• Главная
  • Кулич на сливках из холодильника
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
вишня сушёная 60 гр
изюм светлый 40 гр
цукаты 90 гр
коньяк 60 гр
сливки 10% 190 гр
дрожжи свежие 20 гр
сахарная пудра 110 гр
мука пшеничная 560 гр
масло сливочное 180 гр
соль 1/4 ч.л.
яйцо 3 шт.
желток яичный 1 шт.
для смазывания
желток яичный 1 шт.
вода 1/2 ч.л.
для глазури
шоколад белый 50 гр
масло сливочное 40 гр
сахарная пудра 25 гр
сметана 25% 140 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
340.29
бел
5.53
жир
16.36
угл
41.56
Поделиться

Кулич на сливках из холодильника

Кулич на сливках из холодильника

Ингредиенты

  • для теста

  • для смазывания

  • для глазури

Этот рецепт для самых занятых — замешиваем сразу все ингредиенты обычным миксером, убираем в холодильник, и через 20 часов можно готовить куличи. Удобно, правда? Поверьте, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! А какой результат — восхитительный мякиш, пористый, нежный и очень ароматный. Вдобавок предложим вам рецепт глазури без яиц — не белом шоколаде. Она очень мягкая и вкусная.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Изюм промыть, выложить с цукатами и вишней в миску, залить хорошим виски или коньяком. Даже если готовить без сухофруктов, спиртное всё равно нужно будет добавить в тесто.

2
готово

Подготовить и взвесить все продукты. Это поможет ничего не забыть. Сливочное масло, яйца (обратите внимание, в рецепте 3 яйца и 1 желток) заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

3
готово

Приготовить опару. Сливки нагреть до тёплого (38-40 градусов, не выше) состояния, налить в миску, добавить по столовой ложке от общего объёма сахарной пудры и муки. Раскрошить и добавить дрожжи. Размешать до однородного состояния, накрыть плёнкой и убрать опару в теплое место. Приготовление опары поможет сразу определить, хорошие ли дрожжи, и хорошо их активировать.

4
готово

Удобнее всего замешивать тесто сразу в большой кастрюле или очень большой миске. Выложить в большую посуду яйца и соль и взбить миксером до получения светлой массы, которая сильно увеличится в объеме. Добавить оставшуюся сахарную пудру, ещё раз взбить миксером в течение 1 минуты.

5
готово

За это время (5-7 минут) на поверхности опары появится пенка. Это значит, что дрожжи активировались, и можно приступать к приготовлению теста. Добавить опару к взбитым яйцам.

6
готово

Добавить сухофрукты вместе с коньяком. Размешать венчиком.

7
готово

Муку просеять. Добавить в тесто сливочное масло, размешать. Добавить половину муки, размешать венчиком.

8
готово

Всыпать вторую половину муки и венчиком или рукой размешать тесто 2-3 минуты. Можно его растянуть руками несколько раз.

9
готово

Переложить тесто в большую кастрюлю.

10
готово

Оно получается достаточно густым, но мягким и пластичным. Не нужно добавлять лишнюю муку, так как тесто потом станет плотнее. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 20 часов.

11
готово

Через 20 часов тесто станет плотнее и немного увеличится в объёме.

12
готово

Вес готового теста 1380 гр. Этого количества хватает на 4 небольших кулича (размер форм: диаметр дна 11 см, высота формы 9 см). Если формы бумажные или силиконовые, они не требуют подготовки. Если формы металлические, их надо изнутри смазать сливочным маслом, присыпать дно и бока мукой и вытряхнуть излишки. Тесто получается достаточно липким. Нужно отделять по куску; по возможности, собрать в шар и заполнить им формы на 1/3 объёма. Формы сразу перенести на противень. Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

13
готово

За 2 часа тесто немного увеличится в объёме. Нужно включить духовку на минимальную температуру (45-40 градусов или меньше). Формы с куличами аккуратно переставить в середину духовки. Как только тесто поднимется почти до верхнего края формы (в процессе выпечки тесто не очень сильно увеличивается в объёме), на это может уйти 1-1,5 часа. Смазать аккуратно верх теста смесью желтка и воды (они не должны быть холодными) с помощью кулинарной кисти. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Время приготовления зависит от размера форм, в которых готовится тесто. В средних формах куличи готовятся около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх куличей слишком зарумянивается - накрыть их сверху листом фольги.

