• Главная
  • Норвежский рождественский хлеб с изюмом
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
молоко 300 гр
сахар 130 гр
соль 1/8 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие 15 гр
масло сливочное 150 гр
кардамон молотый 1 ч.л.
мука пшеничная 600 гр
изюм 200 гр
для смазывания
молоко 15 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
317,55
бел
5,64
жир
10,21
угл
52,04
Поделиться

Норвежский рождественский хлеб с изюмом

Норвежский рождественский хлеб с изюмом

Ингредиенты

  • для смазывания

Julekake — традиционный сладкий норвежский хлеб, который принято подавать с горячими напитками и сливочным маслом. Особенный вкус и аромат ему придают молотый кардамон и изюм. Хлеб хорош тем, что готовится он весьма просто — дрожжевое тесто замешивается сразу вместе с изюмом — с этим рецептом справится и начинающая хозяйка. Хлеб получается вкусный, плотный и в меру сладкий. По желанию в него можно добавить цукаты и другие ароматные специи.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты.

2
готово

Сливочное масло растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Приготовить опару: в миску налить еле тёплое молоко (35-37 градусов), всыпать половину сахара, маленькую щепотку соли и дрожжи. Активно размешать, чтобы сахар растворился. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в спокойное место без сквозняков на 10 минут.

3
готово

За это время на поверхности образуется пышная пена - значит, дрожжи хорошо работают, и можно приступать к замесу теста.

4
готово

Добавить в опару растопленное и остывшее сливочное масло, оставшийся сахар и размешать. Всыпать сразу 500 гр муки (ещё 100 гр отложить в сторону) и молотый кардамон.

5
готово

Вымесить тесто руками, оно будет ещё достаточно липким. Отложить в сторону.

6
готово

Изюм быстро промыть в холодной воде, слить воду и выложить изюм на чистое полотенце. Несколько раз его перевернуть, чтобы в ткань впиталась лишняя влага.

7
готово

Добавить изюм к отложенной муке, хорошо размешать. Добавить изюм с мукой в тесто.

8
готово

Вымесить тесто сначала в миске, потом выложить на стол и активно месить 3-5 минут. Тесто вберёт в себя всю муку, станет мягким, податливым, не липнущим к рукам. Вернуть тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 45 минут.

9
готово

За это время тесто увеличится в объёме в два раза.

10
готово

Противень застелить пергаментной бумагой и припылить небольшим количеством муки. Тесто разделить на две равные части. Каждую часть немного обмять и собрать поочерёдно от каждого края к центру, чтобы получился шар.

11
готово

Перевернуть заготовки швом вниз и выложить на пергамент на расстоянии друг от друга. Убрать заготовки в духовку и включить её на минимальную температуру 40-45 градусов.

12
готово

Через 10 минут достать заготовки из духовки, увеличить температуру до 180 градусов. Сделать острым лезвием надрезы на хлебе и аккуратно смазать поверхность молоком комнатной температуры. Сразу вернуть в духовку.

13
готово

Выпекать 45-55 минут до красивого румяного цвета. Если верх начнёт пригорать - накрыть хлеб фольгой. Готовый хлеб вынуть, сразу, пока он ещё горячий, смазать сверху сливочным маслом и накрыть полотенцем. Через 10 минут можно аккуратно перенести с пергамента на решётку и дать хлебу полностью остыть.

14
готово

Подавать хлеб к чаю, можно со сливочным маслом и разными вареньями.

15
готово

Рождественский хлеб готов. Приятного аппетита!

Норвежский рождественский хлеб с изюмом

Julekake — традиционный сладкий норвежский хлеб, который принято подавать с горячими напитками и сливочным маслом. Особенный вкус и аромат ему придают молотый кардамон и изюм. Хлеб хорош тем, что готовится он весьма просто — дрожжевое тесто замешивается сразу вместе с изюмом — с этим рецептом справится и начинающая хозяйка. Хлеб получается вкусный, плотный и в меру сладкий. По желанию в него можно добавить цукаты и другие ароматные специи.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 300 гр молоко
  • 130 гр сахар
  • 1/8 ч.л. соль
  • 15 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 150 гр масло сливочное
  • 1 ч.л. кардамон молотый
  • 600 гр мука пшеничная
  • 200 гр изюм
  • 15 гр молоко

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

  • Сливочное масло растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Приготовить опару: в миску налить еле тёплое молоко (35-37 градусов), всыпать половину сахара, маленькую щепотку соли и дрожжи. Активно размешать, чтобы сахар растворился. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в спокойное место без сквозняков на 10 минут.

  • За это время на поверхности образуется пышная пена - значит, дрожжи хорошо работают, и можно приступать к замесу теста.

  • Добавить в опару растопленное и остывшее сливочное масло, оставшийся сахар и размешать. Всыпать сразу 500 гр муки (ещё 100 гр отложить в сторону) и молотый кардамон.

  • Вымесить тесто руками, оно будет ещё достаточно липким. Отложить в сторону.

  • Изюм быстро промыть в холодной воде, слить воду и выложить изюм на чистое полотенце. Несколько раз его перевернуть, чтобы в ткань впиталась лишняя влага.

  • Добавить изюм к отложенной муке, хорошо размешать. Добавить изюм с мукой в тесто.

  • Вымесить тесто сначала в миске, потом выложить на стол и активно месить 3-5 минут. Тесто вберёт в себя всю муку, станет мягким, податливым, не липнущим к рукам. Вернуть тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 45 минут.

  • За это время тесто увеличится в объёме в два раза.

  • Противень застелить пергаментной бумагой и припылить небольшим количеством муки. Тесто разделить на две равные части. Каждую часть немного обмять и собрать поочерёдно от каждого края к центру, чтобы получился шар.

  • Перевернуть заготовки швом вниз и выложить на пергамент на расстоянии друг от друга. Убрать заготовки в духовку и включить её на минимальную температуру 40-45 градусов.

  • Через 10 минут достать заготовки из духовки, увеличить температуру до 180 градусов. Сделать острым лезвием надрезы на хлебе и аккуратно смазать поверхность молоком комнатной температуры. Сразу вернуть в духовку.

  • Выпекать 45-55 минут до красивого румяного цвета. Если верх начнёт пригорать - накрыть хлеб фольгой. Готовый хлеб вынуть, сразу, пока он ещё горячий, смазать сверху сливочным маслом и накрыть полотенцем. Через 10 минут можно аккуратно перенести с пергамента на решётку и дать хлебу полностью остыть.

  • Подавать хлеб к чаю, можно со сливочным маслом и разными вареньями.

  • Рождественский хлеб готов. Приятного аппетита!

назад
Клубничный глинтвейн
вперед
Пряники на жжёном сахаре
назад
Клубничный глинтвейн
вперед
Пряники на жжёном сахаре

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля