0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 110 гр
какао-порошок 20 гр
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
яйцо 5 шт.
сахар 150 гр
шоколад тёмный 100 гр
масло сливочное 100 гр
для глазури
шоколад тёмный 100 гр
масло растительное 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
388.67
бел
7,18
жир
22,65
угл
38,68
Поделиться

Кекс Двойной шоколад

Кекс Двойной шоколад

Ингредиенты

  • для теста

  • для глазури

Любите шоколад? Тогда вам точно надо приготовить этот кекс! Мы решили не скромничать – добавили шоколад и в тесто, и в глазурь. Мягкий, нежный, воздушный… этот кекс станет идеальным дополнением вкусного чаепития!


Надежда Рахманова

Автор рецептов

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Приготовить тесто: соединить в большой миске муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, размешать. Просеять сухую смесь.

2
готово

Шаг 2

Пять яиц среднего размера разбить и разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером, постепенно добавляя небольшими порциями 50 гр сахара. Взбить до мягких пиков.

3
готово

Шаг 4

Шоколад растопить на водяной бане, размешать и остудить до комнатной температуры.

4
готово

Шаг 5

Мягкое сливочное масло взбить с оставшимся сахаром (100 гр). Продолжая взбивать, добавить по одному желтку; каждый следующий –только после того, как вмешался предыдущий.

5
готово

Шаг 6

Добавить ко взбитым желткам остывший шоколад и хорошо размешать.

6
готово

Шаг 7

В шоколадную массу, чередуя, добавить белки и мучную смесь в 2-3 приёма, каждый раз аккуратно размешивая силиконовой лопаткой. Тесто получается достаточно густым.

7
готово

Шаг 9

Форму (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и обсыпать какао-порошком (мукой
или манкой). Остатки сухой смеси вытряхнуть из формы.

8
готово

Шаг 10

Тесто выложить в форму. Формой аккуратно несколько раз постучать о стол, чтобы масса равномерно распределилась. Выпекать в середине разогретой духовки около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой.

9
готово

Шаг 11

Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, а затем переложить на сервировочную тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

10
готово

Шаг 12

Для глазури: шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить растительное масло и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится, снять с огня. На остывший кекс нанести глазурь, можно украсить сверху декоративной посыпкой.

11
готово

Шаг 13

Кекс Двойной шоколад готов! Приятного аппетита!

Кекс Двойной шоколад

Любите шоколад? Тогда вам точно надо приготовить этот кекс! Мы решили не скромничать – добавили шоколад и в тесто, и в глазурь. Мягкий, нежный, воздушный… этот кекс станет идеальным дополнением вкусного чаепития!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 110 гр мука пшеничная
  • 20 гр какао-порошок
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. соль
  • 5 шт. яйцо
  • 150 гр сахар
  • 100 гр шоколад тёмный
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр шоколад тёмный
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

  • Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Приготовить тесто: соединить в большой миске муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, размешать. Просеять сухую смесь.

  • Пять яиц среднего размера разбить и разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером, постепенно добавляя небольшими порциями 50 гр сахара. Взбить до мягких пиков.

  • Шоколад растопить на водяной бане, размешать и остудить до комнатной температуры.

  • Мягкое сливочное масло взбить с оставшимся сахаром (100 гр). Продолжая взбивать, добавить по одному желтку; каждый следующий –только после того, как вмешался предыдущий.

  • Добавить ко взбитым желткам остывший шоколад и хорошо размешать.

  • В шоколадную массу, чередуя, добавить белки и мучную смесь в 2-3 приёма, каждый раз аккуратно размешивая силиконовой лопаткой. Тесто получается достаточно густым.

  • Форму (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и обсыпать какао-порошком (мукой
    или манкой). Остатки сухой смеси вытряхнуть из формы.

  • Тесто выложить в форму. Формой аккуратно несколько раз постучать о стол, чтобы масса равномерно распределилась. Выпекать в середине разогретой духовки около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой.

  • Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, а затем переложить на сервировочную тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

  • Для глазури: шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить растительное масло и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится, снять с огня. На остывший кекс нанести глазурь, можно украсить сверху декоративной посыпкой.

  • Кекс Двойной шоколад готов! Приятного аппетита!

назад
Тефтели с сыром и томатным соусом
вперед
Творожно-овсяные вафли в духовке
назад
Тефтели с сыром и томатным соусом
вперед
Творожно-овсяные вафли в духовке

2 комментария Скрыть комментарии

Анна, по поводу сахара…это дело вкуса! Для моей семьи сахара было достаточно!
А вот то, что кекс не поднялся…у меня есть передположение, что Вы либо плохо взбили белки, либо интенсивно их вмешивали в тесто, что они осели! Либо же попался не качественный разрыхлитель, либо после того, как Вы вмешали сухую смесь в тесто, оно стояло долго на столе и разрыхлитель себя переработал!
Я пеку данный кекс не первый раз и всегда он отлично поднимался!

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты