0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
простокваша 100 мл
дрожжи сухие быстродействующие 7 гр
сахар 1 ч.л.
мука пшеничная 350 гр
соль 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 15 гр
для начинки
сыр Сулугуни или имеретинский 400 гр
для смазывания
желток яичный 1 шт.
масло сливочное 10 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
288.87
бел
13,26
жир
13,83
угл
28,77
Поделиться

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • для начинки

  • для смазывания

Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке. Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки. Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни. Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.

Автор публикации

Автор рецептов

Аня Колесникова

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.

2
готово

Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.

3
готово

В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.

4
готово

Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.

5
готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.

6
готово

В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.

7
готово

Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.

8
готово

Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.

9
готово

Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.

10
готово

Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!

назад
Ткемали из алычи
вперед
Пхали из свёклы
назад
Ткемали из алычи
вперед
Пхали из свёклы

5 комментариев Скрыть комментарии

Присоединяюсь к комментарию Екатерины. Возможно, в рецепте мука какого-то особого сорта, но при указанных пропорциях тесто получается очень тугое, месить почти нереально. Добавил 50 г простокваши и 15 г масла. Стало лучше, но в готовом изделии всё равно жестковато, нужно ещё больше корректировать рецепт.

Спасибо! Очень супер! Правда, как обычно слегка поменяла рецепт. Вместо мацони положила сметану с водой. муки – сколько взяло тесто. И делала без опары, сразу всё смешала. Очень получилось нежно. Начинка – сыр домашний+твёрдый+соль адыгейская со специями. В общем, берём что есть дома. Спасибо!

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля