0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
говядина 400 гр
баранина 400 гр
лук репчатый 220 гр
кинза 25 гр
петрушка 25 гр
рис круглозёрный 70 гр
листья виноградные консервированные 500 гр
перец чёрный молотый
соль
для соуса
мацони 300 мл
чеснок 2 зубчика
перец чёрный молотый
соль
Поделиться

Долма

Долма

Ингредиенты

  • для соуса

Долма, или как её называют в Грузии, Толма по праву считается королевой кавказских блюд и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления долмы существует огромное множество, объединяет их то, что в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. На вкус блюдо получается более нежным, чем привычные нам голубцы в капустных листьях. А ещё долму можно приготовить впрок и хранить в морозилке, чтобы в нужный момент порадовать семью или гостей необычным и очень вкусным блюдом.


Екатерина Рубцова

Автор рецептов

30 лет, родилась на Урале, с недавнего времени живет в Краснодаре. "Любовь к приготовлению пищи зародилась во мне ещё с детства, а в университете очень увлеклась фотографией. С рождением сына появились время и возможности совместить эти два своих самых больших увлечения".

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Фарш лучше готовить из цельного мяса, для большей сочности мелко его нарубив, или пропустив говядину и баранину через мясорубку.

2
готово

Лук почистить, мелко нарезать.

3
готово

Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.

4
готово

Рис залить водой, варить 5-6 минут до полуготовности. Воду слить и дать рису немного остыть.

5
готово

Мясной фарш смешать с луком и зеленью. Посолить, перемешать. Добавить рис и ещё раз тщательно перемешать.

6
готово

Консервированные виноградные листья промыть проточной водой. Если Вы используете свежие виноградные листья, то перед формированием долмы нужно промыть их проточной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

7
готово

Сформировать долму: на середину каждого виноградного листа десертной ложкой выложить полоску фарша.

8
готово

Свернуть конвертом: аккуратно подогнуть нижний край на фарш, завернуть правую и левую сторону листа внутрь.

9
готово

Аккуратно свернуть по направлению к верхнему краю так, чтобы заготовка получилась достаточно тугой.

10
готово

Таким же образом сформировать из оставшихся ингредиентов долму.

11
готово

Долму плотно уложить швом вниз в несколько рядов в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Влить стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, и варить долму 30-40 минут. Если готовите в мультиварке, установить режим «Мультиповар» (100 градусов) или «Тушение» и готовить 1 час.

12
готово

Долма готова! Подавать с соусом, для которого чеснок очистить, измельчить, смешать с мацони, солью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Долма

Долма, или как её называют в Грузии, Толма по праву считается королевой кавказских блюд и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления долмы существует огромное множество, объединяет их то, что в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. На вкус блюдо получается более нежным, чем привычные нам голубцы в капустных листьях. А ещё долму можно приготовить впрок и хранить в морозилке, чтобы в нужный момент порадовать семью или гостей необычным и очень вкусным блюдом.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 400 гр говядина
  • 400 гр баранина
  • 220 гр лук репчатый
  • 25 гр кинза
  • 25 гр петрушка
  • 70 гр рис круглозёрный
  • 500 гр листья виноградные
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 300 мл мацони
  • 2 зубчика чеснок
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Фарш лучше готовить из цельного мяса, для большей сочности мелко его нарубив, или пропустив говядину и баранину через мясорубку.

  • Лук почистить, мелко нарезать.

  • Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.

  • Рис залить водой, варить 5-6 минут до полуготовности. Воду слить и дать рису немного остыть.

  • Мясной фарш смешать с луком и зеленью. Посолить, перемешать. Добавить рис и ещё раз тщательно перемешать.

  • Консервированные виноградные листья промыть проточной водой. Если Вы используете свежие виноградные листья, то перед формированием долмы нужно промыть их проточной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

  • Сформировать долму: на середину каждого виноградного листа десертной ложкой выложить полоску фарша.

  • Свернуть конвертом: аккуратно подогнуть нижний край на фарш, завернуть правую и левую сторону листа внутрь.

  • Аккуратно свернуть по направлению к верхнему краю так, чтобы заготовка получилась достаточно тугой.

  • Таким же образом сформировать из оставшихся ингредиентов долму.

  • Долму плотно уложить швом вниз в несколько рядов в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Влить стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, и варить долму 30-40 минут. Если готовите в мультиварке, установить режим «Мультиповар» (100 градусов) или «Тушение» и готовить 1 час.

  • Долма готова! Подавать с соусом, для которого чеснок очистить, измельчить, смешать с мацони, солью и молотым перцем. Приятного аппетита!

назад
Пирожки на кефирном тесте с курицей
вперед
Чимичанга с яблоками
назад
Пирожки на кефирном тесте с курицей
вперед
Чимичанга с яблоками

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты