• Главная
  • Мраморный кекс с карамелизированными бананами
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
банан 3 шт.
масло сливочное 50 гр
сахар 250 гр
корица молотая 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый 1/8 ч.л.
яйцо 3 шт.
сметана 150 гр
мука пшеничная 250 гр
разрыхлитель теста 5 гр
какао-порошок 12 гр
ваниль 1/6 ч.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
249,3
бел
4,67
жир
6,62
угл
42,88
Поделиться

Мраморный кекс с карамелизированными бананами

Мраморный кекс с карамелизированными бананами

Ингредиенты

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!


Галина Долгова

Автор рецептов

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

2
готово

Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель - она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.

3
готово

Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.

4
готово

Добавить сметану, размешать.

5
готово

Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.

6
готово

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую - ваниль. Размешать.

7
готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.

8
готово

Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом - светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом - темное.

9
готово

Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой.

10
готово

Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Кекс получится более красивым при запекании в большой  форме — так вы сможете сделать шахматный рисунок еще и по высоте.
2. На тесте можно сделать красивые разводы зубочисткой, тогда узор готового кекса будет интереснее.
3. При выпечке середина кекса очень часто поднимается. Этот холмик можно срезать у остывшего кекса, подсушить и сделать крошку. Крошкой посыпать готовый кекс.
4. Летом кекс рекомендуем подавать с шариком мороженого, а зимой он особенно хорош с имбирным чаем.

Мраморный кекс с карамелизированными бананами

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 3 шт. банан
  • 50 гр масло сливочное
  • 250 гр сахар
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 3 шт. яйцо
  • 150 гр сметана
  • 250 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 12 гр какао-порошок
  • 1/6 ч.л. ваниль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  • Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель - она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.

  • Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.

  • Добавить сметану, размешать.

  • Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.

  • Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую - ваниль. Размешать.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.

  • Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом - светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом - темное.

  • Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой.

  • Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

назад
Гречневое суфле
вперед
Фаршированное куриное филе с овощной начинкой
назад
Гречневое суфле
вперед
Фаршированное куриное филе с овощной начинкой

2 комментария Скрыть комментарии

Скажите, пожалуйста, для карамели точно нужно только масло и сахар? У меня получилось что-то похожее на карамель только тогда, когда я добавила воду. До этого был просто жареный сахар…

Добрый день. Я использую только масло и сахар , сначала плавлю масло на среднем огне и добавляю постепенно сахар. Потом уже дольки бананов.

Добавить комментарий