• Главная
  • Постный шоколадный кекс на апельсиновом соке
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
масло оливковое 60 мл
сахар 250 гр
сок апельсиновый 120 мл
сода 2 ч.л.
вода 120 мл
мука пшеничная 360 гр
какао-порошок 40 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
302,43
бел
4,49
жир
7,3
угл
55,35
Поделиться

Постный шоколадный кекс на апельсиновом соке

Постный шоколадный кекс на апельсиновом соке

Ингредиенты

Хрустящая корочка, манящий аромат, влажная текстура и насыщенный вкус – все это о постном шоколадном кексе на апельсиновом соке. Этот простой в исполнении десерт скрасит ваше чаепитие в пост и станет замечательным дополнением праздничного стола.


Елена Лапшина

Автор рецептов, главный редактор английской версии

Мама 2-х детей, переводчик по образованию, в душе кондитер! Организатор кулинарных конкурсов в сети Инстаграм. Елена ведёт свой блог и с удовольствием делится самыми интересными рецептами, делая жизнь своих читателей немного слаще.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из апельсинов выжать 120 мл сока.

2
готово

В глубокой миске взбить миксером оливковое масло с сахаром.

3
готово

Погасить две чайные ложки соды без горки соды в апельсиновом соке, т.е. добавить соду в сок и перемешать. Сок начнет сильно пениться, поэтому лучше использовать высокий стакан.

4
готово

Добавить сок с гашеной содой в миску, немного взбить.

5
готово

Добавить воду и взбивать на средней скорости миксера 2 минуты.

6
готово

В отдельной миске соединить муку и какао, перемешать.

7
готово

Ввести сухие ингредиенты во влажные, перемешать спатулой (лопаткой) до однородного состояния.

8
готово

Форму диаметром 18 см смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Выпекать в середине разогретой духовке 60 минут.

9
готово

Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Достать кекс из духовки, остудить, вынуть его из формы. Если использовать форму-перевертыш, при необходимости срезать дно, чтобы оно было идеально ровным.

10
готово

Постный шоколадный кекс готов!

11
готово

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный или другой цитрусовый.
2. По желанию кекс можно полить растопленным шоколадом и украсить измельченными орехами.

Постный шоколадный кекс на апельсиновом соке

Хрустящая корочка, манящий аромат, влажная текстура и насыщенный вкус – все это о постном шоколадном кексе на апельсиновом соке. Этот простой в исполнении десерт скрасит ваше чаепитие в пост и станет замечательным дополнением праздничного стола.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 60 мл масло оливковое
  • 250 гр сахар
  • 120 мл сок апельсиновый
  • 2 ч.л. сода
  • 120 мл вода
  • 360 гр мука пшеничная
  • 40 гр какао-порошок

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из апельсинов выжать 120 мл сока.

  • В глубокой миске взбить миксером оливковое масло с сахаром.

  • Погасить две чайные ложки соды без горки соды в апельсиновом соке, т.е. добавить соду в сок и перемешать. Сок начнет сильно пениться, поэтому лучше использовать высокий стакан.

  • Добавить сок с гашеной содой в миску, немного взбить.

  • Добавить воду и взбивать на средней скорости миксера 2 минуты.

  • В отдельной миске соединить муку и какао, перемешать.

  • Ввести сухие ингредиенты во влажные, перемешать спатулой (лопаткой) до однородного состояния.

  • Форму диаметром 18 см смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Выпекать в середине разогретой духовке 60 минут.

  • Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Достать кекс из духовки, остудить, вынуть его из формы. Если использовать форму-перевертыш, при необходимости срезать дно, чтобы оно было идеально ровным.

  • Постный шоколадный кекс готов!

  • Приятного аппетита!

назад
Хумус
вперед
Постный яблочный майонез
назад
Хумус
вперед
Постный яблочный майонез

15 комментариев Скрыть комментарии

Странно, но при чётком соблюдении рецепта( 360г муки, 120 мл сока, ст.л. соды, 120 мл. воды, 250г сахара, 60мл оливкового масла, 40г какао), получила несъедобное блюдо. Правда, из теста я сделала маленькие кексы в формочках, но, соответственно, пекла их меньше. На вкус они получились горькими, с ощутимым вкусом соды, по текстуре как дарницкий хлеб. Наверное, у каждой хозяйки свои секреты, поэтому буду пытаться добывать)

Добрый день, Юля, странно! Так как я делала этот кекс уже дважды. И нужна именно столовая ложка соды. Но Ее обязательно нужно гасить в свежевыжатом соке, именно для того, чтобы не было привкуса соды.

Тесто получается не как на фото, скорее всего муку нужно уменьшать в половину раза!!!! Тоже перевела продукты, доверившись этому ресурсу! Раньше были качественные рецепты! Очень жаль, что и вы туда же…

Альбина, добрый вечер. Я лично повторяла этот рецепт точно все взвешивая. Даже уменьшили количество соды, вывели с каким минимальным количеством можно его приготовить. С уверенностью могу сказать — я все взвешивала и ингредиенты все точные. Получается вкусно.

Альбина, оно получилось очень густым? если да, то в таком случае всегда можно увеличить кол-во воды или сока, причем так в любом рецепте. Увеличиваете ту жидкость, которая есть в ингредиентах. Но у меня такое чувство, что вы возможно забыли про какой-то из жидких ингредиентов, так как муки всего 360 г, а жидкости 60 масла+120 сока+120 воды

Сделала всё по рецепту, привкуса соды не было, не горчило!!! Текстура нормальная. Но что-то не то. Сказать что вкусно не могу. Второй раз точно не буду готовить. Видимо, люди ставят лайки даже не попробовав приготовить.

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты