• Главная
  • Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 450 гр.
молоко 250 мл.
яйцо 3 шт.
желток яичный 1 шт.
сахар 130 гр.
сахар ванильный 10 гр.
дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
цукаты 100 гр.
изюм 100 гр.
водка или коньяк 10 мл.
масло сливочное 120 гр.
цедра лимона 1/2 лимона
для смазывания
желток яичный 1 шт.
масло сливочное 10 гр.
крупа манная 10 гр.
для глазури
белок яичный 2 шт.
сахарная пудра 50 гр.
лимонный сок 1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
292,92
бел
6,09
жир
10,05
угл
44,86
Поделиться

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Кухня:

Ингредиенты

  • для теста

  • для смазывания

  • для глазури

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

2
готово

Шаг 2

Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости - она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

3
готово

Шаг 3

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

4
готово

Шаг 4

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

5
готово

Шаг 5

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

6
готово

Шаг 6

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

7
готово

Шаг 7

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

8
готово

Шаг 8

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите "шапочку" в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

9
готово

Шаг 9

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 1 кг
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 450 гр. мука пшеничная
  • 250 мл. молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 130 гр. сахар
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 гр. цукаты
  • 100 гр. изюм
  • 10 мл. водка
  • 120 гр. масло сливочное
  • 1/2 лимона цедра лимона
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр. масло сливочное
  • 10 гр. крупа манная
  • 2 шт. белок яичный
  • 50 гр. сахарная пудра
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

  • Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости - она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

  • Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

  • Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

  • Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

  • Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

  • После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

  • Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите "шапочку" в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

  • Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

назад
Запеканка из кускуса с яйцом
вперед
Ягодный крамбл
назад
Запеканка из кускуса с яйцом
вперед
Ягодный крамбл

29 комментариев Скрыть комментарии

Подскажите пожалуйста, какие вы использовали дрожжи? В прошлом году попались плохие(((

добрый день, Анна. Всегда использую сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент»

Сегодня пекла по этому рецепту, дрожжи взяла д.эткер в зеленой упаковке. Все отлично получилось.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а глазурь высыхает полностью и становится твердой или остается липкой?

Сегодня пекла куличи по вашему рецепту, тесто поднялось отлично и когда поставила на расстойку куличики тоже поднялись, а вот в процессе выпекания почему то опали, шапочки треснули и впали. Подскажите, с чем это может быть связано?

Доброй ночи, это случается или когда тесто недопекли и открыли дверцу духовки, или когда внутри осталась полость (пузырь воздуха), который лопается из-за резких перепадов (температуры, встряхнули и т.д.).

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для чего ковшик с водой ставить на 7 мин? Вы рекомендуете любой кулич выпекать таким образом и смазывать желтком, как описано, по любому рецепту?

Юлия, добрый день, в этом рецепте рекомендую первую фазу — выпечка с паром. Это нужно для того, чтобы на куличе сразу не образовалась корочка. Он тогда хорошо поднимается и пропекается. Нет, это рекомендации только к этому рецепту. Тесто тут получается совсем не густым и рецепт написан для работы именно с таким тестом

Добрый вечер, а подскажите: глазурь такая простоит 2 дня? Очень интересует этот вопрос

Огромное спасибо за рецепт,получились волшебные куличи,буду печь теперь по этому рецепту! Спссибо!

Попробовала сегодня испечь по этому рецепту, не этапе расстойки в форме убрала в духовку, но плохо поднялось тесто. Готовые куличи оказались ниже уровня формы.. Не подскажите почему?

возможно, духовка была или не включена на минимальную температуру или эта температура не соответствует заявленной. В следующий раз ставьте значит в теплое место. Сколько по времени производили расстойку?

Наверно пол часа.. Духовку я включила, но в температуре не уверена. Если температура была чуть больше могло так получиться? У меня нет чёткой регулировки градусов

Впервые в жизни получились куличи =) я в восторге.
в том году 5 раз пекла , так ничего и не вышло =(
А тут с первого раза и все как нужно. Спасибо огромное!

Добрый день! Очень удобная функция увеличения объема готового теста, но в процессе готовки оказалось что в самом тексте данные не изменяются, и в итоге мука с сахаром получились для одной порции.

Олеся, спасибо огромное за этот рецепт и Ваш труд! До вчерашнего дня считала себя полным куличным неудачником) потрясающий рецепт, всё удалось!

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты