0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
мука гречневая 200 гр.
мука пшеничная 300 гр.
соль 1/4 ч.л.
сахар 2 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
молоко 250 мл.
вода теплая 160 мл.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
215,83
бел
7,05
жир
1,64
угл
43,29
Поделиться

Пшенично-гречневые булочки

Пшенично-гречневые булочки

Ингредиенты

Более пяти тысяч лет назад народы Северной Индии стали возделывать гречневую крупу, которая в то время носила название «черный рис». Сейчас  это одна из самых популярных круп, ведь гречка — это отличный источник растительного белка, который содержит все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.). Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию пшенично-гречневые булочки. Эти булочки станут отличной основой для различных бутербродов, сэндвичей, они довольно долго сохраняются мягкими. И еще один плюс — можно заготовить тесто и заморозить. Таким образом, у вас всегда под рукой будет уже готовое тесто для ароматного хлеба. Надо помнить, что гречневая мука вбирает в себя много воды, поэтому хлеб получается более тяжелый.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Гречневую муку просеиваем через сито.

2
готово

Шаг 2

Просеиваем пшеничную муку.

3
готово

Шаг 3

Добавляем дрожжи и размешиваем.

4
готово

Шаг 4

Воду (около 40 градусов) смешиваем с теплым молоком, солью, сахаром. Вливаем небольшими порциями в тесто и хорошо размешиваем.

5
готово

Шаг 5

Это состояние теста, когда в него было вылито половина жидкости.

6
готово

Шаг 6

Вначале я писала о том, что гречневая мука впитывает много воды, поэтому тут нельзя переборщить - если влить много жидкости - булочки получатся внутри влажными. Поэтому не ждите такого же теста как из пшеничной муки. Тесто будет разламываться, но вымешивать его нужно долго и тщательно.

7
готово

Шаг 7

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на час. Не ждите что оно сильно поднимется, но оно станет воздушным и легким. Разомните его и снова уберите в теплое место еще минут на 30-40.

8
готово

Шаг 8

Присыпаем пшеничной мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.

9
готово

Шаг 9

Отщипывает от теста по куску, руки смазываем водой или растительным маслом и формируем шарики стараясь сильно не надавливать.

10
готово

Шаг 10

Противень слегка присыпаем пшеничной мукой и выкладываем на него булочки на расстоянии друг от друга.

11
готово

Шаг 11

Накрываем их полотенцем и даем "отдохнуть" минут 20. Тем временем, ставим разогреваться духовку до 170 градусов.

12
готово

Шаг 12

На каждой булочке острым ножом делаем надрез.

13
готово

Шаг 13

Сверху посыпаем пшеничной мукой через сито.

14
готово

Шаг 14

По желанию посыпаем кунжутом.

15
готово

Шаг 15

Выпекаем булочки около 20-30 минут (время приготовления зависит от влажности теста). Затем остужаем на решетке.

16
готово

Шаг 16

Булочки очень хорошо сочетаются с солеными сырами (Фета и т.д.), с беконом. Отлично подходят для приготовления домашних гамбургеров. Приятного аппетита!З.ы. если вы решите заморозить пшенично-гречневое тесто - размораживать его нужно в теплом месте, хорошо замесить и дать подняться не менее часа после полного размораживания.

Пшенично-гречневые булочки

Более пяти тысяч лет назад народы Северной Индии стали возделывать гречневую крупу, которая в то время носила название «черный рис». Сейчас  это одна из самых популярных круп, ведь гречка — это отличный источник растительного белка, который содержит все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.). Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию пшенично-гречневые булочки. Эти булочки станут отличной основой для различных бутербродов, сэндвичей, они довольно долго сохраняются мягкими. И еще один плюс — можно заготовить тесто и заморозить. Таким образом, у вас всегда под рукой будет уже готовое тесто для ароматного хлеба. Надо помнить, что гречневая мука вбирает в себя много воды, поэтому хлеб получается более тяжелый.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 9
  • Время приготовления: 140 мин

Ингредиенты

  • 200 гр. мука гречневая
  • 300 гр. мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. соль
  • 2 ч.л. сахар
  • 7 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 250 мл. молоко
  • 160 мл. вода

Способ приготовления

  • Гречневую муку просеиваем через сито.

  • Просеиваем пшеничную муку.

  • Добавляем дрожжи и размешиваем.

  • Воду (около 40 градусов) смешиваем с теплым молоком, солью, сахаром. Вливаем небольшими порциями в тесто и хорошо размешиваем.

  • Это состояние теста, когда в него было вылито половина жидкости.

  • Вначале я писала о том, что гречневая мука впитывает много воды, поэтому тут нельзя переборщить - если влить много жидкости - булочки получатся внутри влажными. Поэтому не ждите такого же теста как из пшеничной муки. Тесто будет разламываться, но вымешивать его нужно долго и тщательно.

  • Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на час. Не ждите что оно сильно поднимется, но оно станет воздушным и легким. Разомните его и снова уберите в теплое место еще минут на 30-40.

  • Присыпаем пшеничной мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.

  • Отщипывает от теста по куску, руки смазываем водой или растительным маслом и формируем шарики стараясь сильно не надавливать.

  • Противень слегка присыпаем пшеничной мукой и выкладываем на него булочки на расстоянии друг от друга.

  • Накрываем их полотенцем и даем "отдохнуть" минут 20. Тем временем, ставим разогреваться духовку до 170 градусов.

  • На каждой булочке острым ножом делаем надрез.

  • Сверху посыпаем пшеничной мукой через сито.

  • По желанию посыпаем кунжутом.

  • Выпекаем булочки около 20-30 минут (время приготовления зависит от влажности теста). Затем остужаем на решетке.

  • Булочки очень хорошо сочетаются с солеными сырами (Фета и т.д.), с беконом. Отлично подходят для приготовления домашних гамбургеров. Приятного аппетита!З.ы. если вы решите заморозить пшенично-гречневое тесто - размораживать его нужно в теплом месте, хорошо замесить и дать подняться не менее часа после полного размораживания.

назад
Куриные наггетсы в сырной панировке
вперед
Шашлык в маринаде из коньяка
назад
Куриные наггетсы в сырной панировке
вперед
Шашлык в маринаде из коньяка

Добавить комментарий