0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
курица 2 кг
чеснок 8 зубчиков
молоко 230 мл
вода 120 мл
перец чили хлопьями 1/5 ч.л.
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
167,56
бел
13,82
жир
12,10
угл
0,87
Поделиться

Чкмерули

Чкмерули

Ингредиенты

Грузинская кухня славится своим многообразием блюд из мяса и птицы. Предлагаем вам попробовать одно из них – Чкмерули (шкмерули). Это курица, приготовленная в собственном соку и напитанная простым но ароматным молочным соусом. Времени на приготовление потребуется минимум, а сочность и вкус блюда никого не оставят равнодушным. Набор продуктов здесь простейший. Всё, что потребуется для Чкмерули, наверняка уже есть у вас в холодильнике. А технология приготовления проста настолько, что справится даже новичок.

Автор публикации

Автор рецептов

Анна Бондарь

28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты.

2
готово

В классическом варианте курицу нужно обжарить на сковороде, в которой предварительно должен быть растоплен куриный жир. Курицу уложить вниз шкуркой и обжарить под гнётом (можно поставить сверху кастрюлю с водой или тяжёлую чугунную крышку диаметром меньше, чем сковорода). Когда курица обжарится снизу, нужно её перевернуть и, снова установив гнёт, обжарить со второй стороны. Для более простого приготовления можно воспользоваться вариантом приготовления в духовке. В жаропрочную форму (в идеале должна быть чугунная сковорода, но можно обойтись и керамической или стеклянной формой) выложить сначала жир от курицы, а сверху - кусочки курицы. Посолить. Поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут, выпекать до румяной корочки.

3
готово

Во время приготовления необходимо 2-3 раза полить курицу соком, который выделяется по мере запекания. Можно делать это ложкой, но удобнее слить сок в небольшую чашку и равномерно полить курицу.

4
готово

Пока курица печётся, измельчить чеснок, нарубив его ножом, или воспользовавшись прессом для чеснока. Когда курица в духовке будет уже готова, смешать в миске молоко, воду, соль (немного, так как курица уже посолена), чеснок и красный перец.

5
готово

Залить курицу молочной смесью и готовить в духовке ещё 5-10 минут.

6
готово

Подавать Чкмерули можно с овощами, зеленью и хлебом. Если же хотите дополнить его гарниром, советуем приготовить рассыпчатый рис! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Помимо красного перца в блюдо можно добавить немного шафрана.
  2. Можно приготовить Чкмерули в молоке без добавления воды, тогда необходимо соответственно увеличить объём молока.

Чкмерули

Грузинская кухня славится своим многообразием блюд из мяса и птицы. Предлагаем вам попробовать одно из них – Чкмерули (шкмерули). Это курица, приготовленная в собственном соку и напитанная простым но ароматным молочным соусом. Времени на приготовление потребуется минимум, а сочность и вкус блюда никого не оставят равнодушным. Набор продуктов здесь простейший. Всё, что потребуется для Чкмерули, наверняка уже есть у вас в холодильнике. А технология приготовления проста настолько, что справится даже новичок.

Автор публикации

Автор рецептов

Анна Бондарь

28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 2 кг курица
  • 8 зубчиков чеснок
  • 230 мл молоко
  • 120 мл вода
  • 1/5 ч.л. перец чили
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

  • В классическом варианте курицу нужно обжарить на сковороде, в которой предварительно должен быть растоплен куриный жир. Курицу уложить вниз шкуркой и обжарить под гнётом (можно поставить сверху кастрюлю с водой или тяжёлую чугунную крышку диаметром меньше, чем сковорода). Когда курица обжарится снизу, нужно её перевернуть и, снова установив гнёт, обжарить со второй стороны. Для более простого приготовления можно воспользоваться вариантом приготовления в духовке. В жаропрочную форму (в идеале должна быть чугунная сковорода, но можно обойтись и керамической или стеклянной формой) выложить сначала жир от курицы, а сверху - кусочки курицы. Посолить. Поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут, выпекать до румяной корочки.

  • Во время приготовления необходимо 2-3 раза полить курицу соком, который выделяется по мере запекания. Можно делать это ложкой, но удобнее слить сок в небольшую чашку и равномерно полить курицу.

  • Пока курица печётся, измельчить чеснок, нарубив его ножом, или воспользовавшись прессом для чеснока. Когда курица в духовке будет уже готова, смешать в миске молоко, воду, соль (немного, так как курица уже посолена), чеснок и красный перец.

  • Залить курицу молочной смесью и готовить в духовке ещё 5-10 минут.

  • Подавать Чкмерули можно с овощами, зеленью и хлебом. Если же хотите дополнить его гарниром, советуем приготовить рассыпчатый рис! Приятного аппетита!

назад
Суп Чихиртма
вперед
Имеретинские хачапури
назад
Суп Чихиртма
вперед
Имеретинские хачапури

1 комментарий Скрыть комментарии

О, это очень вкусно! Я брала не целую курицу, а только голени и бедра, а также все тушила на плите (с духрвкой временные трудности). Курица получилась очень ароматной, мягкой, сочной, вкус насыщенный. Спасибо за рецепт и за идею )

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля