• Главная
  • Рождественский дрожжевой штоллен
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
изюм без косточек 100 гр.
цукаты 70 гр.
клюква сушёная или брусника 70 гр.
вишня сушёная 70 гр.
миндаль 70 гр.
фундук 70 гр.
коньяк или ром 100 мл.
дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
сахар 100 гр.
молоко 190 мл.
мука пшеничная высшего сорта 600 гр.
масло сливочное 300 гр.
яйцо 1 шт.
цедра лимона 1/2 лимона
сахарная пудра 100 гр.
экстракт ванильный 1/4 ч.л.
кардамон молотый 1/4 ч.л.
гвоздика 2 шт.
корица молотая 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
соль 1/2 ч.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
381,9
бел
5,52
жир
18,43
угл
46,66
Поделиться

Рождественский дрожжевой штоллен

Рождественский дрожжевой штоллен

Ингредиенты

Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус. Хранится такой штоллен очень долго.


Анна Цвелых

Автор рецептов

Аня, 27 лет, живет в Подмосковье. Жена, бухгалтер в декрете, мама Санечки (2.3 года). Любит готовить, и, с недавних пор, фотографировать еду. Позитивная и открытая, любит людей и верит, что это взаимно!

Шаги

1
готово

Шаг 1

Из указанного количества ингредиентов получается два дрожжевых штоллена, весом по 750 гр. каждый.

2
готово

Шаг 2

За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски.

3
готово

Шаг 3

Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке или роме. Оставить минимум на 6 часов. Сухофрукты можно замочить заранее, накрыть и убрать в холодильник до момента приготовления штоллена.

4
готово

Шаг 4

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовить опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр. сахара, добавить 100 гр. муки, перемешать венчиком, хорошо разбивая комочки. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут подходить. Опара должна увеличиться в объеме.

5
готово

Шаг 5

В это время, с половины лимона снять цедру (только желтый слой) с помощью мелкой терки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут. Это нужно для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили.

6
готово

Шаг 6

К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо и размешать венчиком до однородности.

7
готово

Шаг 7

В большую миску просеять 300 гр. муки и добавить все специи (гвоздику предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто.

8
готово

Шаг 8

Тесто получается достаточно крутым, вымешивать надо, пока оно не станет однородным и мягким. Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.

9
готово

Шаг 9

Тесто должно подойти, и увеличиться почти в 2 раза.

10
готово

Шаг 10

В отдельную емкость положить 200 гр. размягченного сливочного масла, и просеять 200 гр. муки, хорошо перемешать до однородности.

11
готово

Шаг 11

Когда тесто подойдет, добавить к нему масляную массу и снова замесить тесто. Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем и снова поставить в теплое место на 40-60 минут. Тесто должно подойти второй раз и увеличиться в объеме.

12
готово

Шаг 12

Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт (это нужно для того, чтобы легче было смешать его с начинкой). Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов (остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нем следующую партию сухофруктов).

13
готово

Шаг 13

Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять еще 20-30 минут.

14
готово

Шаг 14

Тесто снова подойдет и увеличится в объеме.

15
готово

Шаг 15

Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 2 части (можно воспользоваться весами). И руками, слегка помогая скалкой, сформировать овал. Посередине теста, ребром руки сделать небольшую канавку.

16
готово

Шаг 16

Сложить тесто по этой ложбинке, но не напополам, а со смещением, внахлест.Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки.

17
готово

Шаг 17

По такому же принципу сделать и второй штоллен. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке, для этого штоллены сразу убрать в середину духовки и включить ее на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллен 40-60 минут (если верх штоллена начнет пригорать, накройте его пекарской бумагой или фольгой).

18
готово

Шаг 18

Растопить 100 гр. масла (не до кипения) и обильно смазать горячие штоллены (смазать штоллены кулинарной кистью, подождать пока впитается, снова смазать и так пока не закончится все масло). Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито.

19
готово

Шаг 19

Завернуть штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели.

20
готово

Шаг 20

Не забудьте приготовить сразу побольше штолленов - это отличный подарок друзьям и близким!

21
готово

Шаг 21

Приятного аппетита!

Рождественский дрожжевой штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус. Хранится такой штоллен очень долго.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 300 мин

Ингредиенты

  • 100 гр. изюм
  • 70 гр. цукаты
  • 70 гр. клюква сушёная
  • 70 гр. вишня сушёная
  • 70 гр. миндаль
  • 70 гр. фундук
  • 100 мл. коньяк
  • 15 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 гр. сахар
  • 190 мл. молоко
  • 600 гр. мука пшеничная
  • 300 гр. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 лимона цедра лимона
  • 100 гр. сахарная пудра
  • 1/4 ч.л. экстракт ванильный
  • 1/4 ч.л. кардамон молотый
  • 2 шт. гвоздика
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/3 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. соль

Способ приготовления

  • Из указанного количества ингредиентов получается два дрожжевых штоллена, весом по 750 гр. каждый.

  • За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски.

  • Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке или роме. Оставить минимум на 6 часов. Сухофрукты можно замочить заранее, накрыть и убрать в холодильник до момента приготовления штоллена.

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовить опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр. сахара, добавить 100 гр. муки, перемешать венчиком, хорошо разбивая комочки. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут подходить. Опара должна увеличиться в объеме.

  • В это время, с половины лимона снять цедру (только желтый слой) с помощью мелкой терки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут. Это нужно для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили.

  • К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо и размешать венчиком до однородности.

  • В большую миску просеять 300 гр. муки и добавить все специи (гвоздику предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто.

  • Тесто получается достаточно крутым, вымешивать надо, пока оно не станет однородным и мягким. Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.

  • Тесто должно подойти, и увеличиться почти в 2 раза.

  • В отдельную емкость положить 200 гр. размягченного сливочного масла, и просеять 200 гр. муки, хорошо перемешать до однородности.

  • Когда тесто подойдет, добавить к нему масляную массу и снова замесить тесто. Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем и снова поставить в теплое место на 40-60 минут. Тесто должно подойти второй раз и увеличиться в объеме.

  • Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт (это нужно для того, чтобы легче было смешать его с начинкой). Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов (остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нем следующую партию сухофруктов).

  • Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять еще 20-30 минут.

  • Тесто снова подойдет и увеличится в объеме.

  • Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 2 части (можно воспользоваться весами). И руками, слегка помогая скалкой, сформировать овал. Посередине теста, ребром руки сделать небольшую канавку.

  • Сложить тесто по этой ложбинке, но не напополам, а со смещением, внахлест.Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки.

  • По такому же принципу сделать и второй штоллен. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке, для этого штоллены сразу убрать в середину духовки и включить ее на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллен 40-60 минут (если верх штоллена начнет пригорать, накройте его пекарской бумагой или фольгой).

  • Растопить 100 гр. масла (не до кипения) и обильно смазать горячие штоллены (смазать штоллены кулинарной кистью, подождать пока впитается, снова смазать и так пока не закончится все масло). Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито.

  • Завернуть штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели.

  • Не забудьте приготовить сразу побольше штолленов - это отличный подарок друзьям и близким!

  • Приятного аппетита!

назад
Домашний майонез без яиц
вперед
Творожный штоллен
назад
Домашний майонез без яиц
вперед
Творожный штоллен

18 комментариев Скрыть комментарии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а они у вас в духовке не «расползаются», хорошо держат форму?

Добрый день, если соблюдать пропорции, ничего не расползается. Он немного увеличивается в объеме только

У меня при температуре 180 градусов верх начал сгорать буквально через 30 минут от включения духовки. Убавила до 120, накрыла бумагой и еще минут на 40 в духовку, чтоб серединка пропеклась. Вот только 5 минут назад в фольгу завернула )

Ольга, да, мы предупреждали о том, что верх может начать подгорать (все же духовки разные). Все правильно сделали)

Здравствуйте ещё раз. У меня еще возник один вопрос: вот будет штоллен лежать в холодильнике, или прохладном месте, а в итоге он какой должен быть после 2 недель, мягкий, полу мягкий, твердый?

Ирина, дрожжевые штоллены достаточно плотные. Снаружи даже твердые, внутри плотные, но оооочень вкусные) если вы хотите помягче, вы можете убрать их в теплую духовку, немного разогреть и смазать теплым сливочным маслом.

Добрый день, что я потеряю, если не буду две недели ждать, а подам сразу на стол?

Сегодня взрезали один штоллен после недельной выдержки (любопытно же), очень вкусно!
На мой вкус, дрожжевой более ароматный, чем творожный, но и более плотный. Вкус определённо раскрылся после выдержки, сразу после выпекания они особо не пахли и я не возлагала на них надежд)) но даже недельная выдержка всё изменила, вкуснота!

Делаю штоллен по вашему рецепту, четко следую инструкциям, но уже вторая опара улетает в мусорку! Не подходит и все!!! Сухие дрожжи Саф момент. Через пол часа как была так и осталась гладкой и плоской. Молоко не перегрела(замеряла термометром), дрожжи не просроченные. Не знаю что не так!!! Может сделать из сырых? Сколько грамм сырых тогда понадобится?

Добрый день, Софья. Ну у нас рецепт описан крайне четко и понятно. Огромное количество отзывов нам присылают по этому рецепту и все положительные. Возьмите другую пачку дрожжей.
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных

Добрый день!))))) Штоллен очень вкусный!))) Спасибо за рецепт!))) Подскажите, а если разделить тесто не на две, а на четыре части, сколько времени нужно печь? Заранее спасибо за ответ)).

добрый день! спасибо за рецепт)
штоллен в холодильнике 5 дней и такооооооой твердый….. подскажите пожалуйста, он должен таким быть? перед подачей его нужно «подогреть» в духовке?

спасибо

добрый день, так должно быть, не переживайте.
Он плотный, но совсем не черствый внутри. А корочка защищает его от пересыхания и порчи.
Можно и подогреть, но совсем не обязательно.

Добавить комментарий