0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 300 гр.
соль 3 гр.
сахар 3 гр.
дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
вода теплая 200 мл.
масло растительное 30 мл.
для начинки
желток яичный 3 шт.
сыр Моцарелла 130 гр.
сыр Сулугуни 130 гр.
сыр Адыгейский 40 гр.
масло сливочное 20 гр.
вода 40 мл.
соль
желток яичный для смазывания хачапури 1 шт.
молоко для смазывания хачапури 10 мл.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
257,7
бел
10,19
жир
14,48
угл
23,36
Поделиться

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Ингредиенты

  • для теста

  • для начинки

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури. Их особенностью является их форма-лодочка и наличие яйца в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебного края и макая его в сырно-яичную начинку.


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 1

Ну очень вкусно!

2
готово

Шаг 2

Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить по половине чайной ложки соли и сахара и 7 гр. (чуть больше половины пачки) сухих быстродействующих дрожжей, размешать. Влить в муку 200 мл. теплой воды (36-40 градусов). Вода должна быть именно этой температуры для того, чтобы дрожжи правильно работали и тесто хорошо поднялось. Вымешать руками тесто до однородного состояния. Затемвлить 30 мл. растительного масла и вымешивать тесто, пока оно не вберёт в себя всё масло.

3
готово

Шаг 3

Готовое тесто получается мягким и пластичным. Оно не липнет к рукам и миске, не растекается. Накрыть миску полотенцем и убрать в ТЁПЛОЕ место на 40 минут.

4
готово

Шаг 4

Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место. Как только тесто вдвое увеличится в объёме (а произойдет это довольно быстро - примерно через 20 минут), снова произвести протяжку, и убрать тесто на повторный подъём.

5
готово

Шаг 5

После третьего подъёма теста, перевернуть миску на присыпанную мукой рабочую поверхность. Острым ножом разрезать тесто на 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, чуть присыпать мукой и оставить на 20 минут.

6
готово

Шаг 6

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Выложить сыры в миску и размять руками в однородную массу. Влить 40-60 мл. воды и снова размять сырную массу. Вода нужна для того, чтобы придать начинке более мягкую консистенцию. Можно посолить, но совсем немного.

7
готово

Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Первая стадия выпекания хачапури должна быть с паром, поэтому в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Чтобы она не скользила, на противень нужно накапать несколько капель воды. Бумагу присыпать мукой. Сформировать хачапури: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, одну часть теста. Руками аккуратно растянуть его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

8
готово

Шаг 8

Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше, и хачапури приняли вид лодочек.

9
готово

Шаг 9

Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить половину сырной начинки, утрамбовать первый слой руками и сверху выложить второй. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте.

10
готово

Шаг 10

Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту подняться. Поэтому на первом этапе выпекания пар обязателен. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик, смазать хлебные края хачапури взбитым желтком с молоком комнатной температуры и выпекать ещё 7-10 минут.

11
готово

Шаг 11

3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

12
готово

Шаг 12

Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать. Приятного аппетита!

Аджарские хачапури

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури. Их особенностью является их форма-лодочка и наличие яйца в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебного края и макая его в сырно-яичную начинку.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 шт.
  • Время приготовления: 160 мин

Ингредиенты

  • 300 гр. мука пшеничная
  • 3 гр. соль
  • 3 гр. сахар
  • 7 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 200 мл. вода
  • 30 мл. масло растительное
  • 3 шт. желток яичный
  • 130 гр. сыр Моцарелла
  • 130 гр. сыр Сулугуни
  • 40 гр. сыр Адыгейский
  • 20 гр. масло сливочное
  • 40 мл. вода
  • соль
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 мл. молоко

Способ приготовления

  • Ну очень вкусно!

  • Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить по половине чайной ложки соли и сахара и 7 гр. (чуть больше половины пачки) сухих быстродействующих дрожжей, размешать. Влить в муку 200 мл. теплой воды (36-40 градусов). Вода должна быть именно этой температуры для того, чтобы дрожжи правильно работали и тесто хорошо поднялось. Вымешать руками тесто до однородного состояния. Затемвлить 30 мл. растительного масла и вымешивать тесто, пока оно не вберёт в себя всё масло.

  • Готовое тесто получается мягким и пластичным. Оно не липнет к рукам и миске, не растекается. Накрыть миску полотенцем и убрать в ТЁПЛОЕ место на 40 минут.

  • Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место. Как только тесто вдвое увеличится в объёме (а произойдет это довольно быстро - примерно через 20 минут), снова произвести протяжку, и убрать тесто на повторный подъём.

  • После третьего подъёма теста, перевернуть миску на присыпанную мукой рабочую поверхность. Острым ножом разрезать тесто на 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, чуть присыпать мукой и оставить на 20 минут.

  • Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Выложить сыры в миску и размять руками в однородную массу. Влить 40-60 мл. воды и снова размять сырную массу. Вода нужна для того, чтобы придать начинке более мягкую консистенцию. Можно посолить, но совсем немного.

  • Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Первая стадия выпекания хачапури должна быть с паром, поэтому в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Чтобы она не скользила, на противень нужно накапать несколько капель воды. Бумагу присыпать мукой. Сформировать хачапури: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, одну часть теста. Руками аккуратно растянуть его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

  • Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше, и хачапури приняли вид лодочек.

  • Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить половину сырной начинки, утрамбовать первый слой руками и сверху выложить второй. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте.

  • Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту подняться. Поэтому на первом этапе выпекания пар обязателен. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик, смазать хлебные края хачапури взбитым желтком с молоком комнатной температуры и выпекать ещё 7-10 минут.

  • 3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

  • Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать. Приятного аппетита!

назад
Молочный коктейль с ежевикой
вперед
Салат с курицей и блинчиками
назад
Молочный коктейль с ежевикой
вперед
Салат с курицей и блинчиками

4 комментария Скрыть комментарии

ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА,ОЧЕНЬ ВКУСНО,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ОДИН НЬЮАНС ОНИ У МЕНЯ ПЛОХО ОТСТАВАЛИ ОТ БУМАГИ,ЕЛЕ ОТОДРАЛА.

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты