0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 300 гр
соль 1/2 ч.л.
сахар 1/2 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие 7 гр
вода тёплая 100 мл
молоко 100 мл
масло растительное 30 мл
для начинки
желток яичный 3 шт.
сыр Моцарелла 130 гр
сыр Сулугуни 130 гр
сыр Адыгейский 40 гр
масло сливочное 20 гр
вода 40 мл
соль

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
257,7
бел
10,19
жир
14,48
угл
23,36

Сбор донатов:

Поделиться

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Ингредиенты

  • для теста

  • для начинки

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури — одного из самых известных блюд Грузинской кухни. Видов хачапури множество, аджарские отличает их форма-лодочка и наличие желтка в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебный край, и макая его в сырно-яичную начинку. Конечно, в печке, с настоящим имеретинским сыром эти хачапури получаются неимоверно вкусными, но и в домашних условиях их можно приготовить не менее вкусно, чем во многих аутентичных грузинских кафе. Попробуйте!


Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

1
готово

Шаг 2

Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешать руками тесто до однородного состояния, не менее 5 минут, влить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не вберёт в себя всё масло.

2
готово

Шаг 3

Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сковзняков на 40 минут.

3
готово

Шаг 4

Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

4
готово

Шаг 5

Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут.

5
готово

Шаг 6

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять сыр в кашеобразную однородную массу. По желанию, можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

6
готово

Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

7
готово

Шаг 8

Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше, и хачапури приняли вид лодочек.

8
готово

Шаг 9

Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краев по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут.

9
готово

Шаг 10

Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут. Для того, чтобы тесто зарумянилось, можно на 2 минуты включить режим "конвекция" или смазать тесто смесью желтка с ложкой молока.

10
готово

Шаг 11

3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

11
готово

Шаг 12

Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать.

12
готово

Приятного аппетита!

Аджарские хачапури

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури — одного из самых известных блюд Грузинской кухни. Видов хачапури множество, аджарские отличает их форма-лодочка и наличие желтка в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебный край, и макая его в сырно-яичную начинку. Конечно, в печке, с настоящим имеретинским сыром эти хачапури получаются неимоверно вкусными, но и в домашних условиях их можно приготовить не менее вкусно, чем во многих аутентичных грузинских кафе. Попробуйте!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 300 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 мл вода
  • 100 мл молоко
  • 30 мл масло растительное
  • 3 шт. желток яичный
  • 130 гр сыр Моцарелла
  • 130 гр сыр Сулугуни
  • 40 гр сыр Адыгейский
  • 20 гр масло сливочное
  • 40 мл вода
  • соль

Способ приготовления

  • Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешать руками тесто до однородного состояния, не менее 5 минут, влить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не вберёт в себя всё масло.

  • Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сковзняков на 40 минут.

  • Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

  • Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут.

  • Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять сыр в кашеобразную однородную массу. По желанию, можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

  • Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше, и хачапури приняли вид лодочек.

  • Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краев по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут.

  • Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут. Для того, чтобы тесто зарумянилось, можно на 2 минуты включить режим "конвекция" или смазать тесто смесью желтка с ложкой молока.

  • 3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

  • Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать.

  • Приятного аппетита!

назад
Молочный коктейль с ежевикой
вперед
Салат с курицей и блинчиками
назад
Молочный коктейль с ежевикой
вперед
Салат с курицей и блинчиками

6 комментариев Скрыть комментарии

ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА,ОЧЕНЬ ВКУСНО,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ОДИН НЬЮАНС ОНИ У МЕНЯ ПЛОХО ОТСТАВАЛИ ОТ БУМАГИ,ЕЛЕ ОТОДРАЛА.

Олеся, сегодня же попробую. Но в начинке будет только сулугуни. Благодарю, за столь подробные советы

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты