0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
рис пропаренный: Басмати, Жасмин, Девзира 300 гр.
курица 500 гр.
курага 60 гр.
чернослив 60 гр.
изюм 60 гр.
масло сливочное 200 гр.
лаваш тонкий 2 листа
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1 головка
барбарис сушёный 1 ст.л.
специи для плова 1 ст.л.
шафран 1/4 ч.л.
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
271,16
бел
7,56
жир
15,89
угл
25,28
Поделиться

Шах-плов в мультиварке

Шах-плов в мультиварке
Кухня:

    Ингредиенты

    Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.  Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка Polaris PMC 0527D лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.


    Елена Алешина

    Автор рецептов

    25 лет, живет в Подмосковье. Инженер по образованию, художник в душе. Мечтает в будущем открыть свой ресторан. А пока отдает все силы на изучение искусства фуд-фотографии.

    Шаги

    1
    готово

    Шаг 1

    Подготовить ингредиенты.

    2
    готово

    Шаг 2

    В стакан холодной воды добавить две столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить соленой водой. Оставить на 30 минут.

    3
    готово

    Шаг 3

    Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить настаиваться на 20 минут.

    4
    готово

    Шаг 4

    Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).

    5
    готово

    Шаг 5

    По истечении получаса, с риса слить соленую воду. Высыпать в чашу мультиварки, влить полтора стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.

    6
    готово

    Шаг 6

    Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельченный лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

    7
    готово

    Шаг 7

    К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.

    8
    готово

    Шаг 8

    Далее, всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.

    9
    готово

    Шаг 9

    Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.

    10
    готово

    Шаг 10

    Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.

    11
    готово

    Шаг 11

    Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлест в чашу мультиварки так, чтобы концы свисали с ее краев, и между полосками лаваша не было пустых мест.

    12
    готово

    Шаг 12

    Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.

    13
    готово

    Шаг 13

    В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.

    14
    готово

    Шаг 14

    Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час. А после, включить еще режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.

    15
    готово

    Шаг 15

    По истечении времени, чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо, и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.

    16
    готово

    Шаг 16

    Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    1. Для более яркого аромата, количество головок чеснока можно увеличить до 2-3 шт.
    2. Сухофрукты можно использовать любые, главное, тщательно освободить их от косточек.
    3. Шафрановая вода не обязательный компонент рецепта. Если вы не нашли шафран, можно заменить его на куркуму.

    Шах-плов в мультиварке

    Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.  Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка Polaris PMC 0527D лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.

    • Автор рецепта:
    • После приготовления вы получите 10
    • Время приготовления: 120 мин

    Ингредиенты

    • 300 гр. рис
    • 500 гр. курица
    • 60 гр. курага
    • 60 гр. чернослив
    • 60 гр. изюм
    • 200 гр. масло сливочное
    • 2 листа лаваш тонкий
    • 1 шт. лук репчатый
    • 1 шт. морковь
    • 1 головка чеснок
    • 1 ст.л. барбарис сушёный
    • 1 ст.л. специи для плова
    • 1/4 ч.л. шафран
    • соль

    Способ приготовления

    • Подготовить ингредиенты.

    • В стакан холодной воды добавить две столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить соленой водой. Оставить на 30 минут.

    • Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить настаиваться на 20 минут.

    • Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).

    • По истечении получаса, с риса слить соленую воду. Высыпать в чашу мультиварки, влить полтора стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.

    • Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельченный лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

    • К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.

    • Далее, всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.

    • Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.

    • Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.

    • Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлест в чашу мультиварки так, чтобы концы свисали с ее краев, и между полосками лаваша не было пустых мест.

    • Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.

    • В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.

    • Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час. А после, включить еще режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.

    • По истечении времени, чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо, и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.

    • Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

    назад
    Овсяная каша в банке
    вперед
    Салат с маринованным сыром тофу
    назад
    Овсяная каша в банке
    вперед
    Салат с маринованным сыром тофу

    Добавить комментарий