ладони, отступив от центра 2 см. сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтоб они вырастали вверх, а не вширь и не склеились.

9
готово

Шаг 9

Включить духовку разогреваться до 180 градусов, убрать штоллены в середину духовки (пока она нагревается, штоллены еще увеличатся в размере). Готовить штоллены около часа, если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).

10
готово

Шаг 10

Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллена сахарной пудрой.

11
готово

Шаг 11

Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать отлеживаться на 1-4 недели, до Рождества.

12
готово

Шаг 12

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Из этой порции можно приготовить 4 небольших штоллена, часть можно красиво упаковать и подарить родным и близким.

Творожный штоллен

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Когда хочется поскорее почувствовать аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 300 гр. изюм
  • 50 гр. курага
  • 150 гр. цукаты ананас
  • 50 гр. цукаты клюква
  • 250 мл. коньяк
  • 100 гр. миндаль
  • 1 шт. лимон
  • 250 гр. масло сливочное
  • 180 гр. сахар
  • 50 гр. сахар ванильный
  • 250 гр. творог
  • 2 шт. яйцо
  • 25 гр. разрыхлитель теста
  • 560 гр. мука пшеничная
  • 100 гр. масло сливочное
  • 400 гр. сахарная пудра

Способ приготовления

  • За день до приготовления штоллена, промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь настояться (если у вас нет такой возможности, замените алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста).

  • На следующий день, за 10 минут до начала приготовления, добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем, слить кипяток и залить холодной водой, это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом.Лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

  • Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

  • Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

  • Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, еще раз размешать тесто.

  • Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно, частями вводить остальную муку (ее может понадобиться больше, ориентируйтесь на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

  • Разделить тесто на две равные части. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придать правильную форму.

  • Ребром ладони, отступив от центра 2 см. сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтоб они вырастали вверх, а не вширь и не склеились.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов, убрать штоллены в середину духовки (пока она нагревается, штоллены еще увеличатся в размере). Готовить штоллены около часа, если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).

  • Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллена сахарной пудрой.

  • Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать отлеживаться на 1-4 недели, до Рождества.

  • Приятного аппетита!

назад
Рождественский дрожжевой штоллен
вперед
Веганские пряники
назад
Рождественский дрожжевой штоллен
вперед
Веганские пряники

32 комментария Скрыть комментарии

Добрый день. Только что испекла несколько штолленов по данному рецепту, цедру добавила тогда же когда и цукаты с орехами, верно? Сверху немного полопались, это не страшно? Я всё равно еще горяченькими смазала маслицем и хорошенько при пудрила и тут же запаковала в фольгу( не плотно) . Я правильно сделала?

Екатерина, да, все верно. Упаковать в фольгу надо плотно и убрать в прохладное место на хранение

Написано с лимон снять цедру, а дальше не написано что с ней делать… Тоже в тесто?

Оксана, спасибо что заметили. Цедру надо добавить к сухофруктам и орехам, исправили шаг 2

Подскажите, возможно заменить миндаль на грецкий орех? В таком случае нужен ли его обжаривать/замачивать предварительно?
И ещё не совсем поняла готовый штолен ставим в холодную духовку? То есть нагреваем её уже вместе с кексом?

Ксения, заменить можно, орехи обжаривать или замачивать не нужно. Да, за время нагрева духовки штоллен увеличится в размере за счет плавного подъема температуры

А орехи заливать алкоголем? И можно ли на пару дней оставить замачиваться сухофрукты? И сразу все их залить коньяком?

Маша, нет, орехи добавлять уже после того, как вынули сухофрукты из алкоголя. Можете хоть на месяц залить, все подробно написано что и как это делать в самом рецепте. Почитайте пожалуйста

Спасибо за вкусный рецепт!
В прошлом году готовила первый раз штоллен, очень понравился. В этом году тоже буду печь.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а доедет штолен в посылке 7-10 дней не испортится. Очень хотелось бы родителей порадовать. И как его лучше упаковать в дорогу?

Добрый день!а вот если подарить штоллены на этой недели ,но они ещё не дозрели,то дарить в фольге также?или можно в слюду упаковать и сказать хранить прохладе?

Добрый день, Олеся. Скажите, пожалуйста, если в духовке нет плавного нагрева, то есть при выставлении температуры 180 градусов, включается сразу сильный огонь, который быстро нагревает духовку, а потом снижается и поддерживает выбранную температуру, будет ли подъем теста? Можно ли ставить сразу в нагретую духовку?

Добрый день, расстойку можно произвести и не в духовке. Включите ее разогреваться, штоллены после формовки оставьте минут на 20 при комнатной температуре, можно недалеко от батареи. Потом уже в духовку

Добрый день. Шаг 7 и 9 повторяются про включение духовки. Какой считать верным?
Конда вынимаем из духовки, то кладем на решетку/в противне остываться? А уже затем посыпать пудрой и в холод?

Добрый вечер, спасибо, что заметили) убрали из шага 7
смазываем еще горячие штоллены, обильно посыпаем пудрой. Как только можно будет взять в руки и не обжечься, сразу можно заворачивать в фольгу.

Еще вопрос) штоллены готовились 45 мин плюс время пока разогревается духовка, в итоге стали жестковатыми, чуть пересушены. Смазала и убрала на балкон (-2), они все еще жесткие. Подскажите, пожалуйста, как их спасти? Они в фольге, посыпаны пудрой.

Ксения, добрый день, вы их горячими смазывали маслом?
Они и будут твердые снаружи — в этом смысл их «консервации». Не переживайте, они вкусные, а если будет желание, можно их убрать на пару минут в микроволновку перед подачей

здраствуйте. собираюсь готовить только, из ингридиентов на 1 порцию получается 4 небольших штолена? или из ингридиентов на 2порции?

добрый вечер) вы видимо изменяли количество ингредиентов и запутались) у вас где ингредиенты указано 2 шт., это то количество, на которое изначально рассчитан рецепт

Спасибо. Поняла. Скажите, я замочила изюм и курагу (ночь стояла), впитался почти весь коньяк. Все верно? Отжимать надо фрукты?

Здравствуйте. В совете написано, что из расчёта на две порции можно сформировать 4 небольших штоллена… но, раз они будут меньше, то и время приготовления в духовке тоже нужно уменьшить (ведь для обычно размера рекомендуется час)? Как посоветуете?

Добрый вечер, Елизавета!
Да, конечно, когда выпечка мЕньшего размера, уменьшается время приготовления. Тут рекомендуем уменьшить время на 20 минут.

Олеся, убавила до 50 минут, все прекрасно получилось. Отличный рецепт! Всем рекомендую!

Добавить комментарий