• Главная
  • Говядина по-бургундски bœuf bourguignon
0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
говядина 1 кг
грудинка копчёная 125 гр
лук шалот 100 гр
морковь 160 гр
сельдерей стебель 2 стебля
чеснок 3 зубчика
петрушка 5 веточек
розмарин 1 веточка
лавровый лист 2 шт.
перец душистый 3 шт.
вино красное бургундское сухое 750 мл
шампиньоны 400 гр
лук севок или жемчужный 120 гр
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
122.85
бел
7.94
жир
7.45
угл
1.66
Поделиться

Говядина по-бургундски bœuf bourguignon

Говядина по-бургундски bœuf bourguignon

Ингредиенты

Тем, кто смотрел фильм «Джули и Джулия», наверняка запомнилось блюдо бёф бургиньон. Предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту, который в домашних условиях воспроизводится легко и не менее вкусно, чем в хороших ресторанах, ведь мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию к приготовлению. Блюдо имеет множество вариаций, но неизменными остаются главные составляющие: обжаренная говядина, которая тушится несколько часов в винном соусе, а также грибы, овощи и ароматные травы. Процесс готовки значительно упрощает наличие таймера, поэтому бёф бургиньон был приготовлен в рамках тестирования варочной поверхности Pyramida IFEA640B.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Говядину лучше выбирать в виде лопатки или шеи, отделив кости и сухожилия. Вино лучше использовать бургундское, но, если его сложно найти, подойдёт и любое красное сухое вино хорошего качества. Лук для рецепта нужен двух видов - шалот и жемчужный мелкий лук, или лук-севок. Бечёвкой связать букет гарни: несколько веточек петрушки, ветку розмарина или тимьяна и два больших лавровых листа.

2
готово

Сырокопчёную грудинку нарезать небольшими полосками. Лук шалот и морковь почистить, вместе с сельдереем нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа.

3
готово

В большой тяжёлой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить грудинку до золотистого цвета. Переложить грудинку в кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться.

4
готово

К оставшемуся маслу добавить при необходимости ещё немного, выложить измельчённый лук шалот, сельдерей, чеснок и морковь. Добавить букет гарни и готовить, помешивая, 4 минуты на среднем огне.

5
готово

Переложить овощи к грудинке. Сковороду помыть и вытереть насухо.

6
готово

Мясо порезать крупными кусками 5х5 см. Если резать мельче, надо сократить время приготовления блюда. Раскалить большую конфорку на уровне нагрева "8". Аккуратно выложить на расстоянии друг от друга куски мяса. Если все не помещаются, лучше готовить в два захода, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. На сильном огне обжаривать мясо со всех сторон до румяной корочки в течение 3-4 минут.

7
готово

Уменьшить огонь до умеренного. В последнюю партию мяса добавить муку, размешать. Для удобства мясо можно сначала обвалять в муке, а потом обжаривать, добавив на сковороду немного масла.

8
готово

Влить четверть вина и постоянно размешивать, чтобы соус не пригорал. Готовить до загустения 3 минуты.

9
готово

Переложить мясо с винным соусом к овощам. Розмарин лучше сразу удалить, остальную зелень вынуть и выкинуть через полчаса. Добавить душистый перец. Установить средне-слабый огонь на уровне нагрева "4", подогреть и влить оставшееся вино.

10
готово

Блюдо надо периодически размешивать. Для этого очень удобно использовать таймер. Блюдо должно готовиться 2,5 часа под неплотно закрытой крышкой, таймер лучше устанавливать с интервалом в 30 минут - проверять уровень жидкости и размешивать. Если вино испаряется слишком быстро, можно добавить немного бульона или воды.

11
готово

Через 2-2,5 часа после начала приготовления блюда обжарить лук с грибами. Для этого помыть и крупно нарезать большие грибы. Если они маленькие - можно готовить целиком. Жемчужный или лук-севок сполоснуть и опустить на 1 минуту в кипяток. Благодаря этой процедуре, его будет значительно проще очистить. От каждой луковички отрезать основание и легким нажатием со стороны хвостика выдавить луковицу из шелухи.

12
готово

Сковороду помыть. Выложить на нее сливочное и растительное масло. Разогреть на сильном огне при уровне нагрева "6". Выложить грибы с луком и обжаривать 5 минут, периодически встряхивая сковороду и переворачивая овощи.

13
готово

Грибы с луком должны получить приятный золотистый оттенок.

14
готово

Спустя 2,5-3 часа с начала тушения мяса, добавить к нему лук с грибами. Вино должно полностью покрывать мясо с овощами. Если жидкости мало, можно влить совсем немного бульона или воды.

15
готово

Готовить мясо еще 40-60 минут. Перед выключением попробовать на готовность гриб, добавить соль по вкусу. Важно: блюдо надо попробовать перед добавлением соли, так как в нём уже есть солёная грудинка.

16
готово

Говядину лучше подавать сразу, но на второй день она ещё вкуснее!

17
готово

Говядина по-бургундски готова! Подавать рекомендуем с отварным картофелем или пюре, щедро полив блюдо винным соусом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Блюдо можно тушить и в духовке, не забывая размешивать и следить за уровнем жидкости.
2. Сельдерей можно заменить луком-пореем.

Говядина по-бургундски bœuf bourguignon

Тем, кто смотрел фильм «Джули и Джулия», наверняка запомнилось блюдо бёф бургиньон. Предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту, который в домашних условиях воспроизводится легко и не менее вкусно, чем в хороших ресторанах, ведь мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию к приготовлению. Блюдо имеет множество вариаций, но неизменными остаются главные составляющие: обжаренная говядина, которая тушится несколько часов в винном соусе, а также грибы, овощи и ароматные травы. Процесс готовки значительно упрощает наличие таймера, поэтому бёф бургиньон был приготовлен в рамках тестирования варочной поверхности Pyramida IFEA640B.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 1 кг говядина
  • 125 гр грудинка копчёная
  • 100 гр лук шалот
  • 160 гр морковь
  • 2 стебля сельдерей стебель
  • 3 зубчика чеснок
  • 5 веточек петрушка
  • 1 веточка розмарин
  • 2 шт. лавровый лист
  • 3 шт. перец душистый
  • 750 мл вино красное
  • 400 гр шампиньоны
  • 120 гр лук севок
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Говядину лучше выбирать в виде лопатки или шеи, отделив кости и сухожилия. Вино лучше использовать бургундское, но, если его сложно найти, подойдёт и любое красное сухое вино хорошего качества. Лук для рецепта нужен двух видов - шалот и жемчужный мелкий лук, или лук-севок. Бечёвкой связать букет гарни: несколько веточек петрушки, ветку розмарина или тимьяна и два больших лавровых листа.

  • Сырокопчёную грудинку нарезать небольшими полосками. Лук шалот и морковь почистить, вместе с сельдереем нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа.

  • В большой тяжёлой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить грудинку до золотистого цвета. Переложить грудинку в кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться.

  • К оставшемуся маслу добавить при необходимости ещё немного, выложить измельчённый лук шалот, сельдерей, чеснок и морковь. Добавить букет гарни и готовить, помешивая, 4 минуты на среднем огне.

  • Переложить овощи к грудинке. Сковороду помыть и вытереть насухо.

  • Мясо порезать крупными кусками 5х5 см. Если резать мельче, надо сократить время приготовления блюда. Раскалить большую конфорку на уровне нагрева "8". Аккуратно выложить на расстоянии друг от друга куски мяса. Если все не помещаются, лучше готовить в два захода, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. На сильном огне обжаривать мясо со всех сторон до румяной корочки в течение 3-4 минут.

  • Уменьшить огонь до умеренного. В последнюю партию мяса добавить муку, размешать. Для удобства мясо можно сначала обвалять в муке, а потом обжаривать, добавив на сковороду немного масла.

  • Влить четверть вина и постоянно размешивать, чтобы соус не пригорал. Готовить до загустения 3 минуты.

  • Переложить мясо с винным соусом к овощам. Розмарин лучше сразу удалить, остальную зелень вынуть и выкинуть через полчаса. Добавить душистый перец. Установить средне-слабый огонь на уровне нагрева "4", подогреть и влить оставшееся вино.

  • Блюдо надо периодически размешивать. Для этого очень удобно использовать таймер. Блюдо должно готовиться 2,5 часа под неплотно закрытой крышкой, таймер лучше устанавливать с интервалом в 30 минут - проверять уровень жидкости и размешивать. Если вино испаряется слишком быстро, можно добавить немного бульона или воды.

  • Через 2-2,5 часа после начала приготовления блюда обжарить лук с грибами. Для этого помыть и крупно нарезать большие грибы. Если они маленькие - можно готовить целиком. Жемчужный или лук-севок сполоснуть и опустить на 1 минуту в кипяток. Благодаря этой процедуре, его будет значительно проще очистить. От каждой луковички отрезать основание и легким нажатием со стороны хвостика выдавить луковицу из шелухи.

  • Сковороду помыть. Выложить на нее сливочное и растительное масло. Разогреть на сильном огне при уровне нагрева "6". Выложить грибы с луком и обжаривать 5 минут, периодически встряхивая сковороду и переворачивая овощи.

  • Грибы с луком должны получить приятный золотистый оттенок.

  • Спустя 2,5-3 часа с начала тушения мяса, добавить к нему лук с грибами. Вино должно полностью покрывать мясо с овощами. Если жидкости мало, можно влить совсем немного бульона или воды.

  • Готовить мясо еще 40-60 минут. Перед выключением попробовать на готовность гриб, добавить соль по вкусу. Важно: блюдо надо попробовать перед добавлением соли, так как в нём уже есть солёная грудинка.

  • Говядину лучше подавать сразу, но на второй день она ещё вкуснее!

  • Говядина по-бургундски готова! Подавать рекомендуем с отварным картофелем или пюре, щедро полив блюдо винным соусом. Приятного аппетита!

назад
Закусочные кексы с брокколи
вперед
Каннеллони с куриным фаршем
назад
Закусочные кексы с брокколи
вперед
Каннеллони с куриным фаршем

Добавить комментарий