Обзор варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B
Уже давно я хотела протестировать индукционную плиту — интересно было на собственном опыте понять плюсы и минусы этой техники. Скажу честно, я мало знала о принципе работы индукционной плиты, но тем лучше — удалось в полной мере ощутить все её преимущества. Плиту мы брали для дома, но лето в этом году не торопилось с хорошей погодой, поэтому я установила плиту в квартире, временно заменив ею газовую варочную поверхность. Для тех, кто ещё не знаком с подобной техникой, расскажу, чем же отличается и как работает индукционная плита.

В панель устанавливают индукционную катушку (электромагнит), которая создаёт магнитное поле. Оно и нагревает посуду. Что важно: сама поверхность плиты в процессе приготовления пищи не сильно нагревается, и к ней не прикипает грязь (но об этом чуть позже).

Значимые для меня преимущества модели:

— Благодаря тому, что в процессе приготовления быстро нагревается и остывает только посуда, энергопотребление индукционной поверхности раза в полтора ниже, чем обычных электроплит.
— За плитой очень просто ухаживать. Жирные брызги, грязь и остатки пищи к ней не прикипают, достаточно протереть бумажным полотенцем или тряпочкой — и плита опять, как новая.
— Удобное интуитивное управление с помощью сенсорной панели. Понятно, куда нужно нажать + красивый и лаконичный дизайн.

— Сама панель очень тонкая и идеально вписывается в любой интерьер.
— Автоматическое отключение по истечении таймера. Можно включить таймер только в качестве звукового сигнала — это очень удобно, когда надо засечь время кипения, или когда в духовке таймер отсутствует.
— Безопасность: есть кнопка блокировки от случайного включения (защита от детей), а сама поверхность и конфорки не нагреваются выше 55 градусов.
— Есть индикатор остаточного тепла. Он помогает сориентироваться, если плита в этой зоне ещё не полностью остыла.
— Функция обнаружения посуды. Если вы включили конфорку, не поставив на неё посуду, она не будет нагреваться. И это очень удобно!
— 9-ступенчатая регулирвка температуры конфорок.
— Данная панель имеет 4 конфорки:
2 малых (1400Вт), одну среднюю (1800 Вт) и одну большую (2200 Вт), при этом на большой нижней конфорке есть режим турбонагрева. Дополнительная мощность заимствуется у других конфорок, и это помогает, если надо быстро вскипятить воду, например.

Я раньше часто слышала, что основной минус индукционной плиты — необходимость покупки специальной дорогостоящей посуды. Но это оказалось не так. Да, подойдет лишь посуда, имеющая ферромагнитные свойства. Но не спешите убирать подальше имеющиеся кастрюли — проверьте сначала их пригодность, поднеся ко дну магнит — он должен притянуться. А можно купить адаптер и использовать свою, уже любимую, старую посуду. Совет: покупайте посуду с ровным и гладким дном — это улучшит качество её работы с индукционной плитой.

Из условных минусов, которые я обнаружила:
— Необходимо множество нажатий на сенсорную панель, прежде чем можно будет спокойно отойти от плиты: включить саму панель, выбрать конфорку и несколько раз нажать, чтобы включить нужный уровень нагрева. Не хватает кнопки с плавным регулированием нагрева в одно касание.
— Есть небольшой шум от вентилятора, когда он работает в режиме принудительного охлаждения.

в квартирах с газовыми плитами нет возможности подключить плиту по 6-7 кВт. предположу что статья полностью выдуманная. видимо в маркетинговых целях
Иван, вы предполагаете НЕ верно. Я подключила, готовила на плите с большим удовольствием. Извините, но не понимаю в какой вселенной человек станет на своем сайте писать враньё ради денег. Хорошего дня.