0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
изюм 50 гр
молоко 150 мл
дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
яйцо 2 шт.
белок яичный 1 шт.
сметана 20% 200 гр
сахар 150 гр
соль 1/6 ч.л.
ванилин 1/8 ч.л.
мука пшеничная 650 гр
масло сливочное 50 гр
для смазывания
желток яичный 1 шт.
молоко 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
285,08
бел
6,58
жир
7,91
угл
47,45
Поделиться

Сметанный кулич

Сметанный кулич

Ингредиенты

  • для смазывания

Вы ищете рецепт кулича с нежным мякишем, приготовленный из небольшого количества яиц? Тогда для вас — рецепт воздушного, ароматного и выгодного  сметанного кулича. Уверены, вы будете готовить его вновь и вновь! Из указанного количества продуктов получатся 4 куличика по 300-350 грамм. Можно испечь один большой, или два поменьше, или сувенирные куличики.


Надежда Черткова

По образованию - музыкант, педагог. С детства брала пример с мамы, которая восхитительно готовит. Главные увлечения: кулинария, фотография и рисование. В фудфотографии все эти искусства соединяются в одно, поэтому с удовольствием постигает эту науку. Придерживается здорового питания и старается все блюда сделать максимально полезными.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Изюм можно накануне замочить в коньяке, ликере или роме, или перед приготовлением теста замочить в кипятке.

2
готово

В теплое (36-38 градусов) молоко добавить 5 гр сухих быстродействующих или 25 гр свежих дрожжей, размешать. Одно яйцо разделить на желток и белок, желток отложить для смазывания куличей. Взбить в большой миске 2 яйца и 1 белок, сметану, сахар, щепотку соли, ванилин до однородной массы.

3
готово

Во взбитую массу добавить дрожжи с молоком, размешать, в два этапа всыпать муку.

4
готово

Замесить тесто - оно еще будет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом тарелкой или пищевой пленкой и поставить на 30 мин в теплое место.

5
готово

В течение этого времени тесто увеличится в объеме.

6
готово

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его к тесту и хорошо обмять до эластичности. Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время увеличится вдвое.

7
готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Изюм отжать или обсушить на полотенце, затем вмешать в тесто. Бумажные и силиконовые формы в подготовке не нуждаются, металлические формы смазать сливочным или растительным маслом. Заполнить формы тестом на одну треть объема. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в три раза - это может занять до двух часов.

8
готово

Отложенный желток смешать с двумя столовыми ложками молока и аккуратно смазать смазать куличи с помощью кулинарной кисти. Убрать куличи в середину разогретой до 200 градусов духовки на 25 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича слишком зарумянился, можно аккуратно открыть духовку и накрыть кулич фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой.

9
готово

Готовые куличи остудить, при необходимости достать из формы. Сметанные куличи готовы!

10
готово

Можно украсить уже остывшие куличи сахарной или белковой глазурью. Для этого развести сахарную пудру небольшим количеством воды. Если глазурь слишком жидкая, добавить немного сахарной пудры, если густая - воды.

11
готово

Приятного аппетита!

12
готово

Со Светлым Праздником!

Советы по приготовлению:

В тесто можно добавить различные цукаты, кусочки шоколада, цедру.

Сметанный кулич

Вы ищете рецепт кулича с нежным мякишем, приготовленный из небольшого количества яиц? Тогда для вас — рецепт воздушного, ароматного и выгодного  сметанного кулича. Уверены, вы будете готовить его вновь и вновь! Из указанного количества продуктов получатся 4 куличика по 300-350 грамм. Можно испечь один большой, или два поменьше, или сувенирные куличики.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 1200 гр
  • Время приготовления: 4 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 50 гр изюм
  • 150 мл молоко
  • 5 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 2 шт. яйцо
  • 1 шт. белок яичный
  • 200 гр сметана 20%
  • 150 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 1/8 ч.л. ванилин
  • 650 гр мука пшеничная
  • 50 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Изюм можно накануне замочить в коньяке, ликере или роме, или перед приготовлением теста замочить в кипятке.

  • В теплое (36-38 градусов) молоко добавить 5 гр сухих быстродействующих или 25 гр свежих дрожжей, размешать. Одно яйцо разделить на желток и белок, желток отложить для смазывания куличей. Взбить в большой миске 2 яйца и 1 белок, сметану, сахар, щепотку соли, ванилин до однородной массы.

  • Во взбитую массу добавить дрожжи с молоком, размешать, в два этапа всыпать муку.

  • Замесить тесто - оно еще будет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом тарелкой или пищевой пленкой и поставить на 30 мин в теплое место.

  • В течение этого времени тесто увеличится в объеме.

  • Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его к тесту и хорошо обмять до эластичности. Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время увеличится вдвое.

  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Изюм отжать или обсушить на полотенце, затем вмешать в тесто. Бумажные и силиконовые формы в подготовке не нуждаются, металлические формы смазать сливочным или растительным маслом. Заполнить формы тестом на одну треть объема. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в три раза - это может занять до двух часов.

  • Отложенный желток смешать с двумя столовыми ложками молока и аккуратно смазать смазать куличи с помощью кулинарной кисти. Убрать куличи в середину разогретой до 200 градусов духовки на 25 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича слишком зарумянился, можно аккуратно открыть духовку и накрыть кулич фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой.

  • Готовые куличи остудить, при необходимости достать из формы. Сметанные куличи готовы!

  • Можно украсить уже остывшие куличи сахарной или белковой глазурью. Для этого развести сахарную пудру небольшим количеством воды. Если глазурь слишком жидкая, добавить немного сахарной пудры, если густая - воды.

  • Приятного аппетита!

  • Со Светлым Праздником!

назад
Банановые чипсы
вперед
Курица с овощами в пакете
назад
Банановые чипсы
вперед
Курица с овощами в пакете

Добавить комментарий