0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
картофель молодой 500 гр
грибы белые 300 гр
лук репчатый белый 70 гр
сёмга филе или стейк 250 гр
филе трески 300 гр
масло растительное 50 гр
оливки без косточек 100 гр
лимон для подачи 1 шт.
для сливочного соуса
масло сливочное 70 гр
чеснок 1 зубчик
мука пшеничная 50 гр
сливки 10% 100 мл
молоко 100 мл
сметана 15% 100 гр
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
128,25
бел
6,83
жир
8,11
угл
7,13
Поделиться

Скоблянка рыбная по-царски

Скоблянка рыбная по-царски

Ингредиенты

  • для сливочного соуса

Скоблянка — блюдо старорусской царской кухни. C XVII века пир стал важной частью монаршего церемониала, готовиться к этому событию начинали загодя, ведь приготовить надо было до двухсот блюд, не считая хлебов и десертов. Гостей потчевали всевозможными кашами, жареными рублеными овощами и мясом, поданных в самых разных вариантах. Конечно же, была на столе и скоблянка рыбная, мясная: картофель, отваренный в мундире и запечённый под сливочным взваром с лесными грибами, луком и несколькими видами мяса или рыбы. Рецепт в наши дни претерпел некоторые изменения, и готовить мы с вами будем скоблянку с белой и красной рыбой, а также белыми грибами, картофелем и оливками, которые подарят царскому блюду новое сочетание вкусов.


Ольсан Уварова

Автор рецептов

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Шаги

1
готово

Подготовить все ингредиенты. Если рыба и грибы замороженные, их надо предварительно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость. Молодой картофель хорошо помыть, переложить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до готовности. Воду слить.

2
готово

Грибы порезать крупными пластинами, варить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

3
готово

Лук очистить, порезать полукольцами. Картофель с кожурой нарезать кружками.

4
готово

Грибы с луком обжарить до золотистого цвета в растительном масле. В конце подсолить.

5
готово

Сёмгу помыть, очистить от костей, шкурок и нарезать крупными кубиками. Треску помыть, нарезать кубиками.

6
готово

Приготовить сливочный соус: чеснок очистить, пропустить через пресс. На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Непрерывно помешивая, ввести муку. Когда мука полностью смешается с маслом и приобретет однородную тягучую консистенцию, влить сливки, затем - молоко и сметану, продолжая непрерывно помешивать. Соус подсолить, добавить чеснок и тушить еще 5 минут.

7
готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В любую форму для запекания выложить кружочки картофеля, сверху - кубики красной и белой рыбы, грибы с луком. Блюдо посолить по вкусу. Оливки разрезать пополам и выложить сверху.

8
готово

Обильно полить скоблянку сливочным соусом и отправить в духовку на 20 минут.

9
готово

Скоблянка рыбная готова!

10
готово

Приятного аппетита!

Скоблянка рыбная по-царски

Скоблянка — блюдо старорусской царской кухни. C XVII века пир стал важной частью монаршего церемониала, готовиться к этому событию начинали загодя, ведь приготовить надо было до двухсот блюд, не считая хлебов и десертов. Гостей потчевали всевозможными кашами, жареными рублеными овощами и мясом, поданных в самых разных вариантах. Конечно же, была на столе и скоблянка рыбная, мясная: картофель, отваренный в мундире и запечённый под сливочным взваром с лесными грибами, луком и несколькими видами мяса или рыбы. Рецепт в наши дни претерпел некоторые изменения, и готовить мы с вами будем скоблянку с белой и красной рыбой, а также белыми грибами, картофелем и оливками, которые подарят царскому блюду новое сочетание вкусов.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 300 гр грибы белые
  • 70 гр лук репчатый белый
  • 250 гр сёмга
  • 300 гр филе трески
  • 50 гр масло растительное
  • 100 гр оливки без косточек
  • 1 шт. лимон
  • 70 гр масло сливочное
  • 1 зубчик чеснок
  • 50 гр мука пшеничная
  • 100 мл сливки 10%
  • 100 мл молоко
  • 100 гр сметана 15%
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Если рыба и грибы замороженные, их надо предварительно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость. Молодой картофель хорошо помыть, переложить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до готовности. Воду слить.

  • Грибы порезать крупными пластинами, варить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

  • Лук очистить, порезать полукольцами. Картофель с кожурой нарезать кружками.

  • Грибы с луком обжарить до золотистого цвета в растительном масле. В конце подсолить.

  • Сёмгу помыть, очистить от костей, шкурок и нарезать крупными кубиками. Треску помыть, нарезать кубиками.

  • Приготовить сливочный соус: чеснок очистить, пропустить через пресс. На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Непрерывно помешивая, ввести муку. Когда мука полностью смешается с маслом и приобретет однородную тягучую консистенцию, влить сливки, затем - молоко и сметану, продолжая непрерывно помешивать. Соус подсолить, добавить чеснок и тушить еще 5 минут.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В любую форму для запекания выложить кружочки картофеля, сверху - кубики красной и белой рыбы, грибы с луком. Блюдо посолить по вкусу. Оливки разрезать пополам и выложить сверху.

  • Обильно полить скоблянку сливочным соусом и отправить в духовку на 20 минут.

  • Скоблянка рыбная готова!

  • Приятного аппетита!

назад
Шоколадная рисовая каша
вперед
Булочки Антисиннабон
назад
Шоколадная рисовая каша
вперед
Булочки Антисиннабон

Добавить комментарий