• Главная
  • Harissa — марокканская чили-паста
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
перец чили 180 гр
чеснок 2 зубчика
мята 5 листьев
зира семена 1 ч.л.
кориандр семена 1 ч.л.
масло оливковое первого холодного отжима 2 ст.л.
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
83,71
бел
3,03
жир
4,6
угл
8,92
Поделиться

Harissa — марокканская чили-паста

Harissa — марокканская чили-паста
Кухня:

    Ингредиенты

    Harissa или Арисса — основная приправа в магрибской кухне, т. е в Марокко, Тунисе, Алжире. Она представляет собой пасту из большого количества перца чили с добавлением чеснока, перемолотых семян кориандра и зиры. По желанию можно дополнительно вводить тмин или лимонный сок. Эта приправа наиболее популярна в Марокканской кухне и странах Северной Африки, в определенный период своей истории привязанность к Ариссе переняли и европейцы. Её добавляют в супы и салаты, мясные блюда и к крупам, а также используют как намазку для бутербродов. Готовится она очень просто, но крайне важно использовать качественное оливковое масло холодного отжима экстра вирджин.


    Инна Беляева

    Автор рецептов

    Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

    Шаги

    1
    готово

    На сухую сковороду выложить по чайной ложке с горкой семян кориандра и зиры. Нагреть и прокалить несколько минут при помешивании, чтобы семена не пригорели. Снять с огня и оставить остужаться.

    2
    готово

    Осторожно! На этом этапе необходимо работать в перчатках, чтобы избежать попадания сока чили на руки или слизистые оболочки. Перец вымыть, обсушить, вскрыть и извлечь семена. Нарезать мякоть кусками. Также можно использовать вяленые или сухие стручки перца: 100 гр поместить в жаропрочную миску и залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут, слить воду, после чего следовать инструкции этого пункта с самого начала.

    3
    готово

    Подсушенные семена зиры и кориандра положить в ступку и хорошо измельчить пестиком. Чеснок очистить и нарезать.

    4
    готово

    В чаше блендера соединить мякоть чили, чеснок, листья мяты, перемолотые специи и 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима. Взбить блендером до однородности, периодически поправляя ложкой пасту с краев чаши. При необходимости добавить масла. Посолить по вкусу и размешать.

    5
    готово

    Harissa готова. Приятного аппетита!

    6
    готово

    Лучше всего дать ей настояться сутки для полного раскрытия аромата специй. Хранить соус нужно в закрытой емкости в холодильнике не больше недели.

    Harissa — марокканская чили-паста

    Harissa или Арисса — основная приправа в магрибской кухне, т. е в Марокко, Тунисе, Алжире. Она представляет собой пасту из большого количества перца чили с добавлением чеснока, перемолотых семян кориандра и зиры. По желанию можно дополнительно вводить тмин или лимонный сок. Эта приправа наиболее популярна в Марокканской кухне и странах Северной Африки, в определенный период своей истории привязанность к Ариссе переняли и европейцы. Её добавляют в супы и салаты, мясные блюда и к крупам, а также используют как намазку для бутербродов. Готовится она очень просто, но крайне важно использовать качественное оливковое масло холодного отжима экстра вирджин.

    • Автор рецепта:
    • После приготовления вы получите 200 гр.
    • Время приготовления: 15 мин

    Ингредиенты

    • 180 гр перец чили
    • 2 зубчика чеснок
    • 5 листьев мята
    • 1 ч.л. зира семена
    • 1 ч.л. кориандр
    • 2 ст.л. масло оливковое
    • соль

    Способ приготовления

    • На сухую сковороду выложить по чайной ложке с горкой семян кориандра и зиры. Нагреть и прокалить несколько минут при помешивании, чтобы семена не пригорели. Снять с огня и оставить остужаться.

    • Осторожно! На этом этапе необходимо работать в перчатках, чтобы избежать попадания сока чили на руки или слизистые оболочки. Перец вымыть, обсушить, вскрыть и извлечь семена. Нарезать мякоть кусками. Также можно использовать вяленые или сухие стручки перца: 100 гр поместить в жаропрочную миску и залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут, слить воду, после чего следовать инструкции этого пункта с самого начала.

    • Подсушенные семена зиры и кориандра положить в ступку и хорошо измельчить пестиком. Чеснок очистить и нарезать.

    • В чаше блендера соединить мякоть чили, чеснок, листья мяты, перемолотые специи и 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима. Взбить блендером до однородности, периодически поправляя ложкой пасту с краев чаши. При необходимости добавить масла. Посолить по вкусу и размешать.

    • Harissa готова. Приятного аппетита!

    • Лучше всего дать ей настояться сутки для полного раскрытия аромата специй. Хранить соус нужно в закрытой емкости в холодильнике не больше недели.

    назад
    Постная пахлава из цельнозерновой муки с сухофруктами
    вперед
    Ржаные блины с припеком
    назад
    Постная пахлава из цельнозерновой муки с сухофруктами
    вперед
    Ржаные блины с припеком

    Добавить комментарий