0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
рис пропаренный: Басмати, Жасмин, Девзира 300 гр
курица 500 гр
курага 60 гр
чернослив 60 гр
изюм 60 гр
масло сливочное 200 гр
лаваш тонкий 2 листа
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1 головка
барбарис сушёный 1 ст.л.
специи для плова 1 ст.л.
шафран 1/4 ч.л.
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
271,16
бел
7,56
жир
15,89
угл
25,28
Поделиться

Шах-плов в мультиварке

Шах-плов в мультиварке

Ингредиенты

Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.  Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка — лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.


Елена Алешина

Автор рецептов

25 лет, живет в Подмосковье. Инженер по образованию, художник в душе. Мечтает в будущем открыть свой ресторан. А пока отдает все силы на изучение искусства фуд-фотографии.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2
готово

Шаг 2

В стакан холодной воды добавить 2 столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить солёной водой. Оставить на 30 минут.

3
готово

Шаг 3

Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить на 20 минут.

4
готово

Шаг 4

Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).

5
готово

Шаг 5

По истечении получаса с риса слить солёную воду. Высыпать рис в чашу мультиварки, влить 1.5 стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.

6
готово

Шаг 6

Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельчённый лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

7
готово

Шаг 7

К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.

8
готово

Шаг 8

Всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.

9
готово

Шаг 9

Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать плов и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.

10
готово

Шаг 10

Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.

11
готово

Шаг 11

Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлёст в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша свисали с её краев, и между полосками не было пустых мест.

12
готово

Шаг 12

Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.

13
готово

Шаг 13

В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.

14
готово

Шаг 14

Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час, а затем - режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.

15
готово

Шаг 15

По истечении времени чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.

16
готово

Шаг 16

Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Для более яркого аромата количество головок чеснока можно увеличить до 2-3 шт.
2. Сухофрукты можно использовать любые, главное — тщательно освободить их от косточек.
3. Шафрановая вода — необязательный компонент рецепта. Если вы не нашли шафран, можно заменить его на куркуму.

Шах-плов в мультиварке

Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.  Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка — лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 300 гр рис
  • 500 гр курица
  • 60 гр курага
  • 60 гр чернослив
  • 60 гр изюм
  • 200 гр масло сливочное
  • 2 листа лаваш тонкий
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка чеснок
  • 1 ст.л. барбарис сушёный
  • 1 ст.л. специи для плова
  • 1/4 ч.л. шафран
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

  • В стакан холодной воды добавить 2 столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить солёной водой. Оставить на 30 минут.

  • Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить на 20 минут.

  • Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).

  • По истечении получаса с риса слить солёную воду. Высыпать рис в чашу мультиварки, влить 1.5 стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.

  • Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельчённый лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

  • К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.

  • Всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.

  • Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать плов и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.

  • Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.

  • Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлёст в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша свисали с её краев, и между полосками не было пустых мест.

  • Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.

  • В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.

  • Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час, а затем - режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.

  • По истечении времени чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.

  • Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

назад
Овсяная каша в банке
вперед
Салат с маринованным сыром тофу
назад
Овсяная каша в банке
вперед
Салат с маринованным сыром тофу

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты