|
Шаг 1
Из указанного количества ингредиентов получается 2 дрожжевых штоллена, весом по 750 гр каждый.
|
|
Шаг 2
За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски.
|
|
Шаг 3
Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке или роме. Оставить минимум на 6 часов. Сухофрукты можно замочить заранее, накрыть и убрать в холодильник до момента приготовления штоллена.
|
|
Шаг 4
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовить опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр сахара, добавить 100 гр муки, перемешать венчиком, тщательно разбивая комочки. Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30 минут. Она должна увеличиться в объёме.
|
|
Шаг 5
В это время с половины лимона снять цедру (только жёлтый слой) с помощью мелкой тёрки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили.
|
|
Шаг 6
К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо, размешать венчиком до однородности.
|
|
Шаг 7
В большую миску просеять 300 гр муки и добавить все специи (гвоздику предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто.
|
|
Шаг 8
Тесто получается достаточно крутым. Вымешивать его нужно до однородного мягкого состояния. Накрыть тесто пищевой плёнкой, полотенцем и поставить в тёплое место на 40-60 минут.
|
|
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в объёме почти в 2 раза.
|
|
Шаг 10
В отдельную ёмкость положить 200 гр размягчённого сливочного масла и просеять 200 гр муки, хорошо перемешать до однородности.
|
|
Шаг 11
Когда тесто подойдёт, добавить к нему масляную массу и снова вымесить тесто. Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой плёнкой, полотенцем и снова поставить в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно вновь увеличиться в объёме.
|
|
Шаг 12
Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт для того, чтобы легче было смешать его с начинкой. Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов. Остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нём следующую партию сухофруктов.
|
|
Шаг 13
Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять ещё 20-30 минут.
|
|
Шаг 14
Тесто снова подойдёт и увеличится в объёме.
|
|
Шаг 15
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 2 части (можно воспользоваться весами). Руками, слегка помогая себе скалкой, сформировать овал. Посередине теста ребром руки сделать небольшую канавку.
|
|
Шаг 16
Сложить тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением, внахлёст. Это традиционная форма штоллена - она символизирует младенца Христа, закутанного в пелёнки.
|
|
Шаг 17
По такому же принципу сделать и второй штоллен. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке: для этого штоллены сразу убрать в середину духовки, включённой на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллены 40-60 минут (если верх начнёт пригорать, накрыть его пекарской бумагой или фольгой).
|
|
Шаг 18
Растопить 100 гр масла, не доводя его до кипения. С помощью кулинарной кисти обильно смазать маслом горячие штоллены, дождаться, когда оно впитается, затем снова смазать - и так, пока не закончится всё масло. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито.
|
|
Шаг 19
Завернуть штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели.
|
|
Шаг 20
Не забудьте приготовить сразу побольше штолленов - это отличный подарок друзьям и близким!
|
|
Шаг 21
|
41 комментарий Скрыть комментарии
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а они у вас в духовке не “расползаются”, хорошо держат форму?
Добрый день, если соблюдать пропорции, ничего не расползается. Он немного увеличивается в объеме только
У меня при температуре 180 градусов верх начал сгорать буквально через 30 минут от включения духовки. Убавила до 120, накрыла бумагой и еще минут на 40 в духовку, чтоб серединка пропеклась. Вот только 5 минут назад в фольгу завернула )
Ольга, да, мы предупреждали о том, что верх может начать подгорать (все же духовки разные). Все правильно сделали)
Добрый вечер. Вот у меня такой вопрос: а обязательно в холодильнике хранить?
нет, можно просто в прохладном месте
Здравствуйте ещё раз. У меня еще возник один вопрос: вот будет штоллен лежать в холодильнике, или прохладном месте, а в итоге он какой должен быть после 2 недель, мягкий, полу мягкий, твердый?
Ирина, дрожжевые штоллены достаточно плотные. Снаружи даже твердые, внутри плотные, но оооочень вкусные) если вы хотите помягче, вы можете убрать их в теплую духовку, немного разогреть и смазать теплым сливочным маслом.
Добрый день, что я потеряю, если не буду две недели ждать, а подам сразу на стол?
Добрый вечер, ничего) только будьте готовы, что аромат алкоголя будет немного ярче.
Сегодня взрезали один штоллен после недельной выдержки (любопытно же), очень вкусно!
На мой вкус, дрожжевой более ароматный, чем творожный, но и более плотный. Вкус определённо раскрылся после выдержки, сразу после выпекания они особо не пахли и я не возлагала на них надежд)) но даже недельная выдержка всё изменила, вкуснота!
Екатерина, спасибо большое)
очень рады, что штоллены вам понравились)
Делаю штоллен по вашему рецепту, четко следую инструкциям, но уже вторая опара улетает в мусорку! Не подходит и все!!! Сухие дрожжи Саф момент. Через пол часа как была так и осталась гладкой и плоской. Молоко не перегрела(замеряла термометром), дрожжи не просроченные. Не знаю что не так!!! Может сделать из сырых? Сколько грамм сырых тогда понадобится?
Добрый день, Софья. Ну у нас рецепт описан крайне четко и понятно. Огромное количество отзывов нам присылают по этому рецепту и все положительные. Возьмите другую пачку дрожжей.
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных
Может, вы в холоде опару держите или у вас сквозняк на кухне? Попробуйте чашу с опарой поставить в тазик с теплой водой и накройте теплым сверху. Так же можно и тесто ” поднимать”, если дома прохладно
Возьмите Саф-момент для сдобы (золотая этикетка), они хорошо подходят. А обычные (с красной этикеткой) и не пытаются подходить в опаре, их лучше сыпать сразу в муку.
Добрый день!))))) Штоллен очень вкусный!))) Спасибо за рецепт!))) Подскажите, а если разделить тесто не на две, а на четыре части, сколько времени нужно печь? Заранее спасибо за ответ)).
Добрый день, очень рады, что рецепт понравился) выпекать тогда около 35 минут.
добрый день! спасибо за рецепт)
штоллен в холодильнике 5 дней и такооооооой твердый….. подскажите пожалуйста, он должен таким быть? перед подачей его нужно “подогреть” в духовке?
спасибо
добрый день, так должно быть, не переживайте.
Он плотный, но совсем не черствый внутри. А корочка защищает его от пересыхания и порчи.
Можно и подогреть, но совсем не обязательно.
перечитала несколько раз, но так и не поняла, нужно теплыми в фольгу или нужно дать полностью остыть и в фольгу
Остудите до комнатной температуры. Смажьте маслом, посыпьте пудрой, заверните и уберите на хранение.
Здравствуйте! Готовила три разных штоллена : этот, творожный и творожный дрожжевой. Ваш штоллен оказался самым вкусным очень-очень . Отлеживался месяц на балконе до Рождества. Спасибо, что поделились рецептом Теперь буду готовить только его!!!
Наталия, спасибо вам за отзыв! Очень рады, что рецепт понравился)
Готовлю эти штоллены сейчас, получаю такое удовольствие от самого процесса, что даже не описать))) осталось поставить в духовку! Спасибо за вдохновение и новогоднее настроение! Такой аромат на кухне! Обязательно буду делать и творожные тоже, сухофруктов замочила на 3 партии уже)
В рецепте описание идет для 2-х штолленов. Указано размять 200 гр масла и в конце ещё 100 идёт для смазывания, но в списке продуктов указано только 150 гр сливочного масла. Где ошибка?
Ошибки нет. Вы меняете количество порций, меняется и количество ингредиентов в колонке. Но в тексте же изменений нет.
Видимо глюк был, уже все правильно.
Подскажите пожалуйста, а орехи предварительно нужно обжаривать?
нет
Спасибо за рецепт! Уже остывают на кухне, жду когда можно будет в холодильник на две недели убрать. Надеюсь, будет вкусно))) Кстати, нужно ли было смазывать маслом “дно” штолленов? Я на всякий случай мазнула несколько раз
Если мазанули, то уже и пудрой посыпьте)
А какого цвета штоллен должен быть после выпекания? У меня верх не горел, поэтому фольгой не накрывала. Пекла его сорок пять минут, получился коричневый,не пойму, передержала или нет.Узнаю через недельку-другую, видимоЖалко, что фото нет испеченного, но ещё без пудры
Татьяна, попробовали штоллен? как вам?
Хочу выразить вам огромную благодарность за рецепт штолленов ,- увезла к друзьям на Новый год … через 5 минут его уже не было с полным восторгом по вкусовым качествам,сегодня готовлю ещё 2 к Рождеству .. совет один, – используйте только хорошие и качественные продукты, и следуйте чётко инструкциям в рецепте- и да будет вам счастье! Переживания за результат были напрасны, а восторги друзей так приятныЕщё раз благодарю
Ольга, спасибо вам за такой чудесный отзыв 🙂
Готовлю второй год)) Спасибо огромное за рецепт))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, миндаль очищенный или нет? На фото вроде не очищенный
можете использовать и тот, и другой. На ваш вкус
Добрый день! Готовлю сегодня штоллен, опара очень хорошо поднялась, а когда добавила 300 гр муки не поднимается, стоит у батареи, сквозняка нет. В чем моя ошибка?
Спасибо
Прекрасный рецепт! Если делать все точно по рецепту, то все получается отлично! Единственное, что не получилось – продержать в холодильнике хотя бы неделю 🙂 испарился штоллен за пару дней. Спасибо за рецепт!