0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 400 гр
разрыхлитель теста 10 гр
сода 1/2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
имбирь молотый 1 ст.л.
корица молотая 1,5 ч.л.
кардамон молотый 1/4 ч.л.
мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
масло сливочное 130 гр
сахар ванильный 15 гр
сахар коричневый 150 гр
мёд 150 гр
яйцо 1 шт.
цедра апельсина 1 шт.
глазурь 500 гр
для декора
изомальт или карамель
вода
водка
крахмал
кондитерская посыпка
краситель пищевой
сахар

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
375,33
бел
3,25
жир
8,03
угл
73,65
Поделиться

Пряничный домик

Пряничный домик

Ингредиенты

  • для теста

  • глазурь 500 гр

  • для декора

Пряничный домик – прекрасная новогодняя традиция. Хлебные домики появились ещё в Древнем Риме, потом были забыты, но с изобретением пряничного теста вновь стали популярны в Европе и России. Популярность пряничных домиков в Европе связывают с публикацией сказок братьев Гримм про Ганса и Гретель. Сейчас пряничный домик стал просто красивой традицией, его можно приготовить вместе с детьми, чтобы всей семьёй наслаждаться ароматным праздничным украшением дома или подарить близким. Благодаря добавлению в тесто большого количества мёда и пряностей, пряничный домик долго не портится, напротив, со временем становится более мягким. В рецепте приведены простые приёмы декорирования, которые точно получатся даже у тех, кто никогда не имел дела с кондитерской глазурью. Конечно, декорировать домик можно по вашему желанию и вкусу, проявляя творческую фантазию. Например, испечь из того же теста дополнительные фигурки: ёлочки, снеговики, сани, олени, звёздочки, шарики и т.п. Можно слепить фигурки из сахарной мастики, использовать леденцы, готовые конфеты, мармелад, печенье.

Автор публикации

Автор рецептов

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Шаги

1
готово

Подготовить все ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности: молотый имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех.

2
готово

Масло комнатной температуры, сахар ванильный и коричневый, мёд и яйцо взбить миксером до объединения ингредиентов.

3
готово

Тщательно помыть апельсин, с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой). Добавить в яично-масляную смесь цедру апельсина. Добавить сухие ингредиенты, замесить пластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 2 часа.

4
готово

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Подготовить шаблоны для домика. Размер по длинной стене 10*6, короткая стена со скатом крыши – 7*6*5, крыша – 12,5*7. Окошки и дверь вырезать произвольно формами или ножом. Из деталей указанных размеров получится 2 пряничных домика.

5
готово

Тесто обильно присыпать мукой и раскатать на силиконовом коврике или на пергаменте в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи ножа для пиццы вырезать все детали по шаблонам (по 2 штуки) и основание для каждого домика - круг диаметром 14 см. Между деталями оставлять 1-2 см, так как детали немного увеличатся в размерах. Остатки теста удалить, детали домика желательно не перемещать и выпекать на этом же коврике.

6
готово

Выпекать детали пряничного домика 12-15 минут. Детали домика будут немного мягкими. При необходимости их можно подрезать острым ножом, пока пряники ещё горячие. По мере остывания они будут твердеть.

7
готово

Детали пряничного домика полностью остудить до начала декорирования и сборки. Остывшие стенки подточить при помощи мелкой тёрки так, чтобы они стыковались под углом 45`.

8
готово

Для декорирования окошек можно использовать леденцовую карамель или изомальт – это кондитерская смесь для прозрачной карамели. Карамель растолочь, выложить внутрь окошек и запекать вместе с деталями домика. Или 2 столовые ложки изомальта растопить на среднем огне до растворения. По желанию добавить пищевой краситель.

9
готово

Детали домика выложить на силиконовый коврик лицевой стороной вверх. Вылить осторожно горячий изомальт. Оставить на 10-15 минут до затвердения. Если изомальт случайно попал на стенки, после застывания осторожно убрать ножом.

10
готово

Глазурь для декорирования развести согласно инструкции на упаковке. В рецепте используется смесь «Альтер айсинг». Глазурь надо развести двух видов. Более густая глазурь используется для контурирования и объёмных деталей - она должна не растекаться. Для заливки крупных участков приготовить более текучую, похожую на шампунь, глазурь - добавляя понемногу воду и размешивая. Переложить в кондитерский мешок, корнетик или зип-пакет по отдельности каждую из двух видов глазури.

11
готово

Для нанесения глазури на стены домика, небольшую её часть развести водкой, помешивая кистью, до жидкого состояния. Добавить крахмал: на 1 столовую ложку глазури 1/4 чайной ложки крахмала. Для более плотного цвета можно добавить белый пищевой краситель. Наносить широкой кистью с искусственным ворсом, в одном направлении. Просушить при комнатной температуре. Венки и гирлянды отсадить при помощи насадки «листок». На сырой глазури закрепить кондитерскую посыпку «шарики».

12
готово

Для декорирования крыши нарисовать густой глазурью контуры черепицы, залить более жидкой глазурью. На сырую глазурь насыпать сахар для имитации снега. Можно добавить пищевые блёстки или кандурин.

13
готово

Для сборки домика использовать густую глазурь - как для контуров, или растопленный шоколад. Если домик собирать на глазурь, можно не использовать подпорки, так как глазурь быстро схватывается. При сборке на шоколад необходимы подпорки, которые будут удерживать детали. Подпорки можно изготовить из смятой фольги. Примерить расположение стенок на основе. Начать сборку с любой стены, обильно промазав нижнюю её часть глазурью.

14
готово

Далее собирать стенки последовательно, промазывая нижнюю часть и боковую. Подержать 3-5 секунд, осторожно отпустить. Изнутри можно укреплять, дополнительно промазывая глазурью. При необходимости излишки глазури удалять зубочисткой или шпажкой.

15
готово

В последнюю очередь закрепить скаты крыши поочерёдно. Верхний стык обильно промазать глазурью и посыпать сахаром с блёстками. Основание домика покрыть глазурью, посыпать сахаром. По краю крыши сделать из густой глазури сосульки, протягивая её вниз. Весь пряничный домик оставить при комнатной температуре до высыхания. Прекрасного Рождества и весёлого Нового года!

Пряничный домик

Пряничный домик – прекрасная новогодняя традиция. Хлебные домики появились ещё в Древнем Риме, потом были забыты, но с изобретением пряничного теста вновь стали популярны в Европе и России. Популярность пряничных домиков в Европе связывают с публикацией сказок братьев Гримм про Ганса и Гретель. Сейчас пряничный домик стал просто красивой традицией, его можно приготовить вместе с детьми, чтобы всей семьёй наслаждаться ароматным праздничным украшением дома или подарить близким. Благодаря добавлению в тесто большого количества мёда и пряностей, пряничный домик долго не портится, напротив, со временем становится более мягким. В рецепте приведены простые приёмы декорирования, которые точно получатся даже у тех, кто никогда не имел дела с кондитерской глазурью. Конечно, декорировать домик можно по вашему желанию и вкусу, проявляя творческую фантазию. Например, испечь из того же теста дополнительные фигурки: ёлочки, снеговики, сани, олени, звёздочки, шарики и т.п. Можно слепить фигурки из сахарной мастики, использовать леденцы, готовые конфеты, мармелад, печенье.

Автор публикации

Автор рецептов

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут

Ингредиенты

  • 400 гр мука пшеничная
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ст.л. имбирь молотый
  • 1,5 ч.л. корица молотая
  • 1/4 ч.л. кардамон молотый
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый
  • 130 гр масло сливочное
  • 15 гр сахар ванильный
  • 150 гр сахар коричневый
  • 150 гр мёд
  • 1 шт. яйцо
  • 1 шт. цедра апельсина
  • изомальт
  • вода
  • водка
  • крахмал
  • кондитерская посыпка
  • краситель пищевой
  • сахар

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности: молотый имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех.

  • Масло комнатной температуры, сахар ванильный и коричневый, мёд и яйцо взбить миксером до объединения ингредиентов.

  • Тщательно помыть апельсин, с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой). Добавить в яично-масляную смесь цедру апельсина. Добавить сухие ингредиенты, замесить пластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 2 часа.

  • Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Подготовить шаблоны для домика. Размер по длинной стене 10*6, короткая стена со скатом крыши – 7*6*5, крыша – 12,5*7. Окошки и дверь вырезать произвольно формами или ножом. Из деталей указанных размеров получится 2 пряничных домика.

  • Тесто обильно присыпать мукой и раскатать на силиконовом коврике или на пергаменте в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи ножа для пиццы вырезать все детали по шаблонам (по 2 штуки) и основание для каждого домика - круг диаметром 14 см. Между деталями оставлять 1-2 см, так как детали немного увеличатся в размерах. Остатки теста удалить, детали домика желательно не перемещать и выпекать на этом же коврике.

  • Выпекать детали пряничного домика 12-15 минут. Детали домика будут немного мягкими. При необходимости их можно подрезать острым ножом, пока пряники ещё горячие. По мере остывания они будут твердеть.

  • Детали пряничного домика полностью остудить до начала декорирования и сборки. Остывшие стенки подточить при помощи мелкой тёрки так, чтобы они стыковались под углом 45`.

  • Для декорирования окошек можно использовать леденцовую карамель или изомальт – это кондитерская смесь для прозрачной карамели. Карамель растолочь, выложить внутрь окошек и запекать вместе с деталями домика. Или 2 столовые ложки изомальта растопить на среднем огне до растворения. По желанию добавить пищевой краситель.

  • Детали домика выложить на силиконовый коврик лицевой стороной вверх. Вылить осторожно горячий изомальт. Оставить на 10-15 минут до затвердения. Если изомальт случайно попал на стенки, после застывания осторожно убрать ножом.

  • Глазурь для декорирования развести согласно инструкции на упаковке. В рецепте используется смесь «Альтер айсинг». Глазурь надо развести двух видов. Более густая глазурь используется для контурирования и объёмных деталей - она должна не растекаться. Для заливки крупных участков приготовить более текучую, похожую на шампунь, глазурь - добавляя понемногу воду и размешивая. Переложить в кондитерский мешок, корнетик или зип-пакет по отдельности каждую из двух видов глазури.

  • Для нанесения глазури на стены домика, небольшую её часть развести водкой, помешивая кистью, до жидкого состояния. Добавить крахмал: на 1 столовую ложку глазури 1/4 чайной ложки крахмала. Для более плотного цвета можно добавить белый пищевой краситель. Наносить широкой кистью с искусственным ворсом, в одном направлении. Просушить при комнатной температуре. Венки и гирлянды отсадить при помощи насадки «листок». На сырой глазури закрепить кондитерскую посыпку «шарики».

  • Для декорирования крыши нарисовать густой глазурью контуры черепицы, залить более жидкой глазурью. На сырую глазурь насыпать сахар для имитации снега. Можно добавить пищевые блёстки или кандурин.

  • Для сборки домика использовать густую глазурь - как для контуров, или растопленный шоколад. Если домик собирать на глазурь, можно не использовать подпорки, так как глазурь быстро схватывается. При сборке на шоколад необходимы подпорки, которые будут удерживать детали. Подпорки можно изготовить из смятой фольги. Примерить расположение стенок на основе. Начать сборку с любой стены, обильно промазав нижнюю её часть глазурью.

  • Далее собирать стенки последовательно, промазывая нижнюю часть и боковую. Подержать 3-5 секунд, осторожно отпустить. Изнутри можно укреплять, дополнительно промазывая глазурью. При необходимости излишки глазури удалять зубочисткой или шпажкой.

  • В последнюю очередь закрепить скаты крыши поочерёдно. Верхний стык обильно промазать глазурью и посыпать сахаром с блёстками. Основание домика покрыть глазурью, посыпать сахаром. По краю крыши сделать из густой глазури сосульки, протягивая её вниз. Весь пряничный домик оставить при комнатной температуре до высыхания. Прекрасного Рождества и весёлого Нового года!

назад
Шведские булочки с шафраном
вперед
Какао со снеговиком из маршмеллоу
назад
Шведские булочки с шафраном
вперед
Какао со снеговиком из маршмеллоу

2 комментария Скрыть комментарии

Очень шикарный рецепт!!!! спасибо огромное! Напекла штолленов на подраки, но теперь же хочу вместо штолленов дарить домики!!
Подскажите только пожалуйста, они вообще хранятся? а как? где? как долго? я могу уже начать делать и до 7 января они достоят????

Буду очень благодарна за ответ!

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля