Ингредиенты
-
3 кг виноград
-
200 гр орехи грецкие
-
200 гр фундук
-
200 гр мука пшеничная
Ну кто из вас не помнит знаменитый десерт, которым торговали на южных пляжах России? Чурчхела – грузинское блюдо, которое представляет собой орехи в уваренном виноградном соке. В Грузии обычно чурчхелу готовят осенью – и это целый ритуал, который можно увидеть во время сбора урожая винограда. Это традиционное лакомство сохнет и дозревает вплоть до Нового года. Конечно, аутентичный рецепт сложнее и готовится дольше, поэтому мы предлагаем вам немного упрощенный, но не менее вкусный рецепт домашней чурчхелы. Главное – не использовать покупной виноградный сок, а выжать его из свежего винограда. Тогда чурхела получится очень вкусной.
8 комментариев Скрыть комментарии
Подскажите пожалуйста, сколько муки необходимо?
Татьяна, наверху есть список ингредиентов с количеством. Муки 200 гр
Я окунала несколько дней подряд, подогревая массу, хранящуюся в холодильнике, за один день не реально, чтобы налип весь сок достаточным слоем
Наталья, я сегодня тоже готовлю чурчхелу по этому рецепту. За два часа все сделала, висит сохнет
А если потрескалась масса? Муки и сока все по рецепту
Ксения, здравствуйте. А потрескалась очень сильно? Крупные трещины или мелкие? Можете сбросить сюда фото посмотреть?
очень сильно. потрескалась сразу после остывания. может от сорта муки зависит или от сока. фото нет, так как сняли давно уже и выкинули(
Ксения, даже не знаю почему у вас так получилось ((( но может выбрасывать не стоило? Думаю она и такой была бы очень вкусной)