0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
тесто слоёное бездрожжевое 500 гр.
желток яичный для смазывания курника 1 шт.
для блинов
молоко 250 мл.
яйцо 1 шт.
соль 1/8 ч.л.
сахар 15 гр.
мука пшеничная 130 гр.
кипяток 100 мл.
масло растительное
масло сливочное
для начинки 1
филе куриное бедро 300 гр.
лук репчатый 100 гр.
масло растительное
перец чёрный молотый
соль
для начинки 2
гречка 180 гр.
бульон куриный 500 мл.
лук репчатый 100 гр.
яйцо 1 шт.
масло растительное
соль
для начинки 3
лук репчатый 100 гр.
шампиньоны 400 гр.
масло растительное
перец чёрный молотый
соль
для соуса
сметана 100 гр.
майонез 100 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
151,97
бел
4,23
жир
8,29
угл
15,38
Поделиться

Курник из слоёного теста

Курник из слоёного теста

Ингредиенты

  • для блинов

  • для начинки 1

  • для начинки 2

  • для начинки 3

  • для соуса

Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.


Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Шаги

1
готово

Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

2
готово

Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

3
готово

Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

4
готово

Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

5
готово

Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

6
готово

Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

7
готово

Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого - на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае - 24 см. Диаметр второго круга - на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

8
готово

На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

9
готово

Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

10
готово

Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

11
готово

Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

12
готово

Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

13
готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

14
готово

Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

15
готово

Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

16
готово

Приятного аппетита!

Курник из слоёного теста

Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр. тесто слоёное бездрожжевое
  • 1 шт. желток яичный
  • 250 мл. молоко
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. соль
  • 15 гр. сахар
  • 130 гр. мука пшеничная
  • 100 мл. кипяток
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • 300 гр. филе куриное бедро
  • 100 гр. лук репчатый
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 180 гр. гречка
  • 500 мл. бульон куриный
  • 100 гр. лук репчатый
  • 1 шт. яйцо
  • масло растительное
  • соль
  • 100 гр. лук репчатый
  • 400 гр. шампиньоны
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 100 гр. сметана
  • 100 гр. майонез

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

  • Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

  • Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

  • Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

  • Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

  • Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

  • Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого - на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае - 24 см. Диаметр второго круга - на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

  • На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

  • Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

  • Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

  • Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

  • Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

  • Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

  • Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

  • Приятного аппетита!

назад
Яблочные блины на опаре
вперед
Шоколадный блинный торт с творожным кремом
назад
Яблочные блины на опаре
вперед
Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Добавить комментарий