• Главная
  • Грушевый кекс на оливковом масле
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
мука пшеничная 200 гр.
крупа манная 150 гр.
разрыхлитель теста 10 гр.
корица молотая 1 ч.л.
сахар 190 гр.
апельсин 2 шт.
масло оливковое 180 мл.
груша 400 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
274,61
бел
2,73
жир
13,28
угл
36,69

Сбор донатов:

Поделиться

Грушевый кекс на оливковом масле

Грушевый кекс на оливковом масле

Ингредиенты

Этот влажный кекс с рассыпчатой структурой станет угощением к домашнему чаепитию не только в Пост, но и в любое другое время. Кроме того, постный кекс разнообразит меню тех, кто вынужден по состоянию здоровья ограничить или вовсе исключить из рациона молочные продукты или яйца. Кекс прекрасно хранится в течение нескольких дней, пропитываясь ароматами апельсиновой цедры и корицы.


Валентина Маслова

Автор рецептов

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаги

1
готово

Шаг 2

Муку просеять в большую миску, добавить манную крупу, разрыхлитель и корицу, размешать.

2
готово

Шаг 3

Два апельсина помыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру (только оранжевый слой) и выжать сок. В другой миске соединить 200 мл сока и цедру апельсина с сахаром. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.

3
готово

Шаг 4

Груши вымыть. Одну грушу очистить от семечек, перегородок и кожицы и натереть на мелкой терке. У второй груши удалить семечки и перегородки и порезать ее небольшими кубиками.

4
готово

Шаг 5

Добавить тертую грушу вместе с выделившимся соком в жидкую смесь с апельсиновым соком и перемешать венчиком.

5
готово

Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Влить жидкую смесь в мучную, перемешать. Не стоит тщательно вымешивать тесто; будет даже лучше, если в нем останутся небольшие комочки. Добавить порезанную на кубики грушу и размешать еще раз.

6
готово

Шаг 7

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см) сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто, слегка постучав ей по столу, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекать около 1 часа. Зубочистка должна выходить сухой из середины кекса.

7
готово

Шаг 8

Дать кексу остыть в форме до комнатной температуры, а потом достать его и полностью остудить.

8
готово

Шаг 9

Грушевый кекс на оливковом масле готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Для более плотной структуры кекса замените манную крупу цельнозерновой или пшеничной мукой.
2. В тесто можно добавить молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью) или кусочки шоколада.
3. Апельсиновую цедру можно заменить лимонной или цедрой лайма — кекс в этом случае станет еще ароматнее.
4. Этот кекс можно испечь и в виде маффинов, уменьшив время приготовления.

Грушевый кекс на оливковом масле

Этот влажный кекс с рассыпчатой структурой станет угощением к домашнему чаепитию не только в Пост, но и в любое другое время. Кроме того, постный кекс разнообразит меню тех, кто вынужден по состоянию здоровья ограничить или вовсе исключить из рациона молочные продукты или яйца. Кекс прекрасно хранится в течение нескольких дней, пропитываясь ароматами апельсиновой цедры и корицы.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. крупа манная
  • 10 гр. разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 190 гр. сахар
  • 2 шт. апельсин
  • 180 мл. масло оливковое
  • 400 гр. груша

Способ приготовления

  • Муку просеять в большую миску, добавить манную крупу, разрыхлитель и корицу, размешать.

  • Два апельсина помыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру (только оранжевый слой) и выжать сок. В другой миске соединить 200 мл сока и цедру апельсина с сахаром. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.

  • Груши вымыть. Одну грушу очистить от семечек, перегородок и кожицы и натереть на мелкой терке. У второй груши удалить семечки и перегородки и порезать ее небольшими кубиками.

  • Добавить тертую грушу вместе с выделившимся соком в жидкую смесь с апельсиновым соком и перемешать венчиком.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Влить жидкую смесь в мучную, перемешать. Не стоит тщательно вымешивать тесто; будет даже лучше, если в нем останутся небольшие комочки. Добавить порезанную на кубики грушу и размешать еще раз.

  • Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см) сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто, слегка постучав ей по столу, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекать около 1 часа. Зубочистка должна выходить сухой из середины кекса.

  • Дать кексу остыть в форме до комнатной температуры, а потом достать его и полностью остудить.

  • Грушевый кекс на оливковом масле готов! Приятного аппетита!

назад
Печенье «макарун» с апельсиновой карамелью
вперед
Кекс с изюмом и клюквой
назад
Печенье «макарун» с апельсиновой карамелью
вперед
Кекс с изюмом и клюквой

14 комментариев Скрыть комментарии

Пирог получился волшебный! ребёнок сказал, что вкуснее, чем не в пост)) Спасибо за рецепт!

Анастасия, замените его на яблочный сок. Тоже получится очень вкусно.

а у меня получился какой-то жирноватый и не поднялся( в чем могла быть ошибка?

Настя, добрый день. Ошибка может быть в неверном соотношении ингредиентов. Могли добавить чуть больше масла, чем требуется по рецепту.

Пекла этот кекс уже несколько раз! Очень вкусный! Спасибо за рецепт! 🙂
Я правда немного уменьшила количество корицы и сахара (груши и апельсины и так сладкие) и взяла один апельсин (сейчас продают большие, сочные и ароматные апельсины).

Светлана, добрый день. Спасибо за отзыв. Рада, что кекс Вам понравился. Количество сахара можно скорректировать под собственный вкус.

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты