0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
изюм светлый 150 гр.
изюм тёмный 50 гр.
клюква вяленая 70 гр.
цукаты 250 гр.
ром 150 мл.
масло сливочное 180 гр.
сахар 160 гр.
яйцо 4 шт.
мука пшеничная 260 гр.
разрыхлитель теста 8 гр.
для обвалки сухофукртов
мука пшеничная 70 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
298,82
бел
4,17
жир
11,41
угл
39,82
Поделиться

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Ингредиенты

Сегодня мы рассказываем рецепт, который станет хорошей традицией в каждой семье —  рождественский кекс.  Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нет рома? Замените коньяком или шампанским! Кекс может храниться больше месяца, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Рекомендуем готовить сразу несколько кексов (уж один вы точно съедите в этот же день). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть с чем идти в гости. Еще с таким рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и ваш кекс «заиграет новыми красками». А можно сделать ассорти!


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев - надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

2
готово

Шаг 2

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (ее можно использовать для следующей партии сухофруктов или 30 мл. добавить в тесто). Вмешать 70 гр. муки - это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.

3
готово

Шаг 3

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая.

4
готово

Шаг 4

Просеять в тесто 260 гр. муки и разрыхлитель.

5
готово

Шаг 5

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и две чайные ложки сока. Также, вместо сока можно добавить алкоголь, оставшийся от сухофруктов). Форму для кекса размером 15х25 см. смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

6
готово

Шаг 6

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшить до 150 и готовить еще около 40 минут. Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой.

7
готово

Шаг 7

Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть из формы и завернуть в два слоя фольги, убрать в холодное место.

8
готово

Шаг 8

Для долгого хранения, можно горячий кекс в несколько заходов смазать 60 гр. сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат. Каждую неделю рождественский кекс можно протыкать в 3-4 местах зубочисткой и капать несколько капель рома.

9
готово

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

В кекс можно добавить рубленые орехи, сушеную вишню, курагу и т.д.

Рождественский кекс

Сегодня мы рассказываем рецепт, который станет хорошей традицией в каждой семье —  рождественский кекс.  Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нет рома? Замените коньяком или шампанским! Кекс может храниться больше месяца, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Рекомендуем готовить сразу несколько кексов (уж один вы точно съедите в этот же день). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть с чем идти в гости. Еще с таким рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и ваш кекс «заиграет новыми красками». А можно сделать ассорти!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 80 мин

Ингредиенты

  • 150 гр. изюм светлый
  • 50 гр. изюм тёмный
  • 70 гр. клюква вяленая
  • 250 гр. цукаты
  • 150 мл. ром
  • 180 гр. масло сливочное
  • 160 гр. сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр. мука пшеничная
  • 8 гр. разрыхлитель теста
  • для обвалки сухофукртов
  • 70 гр. мука пшеничная

Способ приготовления

  • Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев - надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (ее можно использовать для следующей партии сухофруктов или 30 мл. добавить в тесто). Вмешать 70 гр. муки - это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.

  • Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая.

  • Просеять в тесто 260 гр. муки и разрыхлитель.

  • Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и две чайные ложки сока. Также, вместо сока можно добавить алкоголь, оставшийся от сухофруктов). Форму для кекса размером 15х25 см. смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

  • Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшить до 150 и готовить еще около 40 минут. Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой.

  • Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть из формы и завернуть в два слоя фольги, убрать в холодное место.

  • Для долгого хранения, можно горячий кекс в несколько заходов смазать 60 гр. сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат. Каждую неделю рождественский кекс можно протыкать в 3-4 местах зубочисткой и капать несколько капель рома.

  • Приятного аппетита!

назад
Творожно-кукурузные панкейки
вперед
Салат с свеклой, рукколой и сыром в панировке
назад
Творожно-кукурузные панкейки
вперед
Салат с свеклой, рукколой и сыром в панировке

11 комментариев Скрыть комментарии

Я в прошлом году пекла 2 таких кекса. Муж 3 недели возле холодильника облизывался)) Съели за 10 мин. Обалденный кекс! Всем советую!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , форма нужна силиконовая или любую другую можно? Спасибо Вам за волшебный рецепт кекса

Добрый день, форму можно любую. Можно просто смазать сливочным маслом или же, сделать «французскую рубашку»: смазать форму маслом, присыпать небольшим количеством муки и вытряхнуть остатки муки из формы.
Всегда пожалуйста)

Немного не понимаю количества сухофруктов и цукатов. Их получается 520 грамм, не слишком много для одного кекса? Я собрала всё вместе в стакан от блендера, и на заливку ушло аж 300мл рома (к печали мужа). Просто чтобы полностью залить всё это количество, хотя у меня фруктов чуть меньше, чем в рецепте. Смотрю по вашей фотографии, там как-то совсем мало в тарелке и цукатов, и рома. Не могу понять, как быть, и стоит ли в один кекс всё это впихивать))
Расскажите, пожалуйста.
Жалко, не могу прикрепить фотографию полного стакана, но фруктов больше, чем будущего теста, мне кажется. Пока убираю в холодильник.

добрый вечер, их получается 570 гр. Фотографии прошлогодние, там замешивала частями. В этом году готовила несколько партий точно по рецепту, в один кекс все «впихнулось»)) но! Если вы сомневаетесь, смело используйте часть, а остальное может храниться в холодильнике до полу года. Можно приготовить еще кексы или штоллены.
Если вы есть в Инстаграме, можете прислать мне фото в директ, ник @marjoriolesya

Подскажите, пожалуйста, а хранить кекс лучше в холодильнике или можно просто на кухне?)

Спасибо за ответ! В первый раз попробую всё количество.
Остался не ясным второй момент: количество рома для полкило сухофруктов. У меня стакан довольно узкий и ушло, как писала, в два раза больше алкоголя, чем в рецепте. Подскажите, что не так делаю

Добавить комментарий