0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:


Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 350 гр
сахар 120 гр
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 60 гр
масло растительное 20 гр
дрожжи свежие 20 гр
изюм 40 гр
клюква вяленая 40 гр
вишня вяленая 40 гр
цукаты 40 гр
яйцо 1 шт.
желток яичный 3 шт.
экстракт ванильный 10 гр
соль 1/4 ч.л.
для украшения
желток яичный 1 шт.
сливки 10% 15 гр
сахар коричневый 15 гр
миндаль лепестки 10 гр
вишня вяленая 20 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
324,76
бел
6,12
жир
11,87
угл
48,51
Поделиться

Пасхальный пирог Козунак

Пасхальный пирог Козунак
Кухня:

    Ингредиенты

    • для теста

    • для украшения

    Этот пирог покоряет с первого укуса: под богато украшенной золотистой сахарной корочкой прячется пышное мягкое тесто. Оно отлично поднимается в процессе приготовления, несмотря на большое количество цукатов и изюма, и не черствеет несколько дней. Козунак – болгарский пасхальный пирог. Но его можно приготовить на любой праздник — он украсит каждый стол!

    Автор публикации

    Автор рецептов

    Ирина Обухова

    Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

    Шаги

    1
    готово

    Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Сливочное масло достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

    2
    готово

    Смешать тёплые сливки, дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (из общего количества). Поставить на 10-15 минут в тёплое место и подождать, пока не появится пышная пенная шапочка. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, нужно заменить дрожжи.

    3
    готово

    Смешать желтки, яйцо, сахар, соль и ванильный экстракт, слегка взбить венчиком пару минут. В яичную смесь добавить дрожжи и просеянную муку в два приёма. Замесить тесто, оно получится липковатым.

    4
    готово

    Тесто выложить на стол, слегка смазанный растительным маслом и продолжать замешивать, добавляя частями мягкое сливочное масло. Вскоре оно перестанет липнуть. В конце замеса добавить растительное масло. Получится мягкое эластичное тесто. Теперь его нужно отбить не менее 100 раз, поднимая на высоту 30-40 см и бросая на стол.

    5
    готово

    Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить на 1.5-2 часа в тёплое место для брожения. Примерно через 1 час тесто один раз обмять. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
    За это время изюм залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.

    6
    готово

    Разделить тесто на 4 равные части. Каждую часть растянуть в жгут длиной 50-60 см и затем раскатать скалкой в длинный прямоугольник шириной 5-6 см и толщиной 5 мм. На каждый пласт теста равномерно по всей длине насыпать ¼ часть изюма и цукатов, хорошо защипать шов и слегка прокатать.

    7
    готово

    Разложить жгуты по два перпендикулярно друг другу. Переплести в центре.

    8
    готово

    Затем переплетать соседние жгуты снизу наверх. Сначала против часовой стрелки.

    9
    готово

    Переплетать жгуты, которые оказались рядом. Конец жгута, который был снизу, перекладывать наверх. Теперь получается плетение по часовой стрелке.

    10
    готово

    Повторить плетение против часовой стрелки.

    11
    готово

    Следующий круг нужно плести по часовой стрелке. Повторять, пока не закончится жгут.

    12
    готово

    Концы жгутов соединить между собой и подвернуть под пирог.

    13
    готово

    Форму диаметром 22см застелить тефлоновым ковриком, смазать растительным маслом, положить в неё пирог и оставить подниматься в тёплом месте примерно на 1 час.
    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
    Желток смешать со сливками, смазать пирог, посыпать сахаром, миндальными лепестками и украсить вяленой вишней.

    14
    готово

    Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Затем накрыть пирог фольгой и выпекать ещё 15-20 минут до румяного цвета. Проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из теста сухой.

    15
    готово

    Готовый Пасхальный пирог Козунак накрыть полотенцем, остудить в форме. Затем снять форму и подать к столу.

    Советы по приготовлению:

    Можно просто сплести жгуты в виде косы и скрутить в форме (тогда тесто нужно будет делить на три части).

    Пасхальный пирог Козунак

    Этот пирог покоряет с первого укуса: под богато украшенной золотистой сахарной корочкой прячется пышное мягкое тесто. Оно отлично поднимается в процессе приготовления, несмотря на большое количество цукатов и изюма, и не черствеет несколько дней. Козунак – болгарский пасхальный пирог. Но его можно приготовить на любой праздник — он украсит каждый стол!

    Автор публикации

    Автор рецептов

    Ирина Обухова

    Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
    • Автор рецепта:
    • После приготовления вы получите 10
    • Время приготовления: 4 ч 30 мин

    Ингредиенты

    • 350 гр мука пшеничная
    • 120 гр сахар
    • 100 мл сливки 10%
    • 60 гр масло сливочное
    • 20 гр масло растительное
    • 20 гр дрожжи свежие
    • 40 гр изюм
    • 40 гр клюква вяленая
    • 40 гр вишня вяленая
    • 40 гр цукаты
    • 1 шт. яйцо
    • 3 шт. желток яичный
    • 10 гр экстракт ванильный
    • 1/4 ч.л. соль
    • 1 шт. желток яичный
    • 15 гр сливки 10%
    • 15 гр сахар коричневый
    • 10 гр миндаль лепестки
    • 20 гр вишня вяленая

    Способ приготовления

    • Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Сливочное масло достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

    • Смешать тёплые сливки, дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (из общего количества). Поставить на 10-15 минут в тёплое место и подождать, пока не появится пышная пенная шапочка. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, нужно заменить дрожжи.

    • Смешать желтки, яйцо, сахар, соль и ванильный экстракт, слегка взбить венчиком пару минут. В яичную смесь добавить дрожжи и просеянную муку в два приёма. Замесить тесто, оно получится липковатым.

    • Тесто выложить на стол, слегка смазанный растительным маслом и продолжать замешивать, добавляя частями мягкое сливочное масло. Вскоре оно перестанет липнуть. В конце замеса добавить растительное масло. Получится мягкое эластичное тесто. Теперь его нужно отбить не менее 100 раз, поднимая на высоту 30-40 см и бросая на стол.

    • Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить на 1.5-2 часа в тёплое место для брожения. Примерно через 1 час тесто один раз обмять. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
      За это время изюм залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.

    • Разделить тесто на 4 равные части. Каждую часть растянуть в жгут длиной 50-60 см и затем раскатать скалкой в длинный прямоугольник шириной 5-6 см и толщиной 5 мм. На каждый пласт теста равномерно по всей длине насыпать ¼ часть изюма и цукатов, хорошо защипать шов и слегка прокатать.

    • Разложить жгуты по два перпендикулярно друг другу. Переплести в центре.

    • Затем переплетать соседние жгуты снизу наверх. Сначала против часовой стрелки.

    • Переплетать жгуты, которые оказались рядом. Конец жгута, который был снизу, перекладывать наверх. Теперь получается плетение по часовой стрелке.

    • Повторить плетение против часовой стрелки.

    • Следующий круг нужно плести по часовой стрелке. Повторять, пока не закончится жгут.

    • Концы жгутов соединить между собой и подвернуть под пирог.

    • Форму диаметром 22см застелить тефлоновым ковриком, смазать растительным маслом, положить в неё пирог и оставить подниматься в тёплом месте примерно на 1 час.
      Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
      Желток смешать со сливками, смазать пирог, посыпать сахаром, миндальными лепестками и украсить вяленой вишней.

    • Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Затем накрыть пирог фольгой и выпекать ещё 15-20 минут до румяного цвета. Проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из теста сухой.

    • Готовый Пасхальный пирог Козунак накрыть полотенцем, остудить в форме. Затем снять форму и подать к столу.

    назад
    Пасхальный пляцок Писанки
    вперед
    Паста с мясным соусом и брокколи
    назад
    Пасхальный пляцок Писанки
    вперед
    Паста с мясным соусом и брокколи

    Добавить комментарий

    НАЙТИ
    Filter by Custom Post Type
    Рецепты
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Генерация пароля