0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для опары
молоко 50 мл.
сахар 1 ч.л.
дрожжи свежие или 8 гр. сухих 20 гр.
мука пшеничная 20 гр.
для теста
творог 250 гр.
масло сливочное 50 гр.
сахар 120 гр.
соль 2/3 ч.л.
яйцо 2 шт.
желток яичный 1 шт.
мука пшеничная 320 гр.
изюм 150 гр.
цедра апельсина сушеная 1,5 ч.л.
ванилин 1/12 ч.л.
для глазури
сахарная пудра 120 гр.
лимонный сок 1 ст.л.
белок яичный 1 шт.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
276,87
бел
7,82
жир
6,86
угл
47,09
Поделиться

Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич

Ингредиенты

  • для опары

  • для теста

  • для глазури

Если в светлый праздник Пасхи вы хотите порадовать своих близких вкусным куличом, затратив на его выпечку минимум времени, то этот рецепт — для вас! Тесто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах. По вкусу такой кулич очень похож на классический, но более влажный и нежный. Уверены, этот рецепт творожного дрожжевого кулича станет вашим любимым!

Автор публикации

Автор рецептов

Анастасия Матвеева

Живет в Москве, молодой фуд-фотограф, обожает готовить и снимать еду. Разносторонняя, активная и целеустремленная, мечтает научиться кондитерскому мастерству и стать профессиональным фотографом, чтобы, впоследствии, открыть домашнюю кондитерскую и фото школу.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2
готово

Шаг 2

Для опары: в тёплое (38-40 градусов) молоко добавить чайную ложку сахара, столовую ложку с горкой муки и дрожжи. Всё перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать минут на 15 поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Посуду лучше брать побольше, так как опара сильно увеличивается в размере. Разделить желток и белок одного яйца, белок отложить для приготовления глазури. 2 яйца с желтком и сахаром взбивать добела 3-4 минуты на высокой скорости миксера.

3
готово

Шаг 3

Творог растереть вилкой или пюрировать погружным блендером - для более однорожной структуры теста. Влить растопленное и чуть остывшее сливочное масло, взбитые яйца, добавить соль и ванилин/ванильный сахар, хорошо перемешать. 

4
готово

Шаг 4

Добавить опару. Просеять муку, добавить её в получившуюся массу, хорошо перемешать. 

5
готово

Шаг 5

Добавить заранее промытый и обсушенный изюм и апельсиновую цедру, перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое будет сложно мешать ложкой. Для того, чтобы тесто получилось более воздушным и однородным, можно 1-2 минуты вымесить его руками. Оно будет мягким и не липнущим к рукам.

6
готово

Шаг 6

Подготовить формы: если вы готовите в металлической (тефлоновой) форме, необходимо смазать её растительным маслом; если используете бумажные одноразовые, ничего делать не нужно (в рецепте использовалась тефлоновая форма диаметром 20 см и две маленькие бумажные диаметром 7 см). Выложить тесто, заполняя формы на 1/2 объёма, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв плёнкой или влажным полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

7
готово

Шаг 7

Подошедшие куличи поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 30. Если куличи начинают пригорать, можно их накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Готовые куличи немного остудить. Тем временем приготовить глазурь: взбить белок до пышности, затем добавить пудру, взбивать добела около 2 минут, влить сок лимона и взбивать, пока масса не станет белой и блестящей. Остывшие куличи покрыть глазурью.

8
готово

Шаг 8

Творожные дрожжевые куличи готовы!

9
готово

Шаг 9

Приятного аппетита!

Творожный дрожжевой кулич

Если в светлый праздник Пасхи вы хотите порадовать своих близких вкусным куличом, затратив на его выпечку минимум времени, то этот рецепт — для вас! Тесто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах. По вкусу такой кулич очень похож на классический, но более влажный и нежный. Уверены, этот рецепт творожного дрожжевого кулича станет вашим любимым!

Автор публикации

Автор рецептов

Анастасия Матвеева

Живет в Москве, молодой фуд-фотограф, обожает готовить и снимать еду. Разносторонняя, активная и целеустремленная, мечтает научиться кондитерскому мастерству и стать профессиональным фотографом, чтобы, впоследствии, открыть домашнюю кондитерскую и фото школу.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 1 средний и 2 маленьких кулича
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 50 мл. молоко
  • 1 ч.л. сахар
  • 20 гр. дрожжи свежие
  • 20 гр. мука пшеничная
  • 250 гр. творог
  • 50 гр. масло сливочное
  • 120 гр. сахар
  • 2/3 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 320 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. изюм
  • 1,5 ч.л. цедра апельсина
  • 1/12 ч.л. ванилин
  • 120 гр. сахарная пудра
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 шт. белок яичный

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

  • Для опары: в тёплое (38-40 градусов) молоко добавить чайную ложку сахара, столовую ложку с горкой муки и дрожжи. Всё перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать минут на 15 поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Посуду лучше брать побольше, так как опара сильно увеличивается в размере. Разделить желток и белок одного яйца, белок отложить для приготовления глазури. 2 яйца с желтком и сахаром взбивать добела 3-4 минуты на высокой скорости миксера.

  • Творог растереть вилкой или пюрировать погружным блендером - для более однорожной структуры теста. Влить растопленное и чуть остывшее сливочное масло, взбитые яйца, добавить соль и ванилин/ванильный сахар, хорошо перемешать. 

  • Добавить опару. Просеять муку, добавить её в получившуюся массу, хорошо перемешать. 

  • Добавить заранее промытый и обсушенный изюм и апельсиновую цедру, перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое будет сложно мешать ложкой. Для того, чтобы тесто получилось более воздушным и однородным, можно 1-2 минуты вымесить его руками. Оно будет мягким и не липнущим к рукам.

  • Подготовить формы: если вы готовите в металлической (тефлоновой) форме, необходимо смазать её растительным маслом; если используете бумажные одноразовые, ничего делать не нужно (в рецепте использовалась тефлоновая форма диаметром 20 см и две маленькие бумажные диаметром 7 см). Выложить тесто, заполняя формы на 1/2 объёма, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв плёнкой или влажным полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

  • Подошедшие куличи поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 30. Если куличи начинают пригорать, можно их накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Готовые куличи немного остудить. Тем временем приготовить глазурь: взбить белок до пышности, затем добавить пудру, взбивать добела около 2 минут, влить сок лимона и взбивать, пока масса не станет белой и блестящей. Остывшие куличи покрыть глазурью.

  • Творожные дрожжевые куличи готовы!

  • Приятного аппетита!

назад
Пасхальный декор в горшочках
вперед
Покраска яиц натуральными красителями
назад
Пасхальный декор в горшочках
вперед
Покраска яиц натуральными красителями

11 комментариев Скрыть комментарии

Анастасия, большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую, мне кажется это самый доступный и на мой взгляд, простой в рецептуре дрожжевой кулич! С наступающим праздником Светлой Пасхи Вас!

Здравствуйте)) Спасибо за рецепт. Хочу попробовать приготовить по нему кулич в этом году) Только не очень поняла 4-ый пункт. Разъясните, пожалуйста)

Лейла, здравствуйте, 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть в этом рецепте нужно брать 7 гр сухих дрожжей, должно быть достаточно

Анастасия, при увеличении порции куличей в составе ингредиентов для опары объем свежих дрожжей увеличивается, а сухих нет. Следовательно, как и для меньшей порции оставляем 8 грамм, либо увеличиваем в два раза? Спасибо.

Огромное спасибо за рецепт! Впервые готовила куличи. Просто и очень вкусно получилось

Подскажите пожалуйста а духовку включать верх- низ с конвекцией или лучше без конвекции? Спасибо за рецепт. Впервые готовлю куличи. Хотя по вашим рецептам много что готовила на Новый год.

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля