• Главная
  • Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
яйцо 2 шт.
желток яичный 2 шт.
сахар 50 гр
сметана 30% 75 гр
мука пшеничная 250 гр
какао-порошок 25 гр
дрожжи сухие быстродействующие 8 гр
соль 1 ч.л.
масло сливочное 150 гр
для глазури
апельсин 1 шт.
желатин быстрорастворимый 1/2 ч.л.
сахарная пудра 50 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
348,78
бел
6,58
жел
20,67
угл
34,73
Поделиться

Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью

Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью
Кухня:

Ингредиенты

  • для теста

  • для глазури

Если Вы чтите традиции и готовите на Пасху куличи, но Вас не совсем устраивает сдобность теста, которая им присуща, наш сегодняшний рецепт — как раз то, что Вам нужно. Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью по своей текстуре и вкусу больше похож на кекс, нежели на сдобную булочку. У него влажный мякиш с насыщенным шоколадным вкусом, который выгодно оттеняется лёгким цитрусовым вкусом апельсиновой глазури на желатине.

Автор публикации

Автор рецептов

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаги

1
готово

Подготовить продукты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Охлаждённое сливочное масло порезать на кубики и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Данное количество продуктов рассчитано на два небольших кулича диаметром 9 см и высотой 10 см.

2
готово

Для теста: в большой миске взбить венчиком до образования пены яйца, желтки, сахар и сметану.

3
готово

Муку просеять вместе с какао и солью (отмерить чайную ложку без горки), добавить дрожжи и перемешать. В яичную массу добавить мучную и перемешать ложкой. Не надо вымешивать до однородности. Постепенно добавляя кусочки размягчённого сливочного масла, замесить тесто.

4
готово

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски. Тесто должно быть мягким, но при этом оставаться слегка липким. Не добавлять лишнюю муку! Переложить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом (но не горячем) месте без сквозняков на 1,5 часа.

5
готово

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо его обмять. Снова выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить на расстойку ещё на 1,5 часа.

6
готово

Подошедшее тесто разложить по формочкам, наполняя их не более чем на половину высоты. Дать подняться в течение 20-30 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекать куличи 45-50 минут. Если проткнуть куличи деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без крошек. Остудить куличи.

7
готово

Для глазури: апельсин тщательно вымыть. С помощью мелкой тёрки снять с апельсина цедру (только верхний оранжевый слой) и выдавить сок (для глазури понадобится 2 ст.л. сока). Желатин залить 1 столовой ложкой апельсинового сока и оставить набухать. В миске соединить сахарную пудру, апельсиновую цедру и вторую ложку апельсинового сока. Перемешать венчиком или ложкой. Поставить на водяную баню и подогревать, постоянно помешивая. Сахарная пудра должна полностью раствориться! Снять с водяной бани и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина.

8
готово

Миксером на высокой скорости взбить апельсиновую глазурь до посветления и увеличения в объёме в 2-3 раза.

9
готово

Покрыть куличи глазурью. Глазурь достаточно быстро схватывается, поэтому покрывать ею куличи нужно сразу же!

10
готово

Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью готов. Приятного аппетита!

Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью

Если Вы чтите традиции и готовите на Пасху куличи, но Вас не совсем устраивает сдобность теста, которая им присуща, наш сегодняшний рецепт — как раз то, что Вам нужно. Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью по своей текстуре и вкусу больше похож на кекс, нежели на сдобную булочку. У него влажный мякиш с насыщенным шоколадным вкусом, который выгодно оттеняется лёгким цитрусовым вкусом апельсиновой глазури на желатине.

Автор публикации

Автор рецептов

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 2 шт. желток яичный
  • 50 гр сахар
  • 75 гр сметана 30%
  • 250 гр мука пшеничная
  • 25 гр какао-порошок
  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. соль
  • 150 гр масло сливочное
  • 1 шт. апельсин
  • 1/2 ч.л. желатин быстрорастворимый
  • 50 гр сахарная пудра

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Охлаждённое сливочное масло порезать на кубики и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Данное количество продуктов рассчитано на два небольших кулича диаметром 9 см и высотой 10 см.

  • Для теста: в большой миске взбить венчиком до образования пены яйца, желтки, сахар и сметану.

  • Муку просеять вместе с какао и солью (отмерить чайную ложку без горки), добавить дрожжи и перемешать. В яичную массу добавить мучную и перемешать ложкой. Не надо вымешивать до однородности. Постепенно добавляя кусочки размягчённого сливочного масла, замесить тесто.

  • Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски. Тесто должно быть мягким, но при этом оставаться слегка липким. Не добавлять лишнюю муку! Переложить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом (но не горячем) месте без сквозняков на 1,5 часа.

  • Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо его обмять. Снова выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить на расстойку ещё на 1,5 часа.

  • Подошедшее тесто разложить по формочкам, наполняя их не более чем на половину высоты. Дать подняться в течение 20-30 минут.
    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекать куличи 45-50 минут. Если проткнуть куличи деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без крошек. Остудить куличи.

  • Для глазури: апельсин тщательно вымыть. С помощью мелкой тёрки снять с апельсина цедру (только верхний оранжевый слой) и выдавить сок (для глазури понадобится 2 ст.л. сока). Желатин залить 1 столовой ложкой апельсинового сока и оставить набухать. В миске соединить сахарную пудру, апельсиновую цедру и вторую ложку апельсинового сока. Перемешать венчиком или ложкой. Поставить на водяную баню и подогревать, постоянно помешивая. Сахарная пудра должна полностью раствориться! Снять с водяной бани и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина.

  • Миксером на высокой скорости взбить апельсиновую глазурь до посветления и увеличения в объёме в 2-3 раза.

  • Покрыть куличи глазурью. Глазурь достаточно быстро схватывается, поэтому покрывать ею куличи нужно сразу же!

  • Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью готов. Приятного аппетита!

назад
Фисташковая пасха
вперед
Буженина по рецепту Дарьи Близнюк
назад
Фисташковая пасха
вперед
Буженина по рецепту Дарьи Близнюк

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля