0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 280 гр
дрожжи свежие 10 гр
сахар 40 гр
масло сливочное жирность 82.5% 40 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
молоко 100 мл
для начинки
мак 100 гр
сахар 2 ст.л.
молоко 80 мл
масло сливочное 10 гр
для смазывания
желток яичный 1 шт.
сахар щепотка
молоко 1 ч.л.
масло растительное для смазывания миски

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
313.6
бел
7.71
жир
14.09
угл
39.41
Поделиться

Плетёнка с маком

Плетёнка с маком

Ингредиенты

  • для теста

  • для начинки

  • для смазывания

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».


Надежда Рахманова

Автор рецептов

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

2
готово

Шаг 2

К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.

3
готово

Шаг 3

К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.

4
готово

Шаг 4

Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр - этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

5
готово

Шаг 5

Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

6
готово

Шаг 6

Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

7
готово

Шаг 7

Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

8
готово

Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.

9
готово

Шаг 9

Накрыть другой стороной.

10
готово

Шаг 10

То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.

11
готово

Шаг 11

Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.

12
готово

Шаг 12

Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.

13
готово

Шаг 13

Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.

14
готово

Шаг 14

Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.

15
готово

Шаг 15

Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.

16
готово

Шаг 16

Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

Плетёнка с маком

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 280 гр мука пшеничная
  • 10 гр дрожжи свежие
  • 40 гр сахар
  • 40 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 мл молоко
  • 100 гр мак
  • 2 ст.л. сахар
  • 80 мл молоко
  • 10 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • щепотка сахар
  • 1 ч.л. молоко
  • масло растительное

Способ приготовления

  • Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

  • К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.

  • К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.

  • Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр - этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

  • Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

  • Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

  • Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

  • Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.

  • Накрыть другой стороной.

  • То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.

  • Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.

  • Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.

  • Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.

  • Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.

  • Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.

  • Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

назад
Итальянский шоколадный тарт
вперед
Феттучини с запечёнными баклажанами и помидорами
назад
Итальянский шоколадный тарт
вперед
Феттучини с запечёнными баклажанами и помидорами

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты