0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 500 гр.
яйцо 2 шт.
масло сливочное 80 гр.
сахар 15 гр.
молоко 110 мл.
коньяк или водка 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
масло растительное без запаха 400 мл.
для сиропа
мёд 200 гр.
сахар 250 гр.
вода 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
458,63
бел
3,81
жир
28,39
угл
47,07
Поделиться

Чак-чак

Чак-чак

Ингредиенты

  • для теста

  • для сиропа

Эту восточную сладость готовила моя бабушка только по большим праздникам, что для меня до сих пор остается загадкой — ведь приготовить чак-чак проще, чем манную кашу! Но традиции я соблюдаю — это блюдо слишком вкусное, чтобы стать повседневным!


Ксения Рыжкова

Автор рецептов

25 лет, живет в Москве, мама Лёни. Страсть — food-фотография. Часто и много готовит. Любит сочетания мяса и фруктов, пробовать новые блюда, работать с тестом.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Отмерить и просеять муку в глубокую миску. В отдельной миске взбить яйца венчиком или вилкой.

2
готово

Шаг 2

Масло растопить (можно в микроволновке небольшими интервалами по 20 сек.). Добавить к яйцам столовую ложку сахара, растопленное (но не горячее) масло, половину стакана молока, коньяк (или водку) и соль, тщательно перемешать. Жидкие ингредиенты для теста лучше соединятся, если будут комнатной температуры.

3
готово

Шаг 3

В жидкие ингредиенты частями добавить муку, каждый раз, тщательно размешивая тесто. Мука может уйти не вся! Необходимо замесить крутое, но не слишком твердое тесто.

4
готово

Шаг 4

Тесто раскатать в тонкий пласт, примерно 2 мм.

5
готово

Шаг 5

Нарезать на тонкие полоски длиной 2-3 см.

6
готово

Шаг 6

В казане или большой кастрюле тщательно разогреть масло. Жарить полоски теста частями на среднем огне до золотистого цвета около 1-1,5 мин. В процессе жарки перемешать наш чак-чак 1-2 раза шумовкой. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы тесто не пережаривалось.

7
готово

Шаг 7

Готовый чак-чак вытаскивать шумовкой. Лучше всего выложить обжаренные заготовки на бумажное полотенце или сито, чтобы стек лишний жир. Затем, переложить в глубокую миску. Приготовить так всё тесто.

8
готово

Шаг 8

Для сиропа: в небольшой кастрюле растопить мед на умеренном огне.

9
готово

Шаг 9

Добавить весь сахар, воду и перемешать, готовить, помешивая, на небольшом огне до растворения сахара и закипания смеси. Как только смесь начала закипать, прекратить помешивание и оставить на огне еще не 7-10 мин.

10
готово

Шаг 10

Залить чак-чак горячим сиропом и перемешать, чтобы сироп равномерно распределился.

11
готово

Шаг 11

Оставить на несколько минут в миске, затем перевернуть на блюдо, на котором будет подаваться чак-чак. Влажными (но не мокрыми!) руками выровнять чак-чак, придавая ему форму купола. Дать полностью остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Блюдо станет еще более праздничным, если добавить в него орехи на этапе заливки чак-чака сиропом.

Чак-чак

Эту восточную сладость готовила моя бабушка только по большим праздникам, что для меня до сих пор остается загадкой — ведь приготовить чак-чак проще, чем манную кашу! Но традиции я соблюдаю — это блюдо слишком вкусное, чтобы стать повседневным!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 500 гр. мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо
  • 80 гр. масло сливочное
  • 15 гр. сахар
  • 110 мл. молоко
  • 1 ч.л. коньяк
  • 1/2 ч.л. соль
  • 400 мл. масло растительное
  • 200 гр. мёд
  • 250 гр. сахар
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

  • Отмерить и просеять муку в глубокую миску. В отдельной миске взбить яйца венчиком или вилкой.

  • Масло растопить (можно в микроволновке небольшими интервалами по 20 сек.). Добавить к яйцам столовую ложку сахара, растопленное (но не горячее) масло, половину стакана молока, коньяк (или водку) и соль, тщательно перемешать. Жидкие ингредиенты для теста лучше соединятся, если будут комнатной температуры.

  • В жидкие ингредиенты частями добавить муку, каждый раз, тщательно размешивая тесто. Мука может уйти не вся! Необходимо замесить крутое, но не слишком твердое тесто.

  • Тесто раскатать в тонкий пласт, примерно 2 мм.

  • Нарезать на тонкие полоски длиной 2-3 см.

  • В казане или большой кастрюле тщательно разогреть масло. Жарить полоски теста частями на среднем огне до золотистого цвета около 1-1,5 мин. В процессе жарки перемешать наш чак-чак 1-2 раза шумовкой. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы тесто не пережаривалось.

  • Готовый чак-чак вытаскивать шумовкой. Лучше всего выложить обжаренные заготовки на бумажное полотенце или сито, чтобы стек лишний жир. Затем, переложить в глубокую миску. Приготовить так всё тесто.

  • Для сиропа: в небольшой кастрюле растопить мед на умеренном огне.

  • Добавить весь сахар, воду и перемешать, готовить, помешивая, на небольшом огне до растворения сахара и закипания смеси. Как только смесь начала закипать, прекратить помешивание и оставить на огне еще не 7-10 мин.

  • Залить чак-чак горячим сиропом и перемешать, чтобы сироп равномерно распределился.

  • Оставить на несколько минут в миске, затем перевернуть на блюдо, на котором будет подаваться чак-чак. Влажными (но не мокрыми!) руками выровнять чак-чак, придавая ему форму купола. Дать полностью остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

назад
Котлеты из гречки и капусты
вперед
Фруктовый глинтвейн в мультиварке
назад
Котлеты из гречки и капусты
вперед
Фруктовый глинтвейн в мультиварке

2 комментария Скрыть комментарии

Добавить комментарий