0 0

Поделитесь в соцсетях

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Сбор донатов:

Ингредиенты

Количество порций:
изменение количества порций влияет на время приготовления блюда...
показать / скрыть ингредиенты
для теста
мука пшеничная 400 гр
яйцо 2 шт.
вода 100 мл
соль 1/4 ч.л.
масло растительное 20 гр
для начинки
масло сливочное для смазывания 80 гр
сыр имеретинский 450 гр
соль 1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

ккал
297,26
бел
13,94
жир
14,89
угл
26,68
Поделиться

Ачма

Ачма

Ингредиенты

  • для теста

  • для начинки

Ачма — грузинский слоёный пирог, нежный и сытный. Его можно назвать дальним родственником лазаньи, только в ачме начинка включает в себя молодой рассольный сыр и сливочное масло. Вкусное тонкое домашнее тесто, тягучий растопленный сыр, подпечённая корочка — никто не останется равнодушным и, тем более, голодным. Ачма подаётся горячей, но её можно приготовить сразу на два дня и разогревать по мере необходимости.

Автор публикации

Автор рецептов

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Шаги

1
готово

Подготовить продукты. Сыр достать заранее из холодильника и дать стечь рассолу, если он хранился в нём. Подготовить и поставить на огонь кастрюлю с водой для варки листов, посолить воду. Отдельно подготовить чашу с холодной водой, для мытья листов после варки.

2
готово

В миску выложить муку, соль, яйца. Воду слегка подогреть до 33-36 градусов (приятная для рук температура), добавить в тесто, влить растительное масло и замесить тугое тесто. Вымешивать его в течение 5 минут, свернуть в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.

3
готово

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тесто разделить на 8 частей. Причём, одну часть сделать немного больше остальных.

4
готово

Сливочное масло растопить. Самую большую часть теста раскатать в тонкий пласт и выстелить им глубокую смазанную небольшим количеством масла форму (в рецепте используется форма размером 16х22 см) так, чтобы края теста немного свисали наружу.

5
готово

Раскатать следующий кусочек теста в тонкий пласт. Положить его в кипящую подсоленую воду и варить около минуты.

6
готово

Переложить отваренный в кипятке пласт в чашу с холодной водой с помощью шумовки. Через несколько секунд сразу вынуть.

7
готово

Тесто в форме смазать растопленным сливочным маслом. Выстелить сверху отваренный и охлаждённый пласт теста, выкладывая красивыми складочками. Смазать маслом и его.

8
готово

Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто 1/6 частью сыра. Повторить варку, раскладывание теста слоями и присыпание сыром ещё пять раз, периодически меняя воду, в которую окунаются листы теста.

9
готово

Последний слой теста сыром не присыпать, а просто смазать маслом, подогнуть внутрь края первого - нижнего - слоя теста. Разрезать ачму на квадраты и полить пирог сверху оставшимся растопленным маслом.

10
готово

Выпекать 40 минут в середине разогретой до 170 градусов духовки.

11
готово

Ачма готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Имеретинский сыр – молодой рассольный сыр, поэтому при его отсутствии его можно заменить на любой нежный рассольный сыр.

Ачма

Ачма — грузинский слоёный пирог, нежный и сытный. Его можно назвать дальним родственником лазаньи, только в ачме начинка включает в себя молодой рассольный сыр и сливочное масло. Вкусное тонкое домашнее тесто, тягучий растопленный сыр, подпечённая корочка — никто не останется равнодушным и, тем более, голодным. Ачма подаётся горячей, но её можно приготовить сразу на два дня и разогревать по мере необходимости.

Автор публикации

Автор рецептов

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 400 гр мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо
  • 100 мл вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 20 гр масло растительное
  • 80 гр масло сливочное
  • 450 гр сыр
  • 1 ч.л. соль

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Сыр достать заранее из холодильника и дать стечь рассолу, если он хранился в нём. Подготовить и поставить на огонь кастрюлю с водой для варки листов, посолить воду. Отдельно подготовить чашу с холодной водой, для мытья листов после варки.

  • В миску выложить муку, соль, яйца. Воду слегка подогреть до 33-36 градусов (приятная для рук температура), добавить в тесто, влить растительное масло и замесить тугое тесто. Вымешивать его в течение 5 минут, свернуть в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.

  • Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тесто разделить на 8 частей. Причём, одну часть сделать немного больше остальных.

  • Сливочное масло растопить. Самую большую часть теста раскатать в тонкий пласт и выстелить им глубокую смазанную небольшим количеством масла форму (в рецепте используется форма размером 16х22 см) так, чтобы края теста немного свисали наружу.

  • Раскатать следующий кусочек теста в тонкий пласт. Положить его в кипящую подсоленую воду и варить около минуты.

  • Переложить отваренный в кипятке пласт в чашу с холодной водой с помощью шумовки. Через несколько секунд сразу вынуть.

  • Тесто в форме смазать растопленным сливочным маслом. Выстелить сверху отваренный и охлаждённый пласт теста, выкладывая красивыми складочками. Смазать маслом и его.

  • Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто 1/6 частью сыра. Повторить варку, раскладывание теста слоями и присыпание сыром ещё пять раз, периодически меняя воду, в которую окунаются листы теста.

  • Последний слой теста сыром не присыпать, а просто смазать маслом, подогнуть внутрь края первого - нижнего - слоя теста. Разрезать ачму на квадраты и полить пирог сверху оставшимся растопленным маслом.

  • Выпекать 40 минут в середине разогретой до 170 градусов духовки.

  • Ачма готова. Приятного аппетита!

назад
Пенне Арабьята
вперед
Ткемали из алычи
назад
Пенне Арабьята
вперед
Ткемали из алычи

4 комментария Скрыть комментарии

Добавить комментарий

НАЙТИ
Filter by Custom Post Type
Рецепты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля