0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
изюм светлый 150 гр
изюм тёмный 50 гр
клюква вяленая 70 гр
цукаты 200 гр
ром 150 мл
масло сливочное 180 гр
сахар 160 гр
яйцо 4 шт.
мука пшеничная 260 гр
разрыхлитель теста 8 гр
мука пшеничная для обвалки сухофукртов 70 гр.
для смазывания
масло сливочное 30 гр
сахарная пудра 30 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
298,82
бел
4,17
жир
11,41
угл
39,82
Поделиться

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Ингредиенты

  • для смазывания

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

2
готово

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

3
готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

4
готово

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

5
готово

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

6
готово

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

7
готово

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

8
готово

С каждым днём кекс становится вкуснее - цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

9
готово

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

В кекс можно добавить рубленые орехи, сушёную вишню, курагу и т.д.

Рождественский кекс

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 150 гр изюм светлый
  • 50 гр изюм тёмный
  • 70 гр клюква вяленая
  • 200 гр цукаты
  • 150 мл ром
  • 180 гр масло сливочное
  • 160 гр сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 70 гр. мука пшеничная
  • 30 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра

Способ приготовления

  • Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

  • Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

  • Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

  • Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

  • Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

  • С каждым днём кекс становится вкуснее - цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

  • Приятного аппетита!

назад
Пицца с тыквенной основой, болгарским перцем, яйцом, авокадо и рукколой
вперед
Салат с свеклой, рукколой и сыром в панировке
назад
Пицца с тыквенной основой, болгарским перцем, яйцом, авокадо и рукколой
вперед
Салат с свеклой, рукколой и сыром в панировке

17 комментариев Скрыть комментарии

Я в прошлом году пекла 2 таких кекса. Муж 3 недели возле холодильника облизывался)) Съели за 10 мин. Обалденный кекс! Всем советую!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , форма нужна силиконовая или любую другую можно? Спасибо Вам за волшебный рецепт кекса

Добрый день, форму можно любую. Можно просто смазать сливочным маслом или же, сделать «французскую рубашку»: смазать форму маслом, присыпать небольшим количеством муки и вытряхнуть остатки муки из формы.
Всегда пожалуйста)

Немного не понимаю количества сухофруктов и цукатов. Их получается 520 грамм, не слишком много для одного кекса? Я собрала всё вместе в стакан от блендера, и на заливку ушло аж 300мл рома (к печали мужа). Просто чтобы полностью залить всё это количество, хотя у меня фруктов чуть меньше, чем в рецепте. Смотрю по вашей фотографии, там как-то совсем мало в тарелке и цукатов, и рома. Не могу понять, как быть, и стоит ли в один кекс всё это впихивать))
Расскажите, пожалуйста.
Жалко, не могу прикрепить фотографию полного стакана, но фруктов больше, чем будущего теста, мне кажется. Пока убираю в холодильник.

добрый вечер, их получается 570 гр. Фотографии прошлогодние, там замешивала частями. В этом году готовила несколько партий точно по рецепту, в один кекс все «впихнулось»)) но! Если вы сомневаетесь, смело используйте часть, а остальное может храниться в холодильнике до полу года. Можно приготовить еще кексы или штоллены.
Если вы есть в Инстаграме, можете прислать мне фото в директ, ник @marjoriolesya

Подскажите, пожалуйста, а хранить кекс лучше в холодильнике или можно просто на кухне?)

Спасибо за ответ! В первый раз попробую всё количество.
Остался не ясным второй момент: количество рома для полкило сухофруктов. У меня стакан довольно узкий и ушло, как писала, в два раза больше алкоголя, чем в рецепте. Подскажите, что не так делаю

Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно ли уменьшить количество сахара и стоит ли? Если хранить получится только неделю-две, нужно ли обмазывать маслом и посыпать пудрой? Еще есть небольшое сомнение: заливать ли ромом цукаты?

Юлия, вы хотите изменить половину рецепта. Зачем? Этот рецепт хорош, его готовили сотни людей. Хотите получить хороший результат — готовьте по нему. Сахар, ром дают не только текстуру и аромат, но и длительный срок хранения

Спасибо огромное за рецепт, сделала по нему 2 кекса, они были невероятно вкусные, не хотелось ни с кем делиться :)))

Вкуснейший кекс из всех ,что я делала. Спасибо за рецепт! О 3-з недельном хранении даже речи не идёт, «сметают» в раз!)))

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля