0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
виноград 3 кг
орехи грецкие 200 гр
фундук 200 гр
мука пшеничная 200 гр

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
148,61
бел
2,75
жир
7,57
угл
19,10
Поделиться

Чурчхела

Чурчхела

Ингредиенты

Ну кто из вас не помнит знаменитый десерт, которым торговали на южных пляжах России? Чурчхела — грузинское блюдо, которое представляет собой орехи в уваренном виноградном соке. В Грузии обычно чурчхелу готовят осенью — и это целый ритуал, который можно увидеть во время сбора урожая винограда. Это традиционное лакомство сохнет и дозревает вплоть до Нового года. Конечно, аутентичный рецепт сложнее и готовится дольше, поэтому мы предлагаем вам немного упрощенный, но не менее вкусный рецепт домашней чурчхелы. Главное — не использовать покупной виноградный сок, а выжать его из свежего винограда. Тогда чурхела получится очень вкусной.

Автор публикации

Автор рецептов

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Шаги

1
готово

Подготовить ингредиенты. Виноград промыть, отделить от веточек. Лучше использовать сладкие сорта винограда.

2
готово

Из винограда отжать сок. Можно это сделать вручную, надев резиновые перчатки. Должно получиться около 2 литров сока.

3
готово

Грецкие орехи разрезать на половинки или на четвертинки, если они крупные.

4
готово

При помощи острой иглы на крепкую нить с уже завязанным узелком надеть все орехи, чтобы получились "бусы" размером 20-25 см. Вверху завязать петлю, чтобы нить с орехами можно было подвесить.

5
готово

После того как все орехи будут "надеты" на нитку, их нужно поджарить на сухой сковороде 3-5 минут на умеренном огне. Их нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. С фундука счистить шкурку.

6
готово

От общего количества виноградного сока отлить 300 мл, остальное вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут, периодически помешивая, уменьшив огонь. К отложенному соку (который не на огне) добавить муку и хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

7
готово

Получившуюся смесь влить в кипящий сок и интенсивно перемешать. Готовить еще 10-15 минут, периодически размешивая. Масса должна загустеть до состояния густого киселя. Снять с огня. По мере остывания она будет становиться ещё гуще. Взять нить с орехами за петлю и окунуть в смесь так, чтобы все орехи были ею покрыты. Можно помогать деревянной лопаткой.

8
готово

Нить подвесить на подготовленный крючок или палку за петлю. Снизу обязательно подстелить что-нибудь, так как первое время с чурчхелы может капать немного сока. Таким же образом приготовить всю чурчхелу. Потом процедуру с окунанием в сок можно повторить несколько раз, чтобы слой сока был потолще. Но виноградная масса должна быть тёплой или горячей, поэтому, ее можно держать всё это время на минимальном огне. Сохнуть чурчхела должна 3-5 дней в зависимости от температуры в помещении.

9
готово

Чурчхела готова. Можно завернуть её в льняное полотенце и хранить несколько месяцев. Приятного аппетита!

Чурчхела

Ну кто из вас не помнит знаменитый десерт, которым торговали на южных пляжах России? Чурчхела — грузинское блюдо, которое представляет собой орехи в уваренном виноградном соке. В Грузии обычно чурчхелу готовят осенью — и это целый ритуал, который можно увидеть во время сбора урожая винограда. Это традиционное лакомство сохнет и дозревает вплоть до Нового года. Конечно, аутентичный рецепт сложнее и готовится дольше, поэтому мы предлагаем вам немного упрощенный, но не менее вкусный рецепт домашней чурчхелы. Главное — не использовать покупной виноградный сок, а выжать его из свежего винограда. Тогда чурхела получится очень вкусной.

Автор публикации

Автор рецептов

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час+5 дней

Ингредиенты

  • 3 кг виноград
  • 200 гр орехи грецкие
  • 200 гр фундук
  • 200 гр мука пшеничная

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Виноград промыть, отделить от веточек. Лучше использовать сладкие сорта винограда.

  • Из винограда отжать сок. Можно это сделать вручную, надев резиновые перчатки. Должно получиться около 2 литров сока.

  • Грецкие орехи разрезать на половинки или на четвертинки, если они крупные.

  • При помощи острой иглы на крепкую нить с уже завязанным узелком надеть все орехи, чтобы получились "бусы" размером 20-25 см. Вверху завязать петлю, чтобы нить с орехами можно было подвесить.

  • После того как все орехи будут "надеты" на нитку, их нужно поджарить на сухой сковороде 3-5 минут на умеренном огне. Их нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. С фундука счистить шкурку.

  • От общего количества виноградного сока отлить 300 мл, остальное вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут, периодически помешивая, уменьшив огонь. К отложенному соку (который не на огне) добавить муку и хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

  • Получившуюся смесь влить в кипящий сок и интенсивно перемешать. Готовить еще 10-15 минут, периодически размешивая. Масса должна загустеть до состояния густого киселя. Снять с огня. По мере остывания она будет становиться ещё гуще. Взять нить с орехами за петлю и окунуть в смесь так, чтобы все орехи были ею покрыты. Можно помогать деревянной лопаткой.

  • Нить подвесить на подготовленный крючок или палку за петлю. Снизу обязательно подстелить что-нибудь, так как первое время с чурчхелы может капать немного сока. Таким же образом приготовить всю чурчхелу. Потом процедуру с окунанием в сок можно повторить несколько раз, чтобы слой сока был потолще. Но виноградная масса должна быть тёплой или горячей, поэтому, ее можно держать всё это время на минимальном огне. Сохнуть чурчхела должна 3-5 дней в зависимости от температуры в помещении.

  • Чурчхела готова. Можно завернуть её в льняное полотенце и хранить несколько месяцев. Приятного аппетита!

назад
Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани
вперед
Суп Харчо
назад
Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани
вперед
Суп Харчо

8 комментариев Скрыть комментарии

Я окунала несколько дней подряд, подогревая массу, хранящуюся в холодильнике, за один день не реально, чтобы налип весь сок достаточным слоем

очень сильно. потрескалась сразу после остывания. может от сорта муки зависит или от сока. фото нет, так как сняли давно уже и выкинули(

Ксения, даже не знаю почему у вас так получилось ((( но может выбрасывать не стоило? Думаю она и такой была бы очень вкусной)

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля