0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
баклажан 700 гр
лимонный сок 1 ст.л.
масло оливковое 3 ст.л.
для мясного соуса
фарш говяжий 500 гр
лук репчатый 100 гр
чеснок 2 зубчика
морковь 350 гр
вино белое сухое 100 гр
корица молотая 1 ч.л.
мускатный орех молотый 1/6 ч.л.
гвоздика молотая 1/6 ч.л.
томаты консервированные 400 гр
паста томатная 2 ст.л.
вода 2 ст.л.
орегано 1 ст.л.
петрушка 5 стеблей
масло оливковое 1 ст.л.
перец чёрный свежемолотый
соль
для заливки
яйцо 2 шт.
йогурт греческий 2% жирности 300 гр
сыр Пармезан 50 гр
крахмал кукурузный 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
94,18
бел
5,11
жир
5,88
угл
4,5
Поделиться

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Ингредиенты

  • для мясного соуса

  • для заливки

Классический рецепт мусаки по-гречески — это национальное блюдо с весьма насыщенным вкусом, способное стать полноценным ужином или обедом. Мясная запеканка с баклажанами покрыта сверху нежным яично-сливочным соусом и сыром. Советуем соблюдать все нюансы приготовления и использовать все рекомендуемые специи, потому что именно их комбинация придает мусаке богатый, ни с чем не сравнимый вкус!


Ирина Прошунина

Автор рецептов

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Шаги

1
готово

Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.

2
готово

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.

3
готово

Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

4
готово

Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.

5
готово

В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!

6
готово

Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.

7
готово

Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы, немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.

8
готово

Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.

9
готово

Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.

10
готово

Залить полученной смесью мусаку.

11
готово

Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.

12
готово

Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров-черри.

13
готово

Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Мясной соус-рагу можно приготовить на день раньше и хранить 24 часа в холодильнике.
2. В рецепте желательно использовать греческий йогурт (2% жирности), но его можно заменить на сметану.
3. В некоторых рецептах вместо говяжьего фарша используется бараний.

Мусака по-гречески

Классический рецепт мусаки по-гречески — это национальное блюдо с весьма насыщенным вкусом, способное стать полноценным ужином или обедом. Мясная запеканка с баклажанами покрыта сверху нежным яично-сливочным соусом и сыром. Советуем соблюдать все нюансы приготовления и использовать все рекомендуемые специи, потому что именно их комбинация придает мусаке богатый, ни с чем не сравнимый вкус!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 700 гр баклажан
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 500 гр фарш говяжий
  • 100 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 350 гр морковь
  • 100 гр вино белое
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/6 ч.л. гвоздика молотая
  • 400 гр томаты консервированные
  • 2 ст.л. паста томатная
  • 2 ст.л. вода
  • 1 ст.л. орегано
  • 5 стеблей петрушка
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный
  • соль
  • 2 шт. яйцо
  • 300 гр йогурт греческий
  • 50 гр сыр Пармезан
  • 1 ст.л. крахмал кукурузный

Способ приготовления

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.

  • Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.

  • Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

  • Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.

  • В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!

  • Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.

  • Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы, немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.

  • Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.

  • Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.

  • Залить полученной смесью мусаку.

  • Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.

  • Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров-черри.

  • Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

назад
Салат с баклажанами и яйцом
вперед
Солёные баклажаны с чесноком и морковью
назад
Салат с баклажанами и яйцом
вперед
Солёные баклажаны с чесноком и морковью

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты