• Главная
  • Печенье «макарун» с апельсиновой карамелью
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
кокосовая стружка 100 гр.
апельсин 1 шт.
мука пшеничная 15 гр.
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
соль
белок яичный 2 шт.
желток яичный 9 гр.
сахар 100 гр.
экстракт ванильный 1/2 ч.л.
шоколад тёмный 50 гр.
масло сливочное для смазывания формы
для апельсиновой карамели
сахар 65 гр.
сливки 33% 35 мл.
экстракт ванильный 1/2 ч.л.
масло сливочное 8 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
329,33
бел
4,62
жир
18,43
угл
40,06
Поделиться

Печенье «макарун» с апельсиновой карамелью

Печенье «макарун» с апельсиновой карамелью

Ингредиенты

  • для теста

  • для апельсиновой карамели

Рецепт этого десерта перекочевал к нам еще из старой Англии. Всеобщий любимец-француз и его английский «родственник» произошли от общего предка — миндального печенья. На французском такое печенье звучало «macaron», а на английском «macaroon». В дальнейшем, английская версия потерпела изменения и основой десерта стал тертый кокос. Хрустящее кокосовое печенье, пропитанное карамелью и дополненное шоколадом, наполнит дом теплыми ароматами и не даст замерзнуть в стужу. Его обязательно полюбят маленькие любители похрустеть чем-то вкусным, а большие сладкоежки непременно оценят воздушную текстуру и вкусовое сочетание этой маленькой сладости! В герметичном контейнере печенье останется свежим целую неделю, поэтому хорошо подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.


Маргарита Мареева

Автор рецептов

Живет в Москве. Несколько лет жила в Петербурге, где и нашла свою любовь к фуд-фотографии. Страстный любитель кондитерского искусства и пекарского мастерства. Любит новые яркие вкусы, но не перестает восхищаться классикой. Мечтает о кругосветном гастрономическом путешествии, а пока делится своими достижениями и рецептами в своем кулинарном блоге.

Шаги

1
готово

Шаг 2

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. С одного апельсина снять с помощью мелкой терки цедру, выжать одну столовую ложку сока и отложить сок для карамели. В миске смешать венчиком кокосовую стружку, цедру апельсина, просеянную муку, гвоздику и щепотку соли. Отделить белки от желтков и в отдельной миске взбивать белки с сахаром около 5 минут на скорости чуть выше среднего до устойчивых пиков.

2
готово

Шаг 3

В кокосовую смесь добавить 9 гр. желтка (почти половина), ванильный экстракт и 1/3 часть взбитой белковой массы, смешать лопаткой до однородности. После ввести оставшиеся белки и лопаткой, движением снизу вверх, смешать обе массы. Тесто поместить в кондитерский мешок, затем отсадить на противень в виде небольших колец. Форму печенья можно подравнять смоченной в воде лопаткой. Выпекать 12-15 мин, основа колец должна быть слегка румяной. Переложить остужаться на решетку.

3
готово

Шаг 4

Для апельсиновой карамели: сахар насыпать в сотейник и поставить на средний огонь. Мешать не нужно, пока сахар не станет золотистым, после этого, при необходимости, можно разломать мелкие комочки. Сливки соединить с отложенной столовой ложкой сока и ванильным экстрактом, небольшими порциями ввести в карамель, ложкой тщательно размешивая каждую порцию. Как только сливки полностью введены – снять сотейник с огня, добавить масло и вымешивать, пока оно не разойдется. Перелить в емкость и оставить остужаться на 30 мин.

4
готово

Шаг 5

Шоколад растопить на водяной бане, остывшее печенье окунуть донышком в шоколад и поместить на пекарскую бумагу. В отверстия залить остывшую карамель и поставить в холодильник на 10-15 минут.

5
готово

Шаг 6

Печенье «макарон» с апельсиновой карамелью готово!

6
готово

Шаг 7

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Чтобы сделать карамель более густой, после приготовления необходимо охлаждать ее в холодильнике в течение 1-1.5ч., и только после этого соединять с печеньем.
2. Апельсиновый сок в карамели можно заменить апельсиновым ликером — он добавит яркого вкуса в начинку.
3. Ванильный экстракт можно смело заменить миндальным или ромовым – аромат получится более насыщенным и интересным.

Печенье «макарун» с апельсиновой карамелью

Рецепт этого десерта перекочевал к нам еще из старой Англии. Всеобщий любимец-француз и его английский «родственник» произошли от общего предка — миндального печенья. На французском такое печенье звучало «macaron», а на английском «macaroon». В дальнейшем, английская версия потерпела изменения и основой десерта стал тертый кокос. Хрустящее кокосовое печенье, пропитанное карамелью и дополненное шоколадом, наполнит дом теплыми ароматами и не даст замерзнуть в стужу. Его обязательно полюбят маленькие любители похрустеть чем-то вкусным, а большие сладкоежки непременно оценят воздушную текстуру и вкусовое сочетание этой маленькой сладости! В герметичном контейнере печенье останется свежим целую неделю, поэтому хорошо подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 100 гр. кокосовая стружка
  • 1 шт. апельсин
  • 15 гр. мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. гвоздика молотая
  • соль
  • 2 шт. белок яичный
  • 9 гр. желток яичный
  • 100 гр. сахар
  • 1/2 ч.л. экстракт ванильный
  • 50 гр. шоколад тёмный
  • масло сливочное
  • 65 гр. сахар
  • 35 мл. сливки 33%
  • 1/2 ч.л. экстракт ванильный
  • 8 гр. масло сливочное

Способ приготовления

  • Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. С одного апельсина снять с помощью мелкой терки цедру, выжать одну столовую ложку сока и отложить сок для карамели. В миске смешать венчиком кокосовую стружку, цедру апельсина, просеянную муку, гвоздику и щепотку соли. Отделить белки от желтков и в отдельной миске взбивать белки с сахаром около 5 минут на скорости чуть выше среднего до устойчивых пиков.

  • В кокосовую смесь добавить 9 гр. желтка (почти половина), ванильный экстракт и 1/3 часть взбитой белковой массы, смешать лопаткой до однородности. После ввести оставшиеся белки и лопаткой, движением снизу вверх, смешать обе массы. Тесто поместить в кондитерский мешок, затем отсадить на противень в виде небольших колец. Форму печенья можно подравнять смоченной в воде лопаткой. Выпекать 12-15 мин, основа колец должна быть слегка румяной. Переложить остужаться на решетку.

  • Для апельсиновой карамели: сахар насыпать в сотейник и поставить на средний огонь. Мешать не нужно, пока сахар не станет золотистым, после этого, при необходимости, можно разломать мелкие комочки. Сливки соединить с отложенной столовой ложкой сока и ванильным экстрактом, небольшими порциями ввести в карамель, ложкой тщательно размешивая каждую порцию. Как только сливки полностью введены – снять сотейник с огня, добавить масло и вымешивать, пока оно не разойдется. Перелить в емкость и оставить остужаться на 30 мин.

  • Шоколад растопить на водяной бане, остывшее печенье окунуть донышком в шоколад и поместить на пекарскую бумагу. В отверстия залить остывшую карамель и поставить в холодильник на 10-15 минут.

  • Печенье «макарон» с апельсиновой карамелью готово!

  • Приятного аппетита!

назад
Горячие булочки с яйцом и сыром
вперед
Грушевый кекс на оливковом масле
назад
Горячие булочки с яйцом и сыром
вперед
Грушевый кекс на оливковом масле

2 комментария Скрыть комментарии

Я правильно понимаю, в тесто идёт только цедра апельсина, а в карамель только 1 ст.л. сока (в ингредиентах сок отсутствует)? Очень интересный рецепт, хочу попробовать приготовить)

Добавить комментарий