0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
мука пшеничная 475 гр
вода 50 мл
сахар 1 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
молоко 240 мл
масло растительное 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
для смазывания
желток яичный 1 шт.
молоко 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
249,94
бел
6,76
жир
4,80
угл
45,64
Поделиться

Молочный батон

Молочный батон
Кухня:

Ингредиенты

  • для смазывания

Вы помните молочный батон из детства? Теперь вы можете приготовить такой же ароматный и нежный батон сами, в домашних условиях. Очень вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой! Готовится без лишних хлопот и с отличным результатом. Такой батон хорошо подойдёт как в качестве сопровождения к основным блюдам, так и в качестве основы для вкусных бутербродов.

Автор публикации

Автор рецептов

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты.

2
готово

Приготовить опару: в тёплую воду (38 градусов) всыпать сахар и дрожжи, размешать. Убрать в тёплое место на 15 минут до образования характерной пенной шапочки.

3
готово

В объёмную миску просеять муку, влить тёплое молоко (не всё, сначала 200 мл), растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Всё перемешать. И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную или с помощью тестомеса). В зависимости от качества муки (а также температуры воздуха) количество используемого в рецепте молока может варьироваться от 200 до 240 мл. Поэтому если вы видите, что тесто слишком тугое, нужно влить ещё немного молока и вымесить.

4
готово

Готовое тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

5
готово

По прошествии 30 минут немного обмять тесто, накрыть плёнкой и убрать его в спокойное место ещё на 1 час.

6
готово

Тесто через час увеличится в объёме более чем в два раза.

7
готово

Из подошедшего теста можно начинать формировать батон. Для этого рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.

8
готово

Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. После каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания батона.

9
готово

После последнего заворачивания край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Cформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

10
готово

Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой молока, и выпекать батон на среднем уровне в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Если хлеб слишком зарумянится, его можно прикрыть фольгой.

11
готово

Готовый молочный батон остудить на решётке. Хранить его можно или в пакете до трёх дней, или в льняной ткани. Приятного аппетита!

назад
Йогуртовый крем-сыр Лабне
вперед
Шоколадно-апельсиновый кекс с глазурью Роше
назад
Йогуртовый крем-сыр Лабне
вперед
Шоколадно-апельсиновый кекс с глазурью Роше

17 комментариев Скрыть комментарии

Анастасия, СПАСИБО!) очень приятно получить такой отзыв!!
Да…. у меня те же ассоциации с ЭТИМ хлебом – «….. из детства»!!!!

Это нереально идеальный батон Вкусно с маслом, вареньем, йогуртом, несладкий бутерброд и просто со стаканом молока Важно, что захотел и приготовил – быстро, из доступных ингредиентов и обязательно получится! А ещё он красивый ) благодарю Вас за этот рецепт и за все те, что пробовала и осталась довольна!

И правда воздушный, ароматный! Пекла с удовольствием и любопытством, результат порадовал! Семья и гости оценили быстрым «уничтожением»! Ирочка спасибо, очень люблю печь и готовить по вашим рецептам!

Батон получился бесподобный, как и все Ваши рецепты! Нарезается идеально… съедается моментально!!! Это любовьСпасибо, Ирочка!!!

Большое спасибо за рецепт! Очень ароматный , мягкий, с сливочным вкусом. Впрочем как и все рецепты у Ирочки.

Елена, СПАСИБО большое за отзыв!) мне очень приятно, что и этот рецепт пригодился!!!

Хочу поблагодарить Ирочку за прекрасный рецепт. Хлеб получился изумительный как внешне, так и по вкусу. Спасибо огромное!
Ира, твои рецепты беспроигрышны абсолютно всегда! Браво!

Добрый день , Ирина! Испекла молочной батончик) правда у меня батонище получился, но очень вкусный и самое главное для меня не сладкий. Последнее время не могу магазинные есть они слишком сладкие для меня). СПАСИБО

Спасибо большое за отзыв, Ольга!) очень приятно, что батон пришёлся Вам по вкусу!!!

Это нереально идеальный батон Вкусно с маслом, вареньем, йогуртом, несладкий бутерброд и просто со стаканом молока Важно, что захотел и приготовил – быстро, из доступных ингредиентов и обязательно получится! А ещё он красивый ) благодарю Вас за этот рецепт и за все те, что пробовала и осталась довольна!

Благодарю за добрые слова и за отзыв, Ирина!!!
Очень рада, что рецепт Вам понравился!
Батон красавец получился!!!))) ☺️

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля