0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для опары
молоко 250 мл.
мука пшеничная 100 гр.
дрожжи сухие быстродействующие 8 гр.
для теста
желток яичный 6 шт.
сахар 125 гр.
соль
мука пшеничная 375 гр.
цукаты 20 гр.
изюм светлый 50 гр.
белок яичный 2 шт.
масло сливочное 100 гр.
коньяк или водка 15 мл.
цедра лимона 1 ч.л.
для глазури
белок яичный 2 шт.
сахарная пудра 100 гр.
лимонный сок 1/2 ч.л.
кондитерская посыпка

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
292,44
бел
6,31
жир
9,9
угл
44,77
Поделиться

Кулич Домашний

Кулич Домашний

Ингредиенты

  • для опары

  • для теста

  • для глазури

Очень ароматный кулич на заварной опаре, ароматизированный лимонной цедрой и коньяком. Кулич получается с очень мягким и вкусным мякишем, он готовится весьма просто и отлично поднимается при выпекании.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Для опары часть теста приготовить заварным способом: половину муки просеять.

2
готово

Шаг 2

Молоко довести до кипения.

3
готово

Шаг 3

Постоянно помешивая, влить кипящее молоко в муку. Должна получиться однородная масса. Если вдруг образовались комочки - можно довести смесь до однородного состояния блендером.

4
готово

Шаг 4

Вторую часть муки просеять, добавить дрожжи, размешать.

5
готово

Шаг 5

Смешать заварное тесто (оно должно быть не горячим, а еле теплым) с дрожжами.

6
готово

Шаг 6

Накрыть полотенцем опару и убрать в теплое место на час. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

7
готово

Шаг 7

Подготовить белки и желтки. Понадобится пять желтков для теста и один - для смазывания куличей перед выпечкой. Два белка нужно для теста и два - для глазури. Итого: шесть желтков и четыре белка. Два белка для глазури убрать в холодильник.

8
готово

Шаг 8

Пять желтков взбить с солью и 100 гр сахара.

9
готово

Шаг 9

Взбивать, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.

10
готово

Шаг 10

Спустя час, достать опару. Определить готовность опары можно так: в процессе созревания она поднимается вверх; как только опара готова, она потихоньку опадает.

11
готово

Шаг 11

Смешать опару со взбитыми желтками и добавить 125 гр муки.

12
готово

Шаг 12

Размешать до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков еще на один час.

13
готово

Шаг 13

Теперь можно заняться наполнителями: цукаты подготавливать не нужно, а вот изюм необходимо перебрать и залить кипятком на 20 минут.

14
готово

Шаг 14

Выложить изюм на полотенце и пару раз его перевернуть, чтобы впиталась лишняя влага. Изюм можно использовать и светлый, и темный.

15
готово

Шаг 15

Смешать цукаты с изюмом и засыпать чайной ложкой муки, перемешать. Эта процедура позволит сухофруктам равномерно распределиться по тесту.

16
готово

Шаг 16

Спустя час, тесто увеличится в объеме в два раза.

17
готово

Шаг 17

Два белка взбить с 25 гр сахара до его растворения.

18
готово

Шаг 18

250 гр муки просеять, добавить тесто и взбитые белки. Замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

19
готово

Шаг 19

В тесто добавить мягкое сливочное масло, коньяк (если его нет, можно заменить водкой). Для большей ароматизации кулича можно добавить еще чайную ложку шафранной настойки.

20
готово

Шаг 20

Снова вымесить тесто (оно получается чуть липким), накрыть полотенцем, убрать еще на час в теплое место.

21
готово

Шаг 21

Лимон тщательно помыть и аккуратно, не задевая белый слой, натереть цедру на мелкой терке.

22
готово

Шаг 22

В подошедшее тесто (оно снова увеличится в размере в два раза) аккуратно вмешать цедру лимона и цукаты с изюмом.

23
готово

Шаг 23

Теперь о формах. Если вы будете готовить куличи в бумажных формах (что очень удобно), их смазывать ничем не нужно. Если в специальных формах для запекания куличей - их надо смазать сливочным маслом. Куличи весом 800 гр пекут в формах диаметром 16 см и высотой 15 см. Куличи весом 400 гр пекут в формах диаметром 13 см и высотой 12 см. Форма должна быть теплой, заполненной тестом на 1/3 высоты. Из данного количества теста получается 750 гр кулича (один кулич - 350 гр и два маленьких по 200 гр).

24
готово

Шаг 24

Разложить тесто по формам и убрать на финальную расстойку. Можно это делать двумя способами: накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут, или включить духовку на минимальную температуру (около 45 градусов) и поставить формы туда.

25
готово

Шаг 25

Как только тесто в формах поднялось до 2/3 формы - можно их смазывать. Отложенный желток взбить и аккуратно промакивающими движениями смазать верх куличей. Убрать куличи в духовку (на нижнюю треть) и увеличить температуру до 180 градусов.

26
готово

Шаг 26

Пока куличи пекутся, приготовить белковую глазурь. Для этого достать из холодильника два отложенных белка и миксером взбить до пышной белой пены. Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать.

27
готово

Шаг 27

Влить лимонный сок и взбивать еще одну минуту.

28
готово

Шаг 28

Куличи выпекаются около 40 минут в зависимости от размера, готовность удобно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать - нужно смочить кусок бумаги водой и накрыть ею верх кулича. Остужать куличи нужно на решетке. Остывшие куличи окунать шапочкой в глазурь.

29
готово

Шаг 29

Чтобы украшать глазурь, необходимо подождать несколько минут, чтобы она "схватилась".

30
готово

Шаг 30

Кондитерской посыпкой можно посыпать сверху, а можно окунать в нее шапочку кулича.

31
готово

Шаг 31

На этом фото хорошо видно структуру мякиша кулича.

32
готово

Шаг 32

Это мякиш в разрезе.

33
готово

Шаг 33

Кулич "Домашний" готов!

34
готово

Шаг 34

Светлой вам Пасхи!

Кулич Домашний

Очень ароматный кулич на заварной опаре, ароматизированный лимонной цедрой и коньяком. Кулич получается с очень мягким и вкусным мякишем, он готовится весьма просто и отлично поднимается при выпекании.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 750 гр
  • Время приготовления: 4 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 250 мл. молоко
  • 100 гр. мука пшеничная
  • 8 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 6 шт. желток яичный
  • 125 гр. сахар
  • соль
  • 375 гр. мука пшеничная
  • 20 гр. цукаты
  • 50 гр. изюм светлый
  • 2 шт. белок яичный
  • 100 гр. масло сливочное
  • 15 мл. коньяк
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 2 шт. белок яичный
  • 100 гр. сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. лимонный сок
  • кондитерская посыпка

Способ приготовления

  • Для опары часть теста приготовить заварным способом: половину муки просеять.

  • Молоко довести до кипения.

  • Постоянно помешивая, влить кипящее молоко в муку. Должна получиться однородная масса. Если вдруг образовались комочки - можно довести смесь до однородного состояния блендером.

  • Вторую часть муки просеять, добавить дрожжи, размешать.

  • Смешать заварное тесто (оно должно быть не горячим, а еле теплым) с дрожжами.

  • Накрыть полотенцем опару и убрать в теплое место на час. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

  • Подготовить белки и желтки. Понадобится пять желтков для теста и один - для смазывания куличей перед выпечкой. Два белка нужно для теста и два - для глазури. Итого: шесть желтков и четыре белка. Два белка для глазури убрать в холодильник.

  • Пять желтков взбить с солью и 100 гр сахара.

  • Взбивать, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.

  • Спустя час, достать опару. Определить готовность опары можно так: в процессе созревания она поднимается вверх; как только опара готова, она потихоньку опадает.

  • Смешать опару со взбитыми желтками и добавить 125 гр муки.

  • Размешать до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков еще на один час.

  • Теперь можно заняться наполнителями: цукаты подготавливать не нужно, а вот изюм необходимо перебрать и залить кипятком на 20 минут.

  • Выложить изюм на полотенце и пару раз его перевернуть, чтобы впиталась лишняя влага. Изюм можно использовать и светлый, и темный.

  • Смешать цукаты с изюмом и засыпать чайной ложкой муки, перемешать. Эта процедура позволит сухофруктам равномерно распределиться по тесту.

  • Спустя час, тесто увеличится в объеме в два раза.

  • Два белка взбить с 25 гр сахара до его растворения.

  • 250 гр муки просеять, добавить тесто и взбитые белки. Замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

  • В тесто добавить мягкое сливочное масло, коньяк (если его нет, можно заменить водкой). Для большей ароматизации кулича можно добавить еще чайную ложку шафранной настойки.

  • Снова вымесить тесто (оно получается чуть липким), накрыть полотенцем, убрать еще на час в теплое место.

  • Лимон тщательно помыть и аккуратно, не задевая белый слой, натереть цедру на мелкой терке.

  • В подошедшее тесто (оно снова увеличится в размере в два раза) аккуратно вмешать цедру лимона и цукаты с изюмом.

  • Теперь о формах. Если вы будете готовить куличи в бумажных формах (что очень удобно), их смазывать ничем не нужно. Если в специальных формах для запекания куличей - их надо смазать сливочным маслом. Куличи весом 800 гр пекут в формах диаметром 16 см и высотой 15 см. Куличи весом 400 гр пекут в формах диаметром 13 см и высотой 12 см. Форма должна быть теплой, заполненной тестом на 1/3 высоты. Из данного количества теста получается 750 гр кулича (один кулич - 350 гр и два маленьких по 200 гр).

  • Разложить тесто по формам и убрать на финальную расстойку. Можно это делать двумя способами: накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут, или включить духовку на минимальную температуру (около 45 градусов) и поставить формы туда.

  • Как только тесто в формах поднялось до 2/3 формы - можно их смазывать. Отложенный желток взбить и аккуратно промакивающими движениями смазать верх куличей. Убрать куличи в духовку (на нижнюю треть) и увеличить температуру до 180 градусов.

  • Пока куличи пекутся, приготовить белковую глазурь. Для этого достать из холодильника два отложенных белка и миксером взбить до пышной белой пены. Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать.

  • Влить лимонный сок и взбивать еще одну минуту.

  • Куличи выпекаются около 40 минут в зависимости от размера, готовность удобно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать - нужно смочить кусок бумаги водой и накрыть ею верх кулича. Остужать куличи нужно на решетке. Остывшие куличи окунать шапочкой в глазурь.

  • Чтобы украшать глазурь, необходимо подождать несколько минут, чтобы она "схватилась".

  • Кондитерской посыпкой можно посыпать сверху, а можно окунать в нее шапочку кулича.

  • На этом фото хорошо видно структуру мякиша кулича.

  • Это мякиш в разрезе.

  • Кулич "Домашний" готов!

  • Светлой вам Пасхи!

назад
Салат с тунцом
вперед
Суп с фрикадельками
назад
Салат с тунцом
вперед
Суп с фрикадельками

8 комментариев Скрыть комментарии

«два отложенных белка и миксером взбить до пышной белой пены.»
взбила пена пышная стойкая получилась, но когда всыпала сахарную пудру она стала жидкой и не взбивается в стойкую пену. Почему?

Супер! Просто супер! Спасибо огромное за рецепт и подробное описание. Все получилось! Буду делать вторую партию, т.к. первая тает на глазах.

Олеся,Подскажите,пожалуйста,а если формы и большие и маленькие,их можно выпекать одновременно или при вытаскивании маленьких большие осядут?Если же по очереди,то не перестоит ли тесто,пока ждёт своей очереди?

Добавить комментарий