14
готово

Готовые куличи вынуть из духовки и выложить остужаться на решётку. Пока они остывают, приготовить глазурь: в небольшой ковшик выложить сливочное масло, сахарную пудру и жирную сметану. Поставить ковшик на умеренный огонь и, постоянно размешивая, готовить, пока масло полностью не растопится, но не доводить массу до кипения.

15
готово

Массу не держать долго на огне. Нужно сразу снять с огня, размешать венчиком. Добавить измельчённый белый шоколад и сразу интенсивно размешать, чтобы шоколад растопился.

16
готово

Получается однородная гладкая масса, которая медленно стекает с ложки. Глазурь и куличи должны полностью остыть.

17
готово

Остывшие куличи выложить на пергаментную бумагу и сверху полить глазурью.

18
готово

Оставить куличи на час, чтобы глазурь немного застыла. Украсить кондитерской посыпкой или по своему желанию. Потом куличи можно убрать в холодильник, чтобы глазурь полностью остыла. Она не трескается, но остаётся немного липкой при контакте.

19
готово

Куличи на сливках готовы. Хранить их можно до 5 дней без потери качества вкуса. Если покрывать их этой глазурью, то лучше хранить в холодильнике, так как в глазури содержится сметана.

20
готово

Приятного аппетита!

Кулич на сливках из холодильника

Этот рецепт для самых занятых — замешиваем сразу все ингредиенты обычным миксером, убираем в холодильник, и через 20 часов можно готовить куличи. Удобно, правда? Поверьте, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! А какой результат — восхитительный мякиш, пористый, нежный и очень ароматный. Вдобавок предложим вам рецепт глазури без яиц — не белом шоколаде. Она очень мягкая и вкусная.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 шт. по 300 гр
  • Время приготовления: 26 часов

Ингредиенты

  • 60 гр вишня сушёная
  • 40 гр изюм светлый
  • 90 гр цукаты
  • 60 гр коньяк
  • 190 гр сливки 10%
  • 20 гр дрожжи свежие
  • 110 гр сахарная пудра
  • 560 гр мука пшеничная
  • 180 гр масло сливочное
  • 1/4 ч.л. соль
  • 3 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 шт. желток яичный
  • 1/2 ч.л. вода
  • 50 гр шоколад белый
  • 40 гр масло сливочное
  • 25 гр сахарная пудра
  • 140 гр сметана 25%

Способ приготовления

  • Изюм промыть, выложить с цукатами и вишней в миску, залить хорошим виски или коньяком. Даже если готовить без сухофруктов, спиртное всё равно нужно будет добавить в тесто.

  • Подготовить и взвесить все продукты. Это поможет ничего не забыть. Сливочное масло, яйца (обратите внимание, в рецепте 3 яйца и 1 желток) заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

  • Приготовить опару. Сливки нагреть до тёплого (38-40 градусов, не выше) состояния, налить в миску, добавить по столовой ложке от общего объёма сахарной пудры и муки. Раскрошить и добавить дрожжи. Размешать до однородного состояния, накрыть плёнкой и убрать опару в теплое место. Приготовление опары поможет сразу определить, хорошие ли дрожжи, и хорошо их активировать.

  • Удобнее всего замешивать тесто сразу в большой кастрюле или очень большой миске. Выложить в большую посуду яйца и соль и взбить миксером до получения светлой массы, которая сильно увеличится в объеме. Добавить оставшуюся сахарную пудру, ещё раз взбить миксером в течение 1 минуты.

  • За это время (5-7 минут) на поверхности опары появится пенка. Это значит, что дрожжи активировались, и можно приступать к приготовлению теста. Добавить опару к взбитым яйцам.

  • Добавить сухофрукты вместе с коньяком. Размешать венчиком.

  • Муку просеять. Добавить в тесто сливочное масло, размешать. Добавить половину муки, размешать венчиком.

  • Всыпать вторую половину муки и венчиком или рукой размешать тесто 2-3 минуты. Можно его растянуть руками несколько раз.

  • Переложить тесто в большую кастрюлю.

  • Оно получается достаточно густым, но мягким и пластичным. Не нужно добавлять лишнюю муку, так как тесто потом станет плотнее. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 20 часов.

  • Через 20 часов тесто станет плотнее и немного увеличится в объёме.

  • Вес готового теста 1380 гр. Этого количества хватает на 4 небольших кулича (размер форм: диаметр дна 11 см, высота формы 9 см). Если формы бумажные или силиконовые, они не требуют подготовки. Если формы металлические, их надо изнутри смазать сливочным маслом, присыпать дно и бока мукой и вытряхнуть излишки. Тесто получается достаточно липким. Нужно отделять по куску; по возможности, собрать в шар и заполнить им формы на 1/3 объёма. Формы сразу перенести на противень. Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

  • За 2 часа тесто немного увеличится в объёме. Нужно включить духовку на минимальную температуру (45-40 градусов или меньше). Формы с куличами аккуратно переставить в середину духовки. Как только тесто поднимется почти до верхнего края формы (в процессе выпечки тесто не очень сильно увеличивается в объёме), на это может уйти 1-1,5 часа. Смазать аккуратно верх теста смесью желтка и воды (они не должны быть холодными) с помощью кулинарной кисти. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Время приготовления зависит от размера форм, в которых готовится тесто. В средних формах куличи готовятся около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх куличей слишком зарумянивается - накрыть их сверху листом фольги.

  • Готовые куличи вынуть из духовки и выложить остужаться на решётку. Пока они остывают, приготовить глазурь: в небольшой ковшик выложить сливочное масло, сахарную пудру и жирную сметану. Поставить ковшик на умеренный огонь и, постоянно размешивая, готовить, пока масло полностью не растопится, но не доводить массу до кипения.

  • Массу не держать долго на огне. Нужно сразу снять с огня, размешать венчиком. Добавить измельчённый белый шоколад и сразу интенсивно размешать, чтобы шоколад растопился.

  • Получается однородная гладкая масса, которая медленно стекает с ложки. Глазурь и куличи должны полностью остыть.

  • Остывшие куличи выложить на пергаментную бумагу и сверху полить глазурью.

  • Оставить куличи на час, чтобы глазурь немного застыла. Украсить кондитерской посыпкой или по своему желанию. Потом куличи можно убрать в холодильник, чтобы глазурь полностью остыла. Она не трескается, но остаётся немного липкой при контакте.

  • Куличи на сливках готовы. Хранить их можно до 5 дней без потери качества вкуса. Если покрывать их этой глазурью, то лучше хранить в холодильнике, так как в глазури содержится сметана.

  • Приятного аппетита!

назад
Кофейная творожная пасха с печеньем
вперед
Пасхальный неаполитанский пирог Pastiera Napoletana
назад
Кофейная творожная пасха с печеньем
вперед
Пасхальный неаполитанский пирог Pastiera Napoletana

5 комментариев Скрыть комментарии

Олеся, здравствуйте, а подскажите, обязательно ли убирать тесто в холодильник? или можно сразу готовить после замеса?

Добрый день! Спасибо за рецепт, очень вкусно все получилось. Правда я формы для куличая не нашла, поэтому получилась миникуличи-кексики)

Добрый день, Олеся!) Впервые в жизни решила испечь куличики и выбрала этот рецепт) Зная слова, что нужно делать все в точности по рецепту и все получится — пустилась в замес! Но по ходу дела всегда переживала, что что то не так. Особенно на этапе перед отправкой в холодильник. Оно у не было таким вот тягучим, как у вас на фото, просто плотный комок. В холодильнике не сильно поднялось. А когда достала спустя 20 часов я его отрывала кусками, замерзло может сильно?! Сейчас вот достала уже из духовки….но они почему то плоские, очень плохо поднимались на расстойке. Может передержала на расстойке? Или когда смазывала желтком повредила….

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля