0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для дрожжевого теста
мука пшеничная 300 гр.
соль 3 гр.
сахар 3 гр.
дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
вода теплая 200 мл.
масло растительное 30 мл.
для блинчиков
яйцо 1 шт.
сахар 35 гр.
соль 1/6 ч.л.
масло растительное 20 мл.
молоко 150 мл.
мука пшеничная 110 гр.
масло сливочное
для начинки 1
грудка куриная 600 гр.
лук репчатый 1 шт.
перец чёрный молотый
соль
для начинки 2
рис 150 гр.
горошек зелёный 200 гр.
масло сливочное 30 гр.
соль
для начинки 3
грибы белые
шампиньоны 500 гр.
лук репчатый 1 шт.
чечевица 150 гр.
масло растительное
соль
для начинки 4
яйцо 8 шт.
масло сливочное 30 гр.
мука пшеничная 30 гр.
молоко 200 мл.
укроп
перец чёрный молотый
соль
желток яичный 2 шт.
вода 15 мл.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
164,86
бел
10,03
жир
5,92
угл
18,1
Поделиться

Курник

Курник
Кухня:

Ингредиенты

  • для дрожжевого теста

  • для блинчиков

  • для начинки 1

  • для начинки 2

  • для начинки 3

  • для начинки 4

Курник — куполообразный пирог, который подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Главное достоинство — он очень сытный, мне кажется, им можно накормить всю деревню!  При правильно организованном рабочем процессе — готовить не очень сложно. Второй раз будет еще проще! Основа пирога — дрожжевое тесто, на него выкладываются самые разнообразные начинки, которые разделяются между собой блинами. Сверху пирог накрывается снова дрожжевым тестом, украшается и делается отверстие для пара. Начинки предлагаем традиционные, но вы можете экспериментировать: использовать рыбу, крупы, ягоды, корнеплоды. В этом курнике все слои сочетаются и образуют единое гармоничное блюдо. Снизу вверх: курица с луком, рис с зеленым горошком, белые грибы и шампиньоны с луком и чечевицей и яйца с укропом и соусом бешамель.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Приготовить дрожжевое тесто: в большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить 200 мл. теплой воды (36-40 градусов), вымесить тесто и влить сразу все масло. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло, станет мягким и пластичным. Накрыть его полотенцем и убрать в ТЕПЛОЕ место на 40 минут. Через 40 минут тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, мы удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста (с помощью растяжки нитей клейковины). Подхватить тесто аккуратно с одного края и подтянуть его к противоположному краю, и так по кругу. Снова накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.

2
готово

Шаг 2

Сварить куриную грудку. Лук почистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Отварить рис и чечевицу до состояния "аль денте" (почти готов), зеленый горошек бланшировать - отпустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду (если использовать консервированный, нужно просто слить с него воду). Яйца отварить вкрутую и остудить. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле. Приготовьте соус бешамель (в крайнем случае, можно заменить майонезом): в сотейник выложить сливочное масло и распустить его на медленном огне. Добавить пшеничную муку и активно размешивать силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной. Влить половину молока и продолжать постоянно размешивать, разминая комки и придавая соусу однородную структуру. Влить вторую половину молока и снова размешать. Выключить огонь, добавить соль и черный молотый перец и размешать. Соус готов! Пока соус будет остывать, он приобретет более густую консистенцию.

3
готово

Шаг 3

Соединить начинки: в одной миске половину лука смешать с измельченной курицей и посолить. Во второй: рис соединить со сливочным маслом и горошком, посолить. В третьей миске соединить грибы с чечевицей и второй половиной лука, посолить.

4
готово

Шаг 4

В четвертой - измельченные яйца, укроп и соус. Приготовить блинчики: смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло, молоко комнатной температуры и муку. Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт блинчиков без "дырочек", то есть соду и дрожжи лучше в тесто не добавлять. Готовые блинчики выложить на тарелку и каждый смазать сливочным маслом.

5
готово

Шаг 5

Можно приступить к сборке курника: от дрожжевого теста отделить 1/3 часть и на присыпанной мукой поверхности раскатать его скалкой в пласт толщиной в 0,3-0,5 см. Вырезать ровный круг, остатки вернуть к оставшемуся тесту.

6
готово

Шаг 6

Капнуть на противень несколько капель воды (чтобы бумага не скользила) и застелить пергаментной бумагой. Перенести круг теста на противень и выложите на него один блинчик.

7
готово

Шаг 7

Выложить равномерно слой первой начинки (курица с луком), накрыть блинчиком и еще раз разровнять слой.

8
готово

Шаг 8

Дальше выложите вторую начинку (рис с горошком), накрыть блинчиком, разровнять.

9
готово

Шаг 9

Следом третья начинка (грибы, лук и чечевица), снова блинчик. Последним выложить слой с яйцами и накрыть блинчиком.

10
готово

Шаг 10

Оставшееся тесто раскатать и вырезать круг диаметром на 10 см. больше первого. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Накрыть курник пластом теста, чтобы отверстие было ровно по центру. Прижать тесто, скорректировать куполообразную форму руками. Отрезать лишнее тесто по краям и прижать их (удобно это делать вилкой).

11
готово

Шаг 11

Желтки взбить и соединить с водой, кисточкой смазать всю поверхность курника.

12
готово

Шаг 12

Оставшееся тесто раскатать. Половину теста нарезать полосками и сплести косу или скрутить в жгут по две-три полоски. Обернуть низ курника косами и соединить края.

13
готово

Шаг 13

Из остатков теста сделать любые фигурки - листья, колосья, голубей, цветы и т.д. Положить их на курник (они будут держаться за счет желтка). Если вы хотите, чтобы фигурки остались светлыми (это будет красиво смотреться на контрасте с румяным курником, то смажьте их вместо желтка обычной водой). Оставить курник на 20 минут в теплом месте для расстойки. В это время, разогреть духовку до 180 градусов.

14
готово

Шаг 14

Выпекать курник в середине духовки 30-40 минут до румяного цвета.

15
готово

Шаг 15

Готовый курник смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 20-30 минут.

16
готово

Шаг 16

Приятного аппетита!

Курник

Курник — куполообразный пирог, который подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Главное достоинство — он очень сытный, мне кажется, им можно накормить всю деревню!  При правильно организованном рабочем процессе — готовить не очень сложно. Второй раз будет еще проще! Основа пирога — дрожжевое тесто, на него выкладываются самые разнообразные начинки, которые разделяются между собой блинами. Сверху пирог накрывается снова дрожжевым тестом, украшается и делается отверстие для пара. Начинки предлагаем традиционные, но вы можете экспериментировать: использовать рыбу, крупы, ягоды, корнеплоды. В этом курнике все слои сочетаются и образуют единое гармоничное блюдо. Снизу вверх: курица с луком, рис с зеленым горошком, белые грибы и шампиньоны с луком и чечевицей и яйца с укропом и соусом бешамель.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 300 гр. мука пшеничная
  • 3 гр. соль
  • 3 гр. сахар
  • 7 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 200 мл. вода
  • 30 мл. масло растительное
  • 1 шт. яйцо
  • 35 гр. сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 20 мл. масло растительное
  • 150 мл. молоко
  • 110 гр. мука пшеничная
  • масло сливочное
  • 600 гр. грудка куриная
  • 1 шт. лук репчатый
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 150 гр. рис
  • 200 гр. горошек зелёный
  • 30 гр. масло сливочное
  • соль
  • грибы белые
  • 500 гр. шампиньоны
  • 1 шт. лук репчатый
  • 150 гр. чечевица
  • масло растительное
  • соль
  • 8 шт. яйцо
  • 30 гр. масло сливочное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 200 мл. молоко
  • укроп
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 2 шт. желток яичный
  • 15 мл. вода

Способ приготовления

  • Приготовить дрожжевое тесто: в большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить 200 мл. теплой воды (36-40 градусов), вымесить тесто и влить сразу все масло. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло, станет мягким и пластичным. Накрыть его полотенцем и убрать в ТЕПЛОЕ место на 40 минут. Через 40 минут тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, мы удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста (с помощью растяжки нитей клейковины). Подхватить тесто аккуратно с одного края и подтянуть его к противоположному краю, и так по кругу. Снова накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.

  • Сварить куриную грудку. Лук почистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Отварить рис и чечевицу до состояния "аль денте" (почти готов), зеленый горошек бланшировать - отпустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду (если использовать консервированный, нужно просто слить с него воду). Яйца отварить вкрутую и остудить. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле. Приготовьте соус бешамель (в крайнем случае, можно заменить майонезом): в сотейник выложить сливочное масло и распустить его на медленном огне. Добавить пшеничную муку и активно размешивать силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной. Влить половину молока и продолжать постоянно размешивать, разминая комки и придавая соусу однородную структуру. Влить вторую половину молока и снова размешать. Выключить огонь, добавить соль и черный молотый перец и размешать. Соус готов! Пока соус будет остывать, он приобретет более густую консистенцию.

  • Соединить начинки: в одной миске половину лука смешать с измельченной курицей и посолить. Во второй: рис соединить со сливочным маслом и горошком, посолить. В третьей миске соединить грибы с чечевицей и второй половиной лука, посолить.

  • В четвертой - измельченные яйца, укроп и соус. Приготовить блинчики: смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло, молоко комнатной температуры и муку. Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт блинчиков без "дырочек", то есть соду и дрожжи лучше в тесто не добавлять. Готовые блинчики выложить на тарелку и каждый смазать сливочным маслом.

  • Можно приступить к сборке курника: от дрожжевого теста отделить 1/3 часть и на присыпанной мукой поверхности раскатать его скалкой в пласт толщиной в 0,3-0,5 см. Вырезать ровный круг, остатки вернуть к оставшемуся тесту.

  • Капнуть на противень несколько капель воды (чтобы бумага не скользила) и застелить пергаментной бумагой. Перенести круг теста на противень и выложите на него один блинчик.

  • Выложить равномерно слой первой начинки (курица с луком), накрыть блинчиком и еще раз разровнять слой.

  • Дальше выложите вторую начинку (рис с горошком), накрыть блинчиком, разровнять.

  • Следом третья начинка (грибы, лук и чечевица), снова блинчик. Последним выложить слой с яйцами и накрыть блинчиком.

  • Оставшееся тесто раскатать и вырезать круг диаметром на 10 см. больше первого. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Накрыть курник пластом теста, чтобы отверстие было ровно по центру. Прижать тесто, скорректировать куполообразную форму руками. Отрезать лишнее тесто по краям и прижать их (удобно это делать вилкой).

  • Желтки взбить и соединить с водой, кисточкой смазать всю поверхность курника.

  • Оставшееся тесто раскатать. Половину теста нарезать полосками и сплести косу или скрутить в жгут по две-три полоски. Обернуть низ курника косами и соединить края.

  • Из остатков теста сделать любые фигурки - листья, колосья, голубей, цветы и т.д. Положить их на курник (они будут держаться за счет желтка). Если вы хотите, чтобы фигурки остались светлыми (это будет красиво смотреться на контрасте с румяным курником, то смажьте их вместо желтка обычной водой). Оставить курник на 20 минут в теплом месте для расстойки. В это время, разогреть духовку до 180 градусов.

  • Выпекать курник в середине духовки 30-40 минут до румяного цвета.

  • Готовый курник смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 20-30 минут.

  • Приятного аппетита!

назад
Салат с свеклой, рукколой и сыром в панировке
вперед
Медовое печенье с корицей
назад
Салат с свеклой, рукколой и сыром в панировке
вперед
Медовое печенье с корицей

2 комментария Скрыть комментарии

Курник просто потряс всех за столом! Готовила его на Пасху для всей семьи, все довольны. Спасибо за рецепт! вот только у меня осталось почти по половине всей начинки, хотя тесто я сделала по рецепту и выложила так много, как смогла)) получился довольно высокий))

Добавить комментарий