0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
виноград 2 кг
мука кукурузная 50 гр
для подачи
орехи грецкие 10 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
74,29
бел
0,83
жир
0,55
угл
18,05
Поделиться

Пеламуши

Пеламуши

Ингредиенты

  • для подачи

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара. Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

Автор публикации

Автор рецептов

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Шаги

1
готово

Подготовить все ингредиенты. В рецепте использовался виноград сорта кишмиш.

2
готово

Снять ягоды с веточек и поместить в большую миску. Промыть виноград под проточной водой.

3
готово

Растолочь ягоды скалкой или размять руками так, чтобы вытек весь сок (получится, примерно, 1 литр). Виноградную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимать пенку. За время варки количество сока должно уменьшиться, примерно, вдвое.

4
готово

Сваренный виноградный сок процедить, используя мелкое сито. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть насыщенного цвета и сладкой на вкус.

5
готово

В большую миску всыпать кукурузную муку и добавить к ней половину полученного количества бадаги (примерно, 250 мл), перемешать венчиком или блендером, чтобы масса получилась без комков.

6
готово

В кастрюле разогреть оставшееся количество бадаги и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить бадаги с мукой. На сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варить в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

7
готово

Густую массу снять с огня и разложить по тарелкам или вылить в формочки для застывания.

8
готово

Пеламуши застынет через 2-3 часа. Обычно пеламуши подают, украсив грецкими орехами. Хранить лучше в холодильнике не более 3-4 дней. Приятного аппетита!

Пеламуши

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара. Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

Автор публикации

Автор рецептов

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты

  • 2 кг виноград
  • 50 гр мука кукурузная
  • 10 гр орехи грецкие

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. В рецепте использовался виноград сорта кишмиш.

  • Снять ягоды с веточек и поместить в большую миску. Промыть виноград под проточной водой.

  • Растолочь ягоды скалкой или размять руками так, чтобы вытек весь сок (получится, примерно, 1 литр). Виноградную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимать пенку. За время варки количество сока должно уменьшиться, примерно, вдвое.

  • Сваренный виноградный сок процедить, используя мелкое сито. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть насыщенного цвета и сладкой на вкус.

  • В большую миску всыпать кукурузную муку и добавить к ней половину полученного количества бадаги (примерно, 250 мл), перемешать венчиком или блендером, чтобы масса получилась без комков.

  • В кастрюле разогреть оставшееся количество бадаги и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить бадаги с мукой. На сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варить в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

  • Густую массу снять с огня и разложить по тарелкам или вылить в формочки для застывания.

  • Пеламуши застынет через 2-3 часа. Обычно пеламуши подают, украсив грецкими орехами. Хранить лучше в холодильнике не более 3-4 дней. Приятного аппетита!

назад
Суп Харчо
вперед
Хинкали
назад
Суп Харчо
вперед
Хинкали

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля