0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
мёд жидкий 40 гр
вода горячая 50 гр
сахар 30 гр
соль 1/8 ч.л.
масло растительное 25 гр
мука ржаная 140 гр
разрыхлитель теста 1 ч.л.
корица молотая 1/2 ч.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
325.04
бел
4.51
жир
9.21
угл
57.5
Поделиться

Ржаное печенье Лесенки

Ржаное печенье Лесенки

Ингредиенты

Традиционное обрядовое печенье «Вознесенские лесенки» символизирует восхождение на небо и готовится обычно на четвёртую неделю Великого поста. Считается, что лесенки являются символом духовного восхождения. Размер печенья может быть любым, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней: 7 (по числу семи небес Апокалипсиса), 23 (по числу мытарств души на том свете) или 30 (по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание ступеней добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству). Печенье пекут чаще всего из ржаной муки с мёдом и корицей. Оно очень плотное и хрустящее, быстро черствеет, поэтому лучше есть в день приготовления и не передерживать в духовке. Уверены, это отличный вариант постного лакомства, который можно приготовить совместно с детьми.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Дарья Близнюк

Живет в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 24-11-2016

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты.

2
готово

Соединить в миске жидкий мёд, горячую воду (не кипяток), сахар, соль, масло, хорошо размешать до растворения сахара. Добавить ржаную муку, разрыхлитель и корицу.

3
готово

Вымесить тесто. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

4
готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать тесто в тонкий пласт между двух листов пергаментной бумаги.

5
готово

Нарезать ножом полоски шириной 0,5-1 см. Нарезать 22 полоски длиной 12 см и 77 полосок длиной 3-4 см.

6
готово

На противень положить лист пергамента, сформировать лестницы: поставить параллельно по 2 полоски длиной 12 см, с помощью кулинарной кисти смазать поверхность длинных полос тёплой водой. На равном расстоянии друг от друга разложить по 7 коротких полос, которые будут служить ступенями.

7
готово

Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут до лёгкого румяного цвета. За печеньем нужно следить, чтобы оно не подгорело.

8
готово

Готовое печенье Лесенки сразу снять аккуратно с противня и остудить. Приятного аппетита!

Ржаное печенье Лесенки

Традиционное обрядовое печенье «Вознесенские лесенки» символизирует восхождение на небо и готовится обычно на четвёртую неделю Великого поста. Считается, что лесенки являются символом духовного восхождения. Размер печенья может быть любым, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней: 7 (по числу семи небес Апокалипсиса), 23 (по числу мытарств души на том свете) или 30 (по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание ступеней добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству). Печенье пекут чаще всего из ржаной муки с мёдом и корицей. Оно очень плотное и хрустящее, быстро черствеет, поэтому лучше есть в день приготовления и не передерживать в духовке. Уверены, это отличный вариант постного лакомства, который можно приготовить совместно с детьми.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Дарья Близнюк

Живет в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 24-11-2016
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 11 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 40 гр мёд
  • 50 гр вода
  • 30 гр сахар
  • 1/8 ч.л. соль
  • 25 гр масло растительное
  • 140 гр мука ржаная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

  • Соединить в миске жидкий мёд, горячую воду (не кипяток), сахар, соль, масло, хорошо размешать до растворения сахара. Добавить ржаную муку, разрыхлитель и корицу.

  • Вымесить тесто. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать тесто в тонкий пласт между двух листов пергаментной бумаги.

  • Нарезать ножом полоски шириной 0,5-1 см. Нарезать 22 полоски длиной 12 см и 77 полосок длиной 3-4 см.

  • На противень положить лист пергамента, сформировать лестницы: поставить параллельно по 2 полоски длиной 12 см, с помощью кулинарной кисти смазать поверхность длинных полос тёплой водой. На равном расстоянии друг от друга разложить по 7 коротких полос, которые будут служить ступенями.

  • Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут до лёгкого румяного цвета. За печеньем нужно следить, чтобы оно не подгорело.

  • Готовое печенье Лесенки сразу снять аккуратно с противня и остудить. Приятного аппетита!

назад
Постный ореховый пирог
вперед
Постные лепёшки с картошкой и зеленью
назад
Постный ореховый пирог
вперед
Постные лепёшки с картошкой и зеленью

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля