• Главная
  • Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
курага 100 гр
цукаты 100 гр
коньяк 20 мл
шафран 15 нитей
вода 1 ст.л.
миндаль 25 гр
мука пшеничная 250 гр
соль 1/8 ч.л.
молоко 80 мл
дрожжи живые 20 гр
яйцо 1 шт.
желток яичный 2 шт.
сахар 50 гр
сахар коричневый 15 гр
масло сливочное 50 гр
цедра апельсина 1 шт.
для глазури
шафран 10 нитей
вода 100 мл
курага 100 гр
сок апельсиновый 15 мл
сахарная пудра 50 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
256.39
бел
5.22
жир
7.22
угл
42.79
Поделиться

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Ингредиенты

  • для глазури

Хотите приготовить по-настоящему весенний, яркий и ароматный кулич? Тогда предлагаем вам попробовать добавить в тесто и глазурь шафран и цитрус. Тесто по этому рецепту получается воздушным и пористым. Поверьте, это очень вкусно!

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Шаги

1
готово

Подготовить и взвесить все продукты. Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 330 гр в формах объёмом 800 мл.

2
готово

Всю курагу и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. От общего объёма кураги отложить 100 гр для глазури, остальную курагу измельчить до одинакового размера с остальными цукатами. Измельчённую курагу и цукаты залить коньяком. Оставить на 1,5-2 часа.

3
готово

Шафран для теста залить 1 столовой ложкой воды; оставить на 30 минут.

4
готово

Миндаль обжарить на сухой сковороде и крупно порезать.

5
готово

Молоко подогреть до 38-40 градусов. Добавить 1 чайную ложку сахара от общего объёма, дрожжи и размешать. Оставить на 10 минут.

6
готово

Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произошло, поменяйте дрожжи.

7
готово

Яйца и желток взбить миксером с белым и коричневым сахаром до получения светлой массы.

8
готово

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Опару соединить с яичной смесью, добавить настой шафрана, 1/3 часть от общего объёма муки, соль, растопленное масло; вымесить. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.

9
готово

Апельсин тщательно вымыть щёткой под струёй воды. С помощью мелкой тёрки аккуратно снять цедру с одного апельсина, не затрагивая белую часть.

10
готово

Добавить в тесто оставшуюся муку, хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.

11
готово

Высыпать в тесто цукаты вместе с коньяком, если он весь не впитался в них, добавить цедру, быстро вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

12
готово

Тесто увеличится в 2-3 раза.

13
готово

Подготовить формы (в рецепте использовались две формы объёмом 800 мл, диаметр 10 см, высота 12 см), если бумажные формы - их подготавливать не нужно. Металлические формы смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергаментной бумаги, соответствующий диаметру формы. Готовое тесто разделить и выложить в формы так, чтобы тесто занимало меньше половины объёма формы. Поставить в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.

14
готово

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Куличи выпекать в середине разогретой духовки 15 минут, затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут. Деревянной шпажкой проверить готовность. Шпажка должна выходить из теста сухой. Куличи остудить.

15
готово

Приготовить глазурь: щепотку шафрана залить горячей водой и оставить на 10 минут. Отвар процедить. Отложенную курагу залить настоем шафрана, варить до мягкости, минут 10. Протереть через сито.

16
готово

Выжать апельсиновый сок. Для рецепта понадобится 15 гр - одна столовая ложка.

17
готово

Смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и пюре из кураги. Сразу покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на свой вкус.

18
готово

Шафрановые куличи готовы. Приятного аппетита!

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Хотите приготовить по-настоящему весенний, яркий и ароматный кулич? Тогда предлагаем вам попробовать добавить в тесто и глазурь шафран и цитрус. Тесто по этому рецепту получается воздушным и пористым. Поверьте, это очень вкусно!

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 660 гр
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 100 гр курага
  • 100 гр цукаты
  • 20 мл коньяк
  • 15 нитей шафран
  • 1 ст.л. вода
  • 25 гр миндаль
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. соль
  • 80 мл молоко
  • 20 гр дрожжи живые
  • 1 шт. яйцо
  • 2 шт. желток яичный
  • 50 гр сахар
  • 15 гр сахар коричневый
  • 50 гр масло сливочное
  • 1 шт. цедра апельсина
  • 10 нитей шафран
  • 100 мл вода
  • 100 гр курага
  • 15 мл сок апельсиновый
  • 50 гр сахарная пудра

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить все продукты. Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 330 гр в формах объёмом 800 мл.

  • Всю курагу и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. От общего объёма кураги отложить 100 гр для глазури, остальную курагу измельчить до одинакового размера с остальными цукатами. Измельчённую курагу и цукаты залить коньяком. Оставить на 1,5-2 часа.

  • Шафран для теста залить 1 столовой ложкой воды; оставить на 30 минут.

  • Миндаль обжарить на сухой сковороде и крупно порезать.

  • Молоко подогреть до 38-40 градусов. Добавить 1 чайную ложку сахара от общего объёма, дрожжи и размешать. Оставить на 10 минут.

  • Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произошло, поменяйте дрожжи.

  • Яйца и желток взбить миксером с белым и коричневым сахаром до получения светлой массы.

  • Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Опару соединить с яичной смесью, добавить настой шафрана, 1/3 часть от общего объёма муки, соль, растопленное масло; вымесить. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.

  • Апельсин тщательно вымыть щёткой под струёй воды. С помощью мелкой тёрки аккуратно снять цедру с одного апельсина, не затрагивая белую часть.

  • Добавить в тесто оставшуюся муку, хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.

  • Высыпать в тесто цукаты вместе с коньяком, если он весь не впитался в них, добавить цедру, быстро вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

  • Тесто увеличится в 2-3 раза.

  • Подготовить формы (в рецепте использовались две формы объёмом 800 мл, диаметр 10 см, высота 12 см), если бумажные формы - их подготавливать не нужно. Металлические формы смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергаментной бумаги, соответствующий диаметру формы. Готовое тесто разделить и выложить в формы так, чтобы тесто занимало меньше половины объёма формы. Поставить в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.

  • Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Куличи выпекать в середине разогретой духовки 15 минут, затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут. Деревянной шпажкой проверить готовность. Шпажка должна выходить из теста сухой. Куличи остудить.

  • Приготовить глазурь: щепотку шафрана залить горячей водой и оставить на 10 минут. Отвар процедить. Отложенную курагу залить настоем шафрана, варить до мягкости, минут 10. Протереть через сито.

  • Выжать апельсиновый сок. Для рецепта понадобится 15 гр - одна столовая ложка.

  • Смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и пюре из кураги. Сразу покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на свой вкус.

  • Шафрановые куличи готовы. Приятного аппетита!

назад
Постный заливной пирог с капустой
вперед
Бананово-финиковый постный кекс
назад
Постный заливной пирог с капустой
вперед
Бананово-финиковый постный кекс

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля