0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
вода тёплая 320 гр
дрожжи сухие быстродействующие меньше 2 гр 3/4 ч.л.
сахар 20 гр
соль 8 гр
масло растительное подсолнечное 20 гр
мука пшеничная высшего сорта 500 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
227,33
бел
5,40
жир
3,00
угл
45,43
Поделиться

Ленивый хлеб без замеса

Ленивый хлеб без замеса

Ингредиенты

Если вы никогда не готовили домашний хлеб, потому что вам кажется это занятие сложным, долгим и требующим специальной техники или инвентаря, мы предлагаем вам попробовать хлеб по этому рецепту. Самый простой и вкусный хлеб, который получится у каждого. Для его приготовления вам не нужно специально покупать расстоечные корзины, камни для выпечки (хотя, если это у вас есть, хлеб от этого только выиграет). Мы приготовим вкусный и ароматный домашний хлеб в духовке, с минимум усилий и с самыми простыми ингредиентами, которые есть дома у каждого. В рецепте очень мало дрожжей, но хлеб отлично поднимается, и у него нет “дрожжевого” запаха. Вам даже не нужно будет вымешивать тесто – мы просто смешаем ингредиенты, и через два часа уже будем готовить хлеб. Хлеб получается без “влажного мякиша”, с хрустящей плотной корочкой. Также в этом рецепте вы освоите складывание теста по методу “stretch and fold”. Приготовление домашнего хлеба доступно каждому. Готовьте и получайте удовольствие от вкусного хлеба, приготовленного своими руками.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Для приготовления хлеба потребуются кухонные весы, большая миска для смешивания теста (лучше стеклянная), духовка, жаропрочная посуда с крышкой (утятница, кастрюля, камень и колпак для выпечки хлеба). Можно печь в обычной жаропрочной кастрюле и сверху накрыть перевёрнутой вверх дном сковородой (вся посуда должна подходить для духовки). Можно также печь в форме для кекса размером не менее 23х13 см и сверху накрывать второй формой. Также понадобится острое лезвие или очень острый нож, пергамент хорошего качества (смотрите на упаковке, какую температуру он выдерживает) или коврик для выпечки.

2
готово

Подготовить ингредиенты.

3
готово

Приготовить опару. Опара в данном случае нужна исключительного для того, чтобы убедиться, что дрожжи активные и хорошо работают. Можно рискнуть и замешать всё тесто сразу, но есть вероятность, что дрожжи не сработают - вы потеряете продукты и 2,5 часа времени. Поэтому не ленитесь и приготовьте опару. В миске, в которой будет замешиваться тесто, смешать 120 гр тёплой воды (температура воды должна быть не выше 32-34 градусов, то есть, еле тёплая, как ваша рука), сахар и 3/4 чайной ложки дрожжей - это меньше 2 гр. Размешать, чтобы сахар растворился, накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре без сквозняков на 30 минут (чтобы не забывать о тесте, рекомендуем заводить будильник на время подъёма, расстойки и выпечки).

4
готово

На поверхности опары появится немного пены (дрожжей мало, поэтому не стоит ожидать обильной "шапочки") - значит, можно замешивать тесто.

5
готово

Добавить оставшиеся 200 гр тёплой воды, по желанию можно добавить ещё 10 гр сахара, тогда мякиш получится более пластичным и меньше будет крошиться, соль и растительное масло, размешать. Всыпать 480 гр муки и размешать тесто руками. Тесто не нужно вымешивать, только размешать до соединения ингредиентов. Оно будет липким и неоднородным. Накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

6
готово

За время подъёма тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Включить духовку разогреваться до 240 градусов, духовка должна нагреваться не менее 40-60 минут. Подготовить посуду для выпечки. Если у вас нет камня и колпака для выпечки хлеба, можно использовать жаропрочную посуду - кастрюлю и сковороду вместо крышки или формы для кексов. Духовку разогревать вместе с посудой (в данном рецепте это кастрюля и сковорода, если печёте в форме для кексов - греете в духовке только одну, которой будете накрывать, в основной хлеб будет расстаиваться).

7
готово

Рабочую поверхность обильно припылить оставшейся мукой. Перевернуть миску с тестом и аккуратно его вывалить на муку, оно само легко выходит из посуды. Тесто остаётся ещё липким, обминать его не нужно. Руки тоже припылить мукой и сложить тесто по методу "stretch and fold" (растянуть и сложить), благодаря этому методу даже очень влажное тесто можно сложить, придать ему форму, и хлеб получится пористым, с корочкой, и будет неплохо держать форму. Растянуть тесто в небольшой прямоугольник, приподнять руками и оттянуть одну сторону теста, сложить её к центру.

8
готово

Не сильно придавливая, зафиксировать руками образовавшуюся складку.

9
готово

То же самое сделать с противоположной стороной - оттянуть её и сложить, но уже не к середине, а на всю часть теста внахлёст.

10
готово

Затем оттянуть третью сторону, сложить её к середине. И оттянуть четвёртую сторону теста.

11
готово

Накрыть четвёртой стороной всё тесто. Таким образом у нас получится небольшой квадрат.

12
готово

Перевернуть его вверх ногами. В процессе складывания и формовки если тесто начинает липнуть к рукам или рабочей поверхности - немного подпылять его и руки мукой. Две руки расположить друг против друга и рёбрами ладоней, загибая края теста вовнутрь, прокручивать тесто по кругу. Загнуть с двух сторон, повернуть немного тесто и снова загнуть вовнутрь. Таким образом получится шар с натянутой поверхностью теста.

13
готово

Следующий этап - расстойка. Коврик для выпечки или пергамент очень хорошего качества (который выдерживает высокие температуры) присыпать мукой, выложить заготовку швом вниз, верх также обильно присыпать мукой, накрыть не в контакт пакетом или плёнкой и оставить для подъёма на 30 минут. За это время заготовка увеличится в объёме, а посуда в духовке хорошо нагреется. Если готовить в форме для кекса - разогреть только ту форму, которой будем накрывать. Так же сформовать тесто в шар, затем аккуратно немного вытянуть его в батон, смазать дно и бока формы растительным маслом и поставить тесто на расстойку в форму, так же припылив мукой и накрыв плёнкой не в контакт.

14
готово

Быстро вынуть кастрюлю из духовки, вместе с ковриком для выпечки положить заготовку в кастрюлю, острым лезвием сделать надрез, убрать в середину хорошо разогретой духовки и накрыть раскалённой крышкой (аккуратно!).

15
готово

Выпечка: первые 20 минут выпекать хлеб под крышкой, затем аккуратно крышку снять и сразу уменьшить температуру до 200 градусов.

16
готово

Печь хлеб ещё 20-25 минут. Как показала практика, идеальное общее время выпечки при хорошо раскалённой духовке - 45 минут. Если хлеб всё же пригорает сверху - накрыть его последние 5 минут крышкой или пергаментом. Готовый хлеб аккуратно вынуть из духовки, немного остудить в форме, потом переложить остужаться на решётку.

17
готово

Наберитесь терпения и не разрезайте горячий хлеб. Его нужно накрыть тонкой тканью и оставить при комнатной температуре минимум на 2-3 часа. Ленивый хлеб готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. 30% пшеничной муки высшего сорта можно заменить мукой цельнозерновой.
  2. Хлеб можно замораживать и хранить до месяца в морозилке. Подогревать лучше всего в духовке – вынуть из пакета и переложить в форму для выпечки.
  3. Сформованную заготовку хлеба можно убрать на холодную расстойку, для этого хлеб после подъёма сложить методом stretch and fold, дать расстояться 30 минут, обильно присыпать мукой и выложить в корзину для расстойки. Если такой корзины нет, её можно заменить, например, икеевским пластиковым дуршлагом: накрыть тесто с мукой полотенцем и перевернуть в дуршлаг так, чтобы заготовка оказалась швом вверх. Сверху тоже припылить мукой, накрыть плёнкой и убрать в холод на 8 часов. Потом готовить так же – выложить швом вниз на коврик для выпечки, дать расстояться под плёнкой 30 минут и печь.

назад
Печенье Грибочки
вперед
Йогуртовый крем-сыр Лабне
назад
Печенье Грибочки
вперед
Йогуртовый крем-сыр Лабне

7 комментариев Скрыть комментарии

Готовила по этому рецепту уже несколько раз. Хлеб очень вкусный! Уже всем про него рассказала и поделилась рецептом. Спасибо

Добрый день! в рецепте указана соль, но в какой момент ее добавлять нет…
Уточните этот момент пожалуйста.

Спасибо.

добрый день, в первый раз решила испечь хлеб. надеюсь, что внутри он такой же отличный, как снаружи. пока сижу, жду, чтобы остыл. отличный рецепт! спасибо

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля